討論串[請益] 可用於日常生活的簡易判斷
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者khanti (與自我對決)時間13年前 (2011/05/22 07:37), 編輯資訊
內容預覽:
我對中醫很感興趣認為多學習可以自我保健之外,亦可事先預防疾病的發生,. 於是想請教專業的各位是:. 五行(木火土金水)分別對應五臟(肝心脾肺腎)與五官(眼舌口鼻耳),所以我們. 可以從一個人眼睛的狀況(是否黑白分明,或是更多)直接判斷其肝臟健不健康,. 那麼特別請問的是,我們如何再由舌、口、鼻、耳的
(還有61個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者cmonkey (蝦猴)時間13年前 (2011/05/22 22:33), 編輯資訊
內容預覽:
眼睛的眼白部分若是黃色的,那就是黃胆,肝肯定有些問題。. 但正常的眼睛,並不代表肝就沒問題。. 但舌有舌診,並不是拿來專看舌的,而且看舌也很難斷定心有沒有問題。. 人的身體不是照著五行對應去長的。. 五行只是一個哲學理論,但中醫實際上並沒有依五行理論去診斷治療。. 我是說現代的中醫,已經很早就脫離了

推噓3(3推 0噓 0→)留言3則,0人參與, 最新作者markkkkk (馬科科科科科)時間13年前 (2011/05/23 09:42), 編輯資訊
內容預覽:
如果單純照中醫診斷學而不思考實際的狀況 即誤人誤己. 舉一個例子. 一個尿道炎的病人. 用了清熱利水的治法. 治了好久沒有用. 你可以說辨證錯誤. 應該用火神派. 不該利水. 越利水陽氣越缺. 但病人一顆西藥下肚. 頻尿症狀緩解. 三天後停藥全都好了. 也許這是一個例子而已. 西藥也有副作用. 藥袋
(還有44個字)

推噓7(10推 3噓 46→)留言59則,0人參與, 最新作者flamerecca (werewolf)時間13年前 (2011/05/25 19:24), 編輯資訊
內容預覽:
沒辦法 透過網路我不能拿我家的書給你看. 所以還是用網路的資料跟你解釋. http://en.wikipedia.org/wiki/Naturopathy. (不給中文不是我掉書袋 是因為沒有中文翻譯). Naturopathy or Naturopathic Medicine is a form
(還有1079個字)

推噓0(0推 0噓 14→)留言14則,0人參與, 最新作者flamerecca (werewolf)時間13年前 (2011/05/26 21:01), 編輯資訊
內容預覽:
那麼自然醫學採用的催眠跟社會療法呢?. 是不是蠻明顯的並不包含於中醫任何一套理論之中?. 因此我認為從隱含的哲學來看 這兩者仍舊是不同的東西. 又 自然醫學就我來看 並沒有判定虛實的方法. 即使把裡面一些疾病的分類解釋為虛實判定. 那些方法也跟中醫大相逕庭. 如我上面所述 如果自然醫學從來就沒有判定
(還有58個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁