[心得] 2009倚天屠龍記觀後感(有雷)

看板China-Drama作者 (完美情人)時間14年前 (2010/01/13 02:20), 編輯推噓37(37070)
留言107則, 22人參與, 最新討論串1/8 (看更多)
有很多圖片的網誌版:http://blog.yam.com/smallgress04/article/26382024 (1/14:更新了一堆圖片,新增海報封面) 主演:鄧超+安以軒 我必須承認,從我有記憶以來,黎姿版、馬景濤版、蘇有朋版的「倚天屠龍記」,我從來 沒有好好看上一集過。一來是因為看到張無忌周旋於眾美女之間,三心二意,讓我看了好 生厭惡,二來是每一個版本恰巧都有讓我看不下去的原因。 黎姿版,我知道很多人都推她的趙敏,只可惜我當時年紀小不懂事,我總覺得趙敏是妖女 很討厭(這麼說黎姿演得很成功喔),而且張無忌不帥又三心二意,再者周芷若並沒有像仙 人般的氣質,再加上那個久遠的年代,粗操的佈景令我髮指,所以我從來沒有看完一集過 ,都是隨便看看後就轉台,因此無緣體會到黎姿的魅力。(好我承認最大的關鍵是黎姿跟 周芷若的相貌都不得我心) 再來是馬景濤的版本,這個版本我見到的時候曾經眼睛一亮,周海媚的芷若當真有傾倒眾 生的魅力啊!只可惜大多數人都覺得帥(應該是吧?)的馬景濤,我卻偏偏停留在他演瓊瑤劇 時大吼大叫的激動表情,似乎我僅有的印象中,飾演張無忌時講話好像也沒有比較不激動 ,我每次看到他,都覺得你不要再來亂了,而且你幹嘛對周芷若三心二意啊?然後我完全 沒有印象趙敏是誰演的,因為我從黎姿版就覺得趙敏是壞人,所以我自然也不會注意,基 本上這一版我只有看到周芷若時會停下我的遙控器,然後沒有周芷若的畫面之後我馬上就 轉台了,因此我還是不知道倚天屠龍記到底在演什麼。 接著,就是蘇有朋的版本了,賈靜雯版本的趙敏據說也很多人喜歡,可是很不巧的,我還 是沒看過幾集,因為似乎好像,在那之前「飛龍在天」才播過不久,我對賈靜雯的印象, 還是停留在鄉土劇,所以我就覺得,雖然賈靜雯臉蛋很漂亮,裝扮也好看,可是我還是覺 得她身上帶著濃濃的鄉土味(移情作用?),雖然因為蘇有朋讓我稍微想了解倚天屠龍記到 底在演什麼(抱歉雖然沒什麼人推他演的張無忌,畢竟三個版本中我覺得他是最好看的男 主角,至於馬景濤我根本想打他),但因為印象還是停留在「飛龍在天」,再加上這一版 的配音不知為何我不喜歡,所以還是沒看,不過高圓圓的周芷若我也挺喜歡的。 最後當然,就是鄧超跟安以軒的新版倚天屠龍記了。這個版本還沒播出前我曾經看過幾張 定裝照,當時只覺得鄧超完全不是美男子,很容易被人忽視啊!周芷若如果我沒看錯,明 明是大嬸裝扮?而安以軒的趙敏,雖然臉形我不喜歡,稍嫌清瘦而且有稜有角,但因為看 到一兩張帶著霸氣的劇照,因此倒是有點期待。但,看到大張的海報後(張無忌在中,趙 敏跟周芷若分佔左右的那張),那灰暗的色調,以及那讓我懷疑是不是放錯人的周芷若, 頓時讓我覺得此齣戲黯淡無光,因此把本齣戲踢出了我的賞戲名單。 但是後來,偶然間讓我看到幾個片段,不論是張無忌小時候,跟著張三豐求醫,或者是張 無忌長大後的片段,都很吸引我,而且我不知為何被這個外表不亮眼的張無忌迷住了!一 路看下來,蛛兒跟趙敏的表現竟是十分有魅力,足以讓我忍受劇中最大的缺陷--四大女 角中的周芷若,這個版本竟成為我唯一看完的倚天屠龍記。 由於金庸的武俠小說中,我只看過射鵰英雄傳與神鵰俠侶,因此沒看過倚天屠龍記小說, 也從不了解電視劇情的我,是以完全新接觸的心態欣賞這齣戲。 ----------------------------------終於講到正題-------------------------------- 首先,影片剛開始不久,殷素素跟張翠山跟謝遜在冰火島上的片段,非常吸引我,儘管有 動物星球頻道的畫面,可是我卻覺得小北極熊真是可愛,而殷素素跟張翠山的互動也挺吸 引我的,沒想到兩個配角竟然這麼搶鏡。 對了,忘了說我影片中有快轉之處,就是最最開始,那個"鳥鳥鳥鳥鳥鳥鳥鳥......"的片 段,還有難聽的琴音。 不久後,小無忌出生了,雖然他的聲音有點吵,可是他肩負前半部絕大多數的戲份,一個 小童星卻能夠這樣"撐得起場面",除了每次配音出現「诶~~?」、「咦~~?」的時候讓我想 給他白眼之外,基本上來說他的螢幕魅力很夠,十足是個主角樣。 隨著鞦韆盪呀盪的,小泰山變成大泰山,張無忌長大成人了。張無忌跌下山崖之後,遇到 了蛛兒,可愛的蛛兒,跟張無忌的對手戲對於我來說吸引力十足,雖然後來張無忌被峨嵋 派抓了去,遇到周芷若之後我一度感到無聊,完全看不出張無忌為何會喜歡周芷若啊?(到 底小說中他是不是喜歡,我沒看過所以不知道,只是前幾個版本似乎他跟周芷若都有曖昧 ),可是蛛兒一出現,又馬上拉走了我的注意力。至於我是何時喜歡上鄧超的張無忌呢?? 我想可能是蛛兒逼他說出要他娶她那段,張無忌因為從小吃盡苦頭,見蛛兒待他如此之好 ,心中甘願取她為妻開始,雖然他對蛛兒未必有兒女之情,但那深情的眼神,卻讓我不知 不覺為他著迷。 後來,張無忌遇到小昭,一開始我很驚豔小昭的相貌,覺得她真是精雕細琢的美人,後來 大概是編劇沒給她太多發揮的空間,看久了我也就沒什麼感覺了,但看張無忌對她好,似 疼妹妹一般保護她,而她心生愛慕,甘願一輩子服恃他,我似乎開始有點明白,為何張無 忌能夠讓四位女角都對他情有獨鍾,因為他的關心是出於真心,他的溫柔是不經意流露, 當然,這個想法一直延續到他跟周芷若約會還親吻周芷若之前。 接著,便是張無忌跟趙敏的首次相見,在密室中之前都還好,但看到指甲彩繪的時候我頓 時很想笑,看來編劇是想在嚴肅的氣氛中突然幽大家一默,但卻顯得十分不搭嘎,瞬間讓 人出戲? 幾番與趙敏交戰後,趙敏戀上張無忌,張無忌也明顯的心繫趙敏,看到兩人的對手戲是那 樣吸引力十足,我也早愛上張無忌溫柔深情的眼神。而後,靈蛇島上,張無忌失去殷離的 悲痛與憤怒,及對趙敏的誤解,老實說我看了沒有很大的感覺,我只覺得芷若很討厭,但 對於她的心狠手辣沒有太多體會,總的來說,這一段,似乎應該還可以拍得更好才是。 有沒有發現,我一直沒提到張無忌與周芷若的情感片段?因為我真的沒有任何印象,我不 知道張無忌什麼時候,曾經有過喜歡周芷若的念頭,我完全都覺得他從頭到尾愛的都是趙 敏。 可是,他可以跟周芷若訂婚,但竟然說得出「妳是我的愛妻」之類的話來,甚至為了哄她 ,竭盡所能說一堆保證的話,而最讓我不能接受的,是張無忌跟周芷若要成婚前,在山中 約會時,張無忌抱住周芷若,親她臉頰那一幕。我心想,我的天哪!我真是看走眼了嗎?為 何你明明深愛別人,卻能夠對另一人甜言蜜語,而且主動親熱? 但是一切終於會過去,還好趙敏說出了他的第二個願望,從婚禮上帶走了張無忌(要我的 話我也會這樣做),開始了王子公主般快樂的生活,越來越好看的劇情就這樣一直延續到 39集,正當我期待著結局的來臨時,沒想到最後的劇情竟是汝陽王帶兵攻打上山,明教似 乎卻顯得欲振乏力,後來又看到武穆遺書竟然完全無用,明教幾位大將六神無主,哭著要 教主救大家,然後張無忌突然變成沒有大腦的明教教主,亂打一通後身受重傷,最後是趙 敏以死相逼,才讓汝陽王放過明教大眾。事實上從有人通報汝陽王攻上山之後,張無忌跟 大家的對話開始,我就覺得有點難看了,我懷疑這是否真是金庸所寫?為何前面幾集吸引 力都很夠,最後一集卻像是突然推人一把般的讓人出戲??我特地為結局準備好的感動眼淚 全收回了。 後來殷籬復活,然後結尾的時候周芷若突然冒出來說她隨時會來許下她要張無忌為她做的 一件事,我還懷疑原著小說中真的有這樣寫嗎?待我一查,小說中確實是這樣寫沒錯,那 麼為何我會在最後一集瞬間出戲?我想過幾個可能,第一,可能是我不小心看到黎姿那版 的結尾,那個版本似乎周芷若瘋了,和宋青書成為一對夫妻,以至於讓我懷疑此版是假的 ,因此出戲;第二,可能是結尾殷籬突然復活讓我覺得大感意外,整齣戲突然變得很歡樂 ,而張無忌竟然眼看表妹走掉,沒有要照顧她的意思,不但有違人之常情,也不符合張無 忌的個性;第三,我懷疑金庸最後一章是別人代筆?因為最後一章的風格跟前面大不相同 。不過我沒看過小說,因此只憑電視劇的表現猜測或許不太準。第四,我後來知道汝陽王 攻上山,趙敏以命要脅其父收兵這段是被編劇往後搬動了,所以或許一切都是編劇的錯, 認為自己能夠改寫得比金庸更好,卻弄巧成拙? 但總的來說,這一版我覺得還是很好看的。張無忌雖不亮眼,但看久了異常的順眼,再多 看幾眼竟然也覺得俊俏,那溫柔的嗓音跟眼神十足令人深陷。趙敏霸氣可愛,漂亮活潑, 雖然離古典美人有點距離,但強烈的偶像魅力還是不減。小昭也確實有聖女的氣質,而可 愛的阿籬,鏡頭吸引力十足。至於四女中最黯然失色的周芷若,我就不忍心再批評了,據 說她是1983年出生,年紀明明比安以軒小,也許是造型師蓄意陷害她也不一定。 金庸劇中,張紀中與唐人的版本跟早年其他版比較,優點都是將場景從棚內拉到棚外,更 多美麗壯闊的實景,然而09倚天屠龍記跟08射鵰英雄傳相比,除了冰火島跟小無忌變成大 無忌的山谷之外(都是動畫合成),並沒有讓我印象深刻的場景,況且其實很多場景用了大 量的電腦特效,冰火島使用特效當然無可厚非,但最讓我印象深刻、邊看邊搖頭的便是張 無忌那莫名氣妙的神功,例如他在地上運功時,盤腿而坐,身子不但不停旋轉而且轉的飛 快,手中配合很明顯是動畫合成的氣團。 當然,儘管有這些亂七八糟的特效,還是瑕不掩瑜,深情的張無忌、活潑霸氣的趙敏、可 愛的蛛兒、漂亮的小昭,以及一半以上的山水實景,畢竟還是值得讓我們忽略誇張的動畫 ,以及貌不出眾的芷若。 相關文章:射鵰英雄傳08版推薦文 http://blog.yam.com/smallgress04/article/17457827 1/14更新: 華視倚天屠龍記官網 http://event.cts.com.tw/yitian/ 中國各大倚天屠龍記網站 http://et.21cn.com/tv/topic/yitian/index.shtml http://ent.cn.yahoo.com/yitian.html http://ent.ifeng.com/movie/zhuanti/yitian/ http://yule.sohu.com/s2008/dsjyttlj/ http://ent.qq.com/zt/2008/yttlj/ 倚天屠龍記各版比較一覽表 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%80%9A%E5%A4%A9%E5%B1%A0%E9%BE%99%E8%AE%B0 -- Lyla's blog http://blog.yam.com/smallgress04 關於...英國&台灣旅遊,影劇心得,還有其他 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.146.22

01/13 02:30, , 1F
可惜,93版孫興楊逍超....帥。你應該轉過來看的呵呵~

01/13 02:34, , 2F
推樓上,93年孫興的楊銷帥到犯規,目光都在銷芙戀身上

01/13 02:41, , 3F
更正錯字,"逍"

01/13 08:17, , 4F
推孫興版逍芙戀

01/13 08:50, , 5F
這版不是唐人做的啦...是張紀中...
原來是這樣呀^^"""感謝指正,文章我已改過

01/13 08:51, , 6F
我有看張無忌小時候的一、兩集,覺得滿好看的~!

01/13 08:54, , 7F
而且還滿多笑點的XD~ 比如說朱九真被張用墨汁塗了滿臉XD

01/13 08:54, , 8F
唐人做的電視劇風格和張紀中的很不一樣~

01/13 08:57, , 9F
唐人的風格是畫面鮮豔,台詞現代,目標客戶比較是年輕人...

01/13 09:02, , 10F
張紀中做的,場景恢弘,又較符原著,比較古典和實際~

01/13 09:02, , 11F
這是我個人感覺啦~~

01/13 09:39, , 12F
我很推馬版芷若+楊逍,可是成昆想推蘇版張國立^^

01/13 12:52, , 13F
我喜歡蘇版的倚天,女角部分都很好~

01/13 13:08, , 14F
周海媚的芷若真的好正,當時也很氣無忌對他三心二意

01/13 13:16, , 15F
趙敏本來就是妖女 演到讓你很討厭就超成功的了XD

01/13 13:16, , 16F
應該說又愛又恨 推黎姿趙敏!

01/13 13:18, , 17F
唐人的戲比較商業 目標客群主攻年輕族群

01/13 13:18, , 18F
比較像是偶像劇般的拍攝方法

01/13 13:19, , 19F
張紀中的話 很愛用大場面 不過有時很流水帳

01/13 13:20, , 20F
雖然有沒有拍出精髓見仁見智 可是相對來說忠於原著

01/13 13:21, , 21F
還有唐人的選角都是帥哥美女XD

01/13 13:47, , 22F
蘇版+1 成昆演得很不錯 蘇有朋也很讚 周芷若也很好

01/13 17:13, , 23F
想當年我才4歲 那時候還以為倚天的主角是孫興

01/13 17:33, , 24F
當時9歲,看到芷若用人頭骨練功,嚇到不敢看下去@ @

01/13 17:35, , 25F
印象最深的還是梁朝偉版,第一次接觸倚天從梁版起

01/13 20:32, , 26F
09年倚天最使人不耐的其中一個畫面:夕陽下,騎著馬,昏黃的影

01/13 20:34, , 27F
子涉水而過,然後喊:"御~御~"。之二:放阿修羅當武當山配樂

01/13 20:34, , 28F
金庸已夠大喜大悲了,張紀中又愛搞錦上添花的搧情,太過了會

01/13 20:35, , 29F
讓我尷尬的想笑罵

01/13 21:11, , 30F
推周海媚和高圓圓的周芷若 都正到不行 賈靜雯的趙敏也很正

01/13 21:12, , 31F
葉童的話 不美= = 還有 張紀中版的周芷若也太囧了吧

01/13 22:29, , 32F
09版倚天的楊不悔正過潘儀君版的,尤其她在第11集找鄧無忌坦

01/13 22:30, , 33F
白對殷梨亭的情意時,風吹髮絲,眼神迷離,光暗得剛好--原來她

01/13 22:31, , 34F
才是09倚天中最美的--全跟書中相反了,書中的三大絕色是趙

01/13 22:32, , 35F
敏周芷若小昭,楊不悔的姿色頂多跟沒練毒功的蛛兒(及年輕的

01/13 22:33, , 36F
滅絕?)打平,屬A級(絕色=S級),結果這版倚天的絕色竟是楊…

01/13 22:34, , 37F
09倚天最漂亮的居然是殷離和楊不悔 的確詭異阿

01/13 22:35, , 38F
其實那場小昭偷看楊不悔與鄧無忌說話的戲,小昭也很美
還有 31 則推文
還有 1 段內文
01/14 20:23, , 70F
不過對於劇情倒是沒什麼印象了@@

01/14 22:37, , 71F
郭妃麗很漂亮演得也不錯 只是搭蘇有朋很怪...<-姊弟戀~~

01/14 22:46, , 72F
個人覺得張翠山就不該找跟無忌同一人演 整個感覺很怪 張紀中

01/14 22:47, , 73F
版還好沒這樣做 不過張智堯比鄧超帥好多阿~~@@ 雖然鄧看久也

01/14 22:48, , 74F
覺得的確有幾分無忌的性格 樣貌也順眼了 聽說他是孫儷的男友?
※ 編輯: smallgress 來自: 118.169.2.224 (01/14 23:17)

01/14 23:34, , 75F
此版倚天的美女質實在太低 比起張紀中連龍套長的不錯

01/14 23:34, , 76F
那可真是差遠了 其實張紀中的神鵰美女也不少
※ 編輯: smallgress 來自: 118.169.2.224 (01/14 23:48)

01/15 00:55, , 77F
樓上是在說蘇版嗎?但至少賈靜雯和高圓圓都還蠻正的阿

01/15 00:56, , 78F
張紀中的周芷若真的很囧 臉蛋普通 造型也一整個不行

01/15 11:57, , 79F
郭妃麗真的很正>///////<

01/15 21:16, , 80F
小宋佳 高圓圓 袁泉 秦嵐 李小冉都宜古宜今 也很有

01/15 21:17, , 81F
個人特色 王珞丹得比較適宜現代造型 也很有特色~~

01/15 21:20, , 82F
我想不是沒有或者缺少特色演員 只是還要考慮選角與收視魅

01/15 21:20, , 83F
力等因素~~

01/15 21:32, , 84F
雖然紀曉芙丁敏君的飾演者互調 但我覺得李舜飾演的丁敏君

01/15 21:33, , 85F
還是有把小肚雞腸的一面演得不錯 尤其眼神傳達方面~~

01/15 21:35, , 86F
李舜演丁敏君是OK 但何佳怡演紀曉芙就是悲劇了- -

01/15 21:37, , 87F
雖然劉競版周芷若好像接受程度不高 但我看這麼幾集下來

01/15 21:38, , 88F
我覺得扮相方面還行吧 不曉得是不是因為習慣這個選角了~~

01/16 01:05, , 89F
yuhl 我說得是張紀中這版的 趙周都不太壓的住 配角都

01/16 01:06, , 90F
比他們漂亮 像不悔 阿離 丁敏君比較漂亮 但比起之前

01/16 01:07, , 91F
實在不算甚麼 想天龍神鵰真的多美女 中年女性也還OK

01/16 01:09, , 92F
其實很私心想秦嵐演芷若 他有那個條件和演技

01/16 04:04, , 93F
安以軒還ok吧 可能大家都對她演太多台灣偶像劇的那種形象影響

01/16 04:05, , 94F
不覺得她美 但近年她多接演大陸古裝劇 扮相有把她本身的美貌

01/16 04:06, , 95F
襯托出來(大眼) 而且經過這些戲的磨練,感覺他演技進步不少

01/16 04:08, , 96F
我還蠻喜歡她的趙敏 有把該角色的氣質表現出來 而且在接演這

01/16 04:09, , 97F
種經典角色,面臨大場面 我認為安的演技有撐住 不至於流露出

01/16 04:11, , 98F
因緊張或壓力而形成的僵硬表演

01/16 07:06, , 99F
雖然她比劉競好得多 但她想演霸氣時就會瞪大眼睛這點 讓我