Re: [心得] 射鵰英雄傳

看板China-Drama作者 (florence)時間14年前 (2009/08/23 11:40), 編輯推噓6(608)
留言14則, 8人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《sleepsnow (家庭和睦身體健康)》之銘言: : 看天外飛仙的時候 很喜歡胡歌和依晨這對 所以知道他們要拍射鵰的時候很期待 : 我是跟著八大的電視進度一起看的 也是我看過三版中 我轉台轉走最多的一版 : 因為旁生枝節太多 拖掉了主戲的戲分 : 我可以接受改編 但旁伸的枝節太多一直穿插在主戲中 打亂主戲的進展 看來這要從第一集說起了 我不明白,為什麼第一集在江南七怪跟丘處機打架之後 廣告後馬上就在大漠裡,郭靖有了哲別和江南七怪等師父,也跟成吉思汗一伙人在一起 我是原著看到爛了,我當然知道它省略了多少 不明白的是,大漠裡也發生過很多事, 例如上一場戲段天德押李萍走了,廣告一過,母子均在大漠(觀眾都已知道WHAT HAPPENED?) 郭靖怎樣傷了陳玄風,人皮和匕首又怎麼回事?梅超風又怎會教了小王爺 這些段落是書上白紙黑字講的很明白的, 但導演寧可用回憶方式來演,或用一堆雜亂的動畫來表現,不願意照實演出, 卻只想在楊鐵心包惜弱如何相見不如懷念上面演了快三小時 楊康穆念慈又如何糾纏不清上也演了N個小時 編導如果認為這些段落觀眾都該知道,那麼旁生枝節的部份是不是也該省略 我對這些無中生有的情節是怨念很深,只記得有好幾集完全不懂在演什麼 雖然不反對對楊康的轉變著墨一些,但也不該影響靖蓉主線的進行 楊康或許很多文章可以寫,但他在書中是郭靖的對照組,而不是在搶主角的戲 : 朱茵版 周迅版 這兩部射鵰我也有完全看完 : 三個版本的風景 我最喜歡的是周迅和李亞鵬版的 風景很壯闊遼麗 : 張智霖 朱茵版的雖然假假的 不過那是很久前拍的 就不用太挑剔了 : 胡歌 依晨版的 我討厭合成的風景 合成的很糟 超級格格不入 我討厭合成的武功,特效不是不可以做,但如果電腦動畫蓋過主角的拳腳就喧賓奪主了 : 如果真的沒找到好的景點 寧可拍普通一點的景點 也不要用合成的啊.... : 老實說 三版的黃蓉我都蠻喜歡的 雖然周迅聲音比較低沉 但我可接受 : 依晨版的黃蓉和另外兩版的各有特色 都各自展現風情 實在不喜歡周迅的聲音 周迅那版連智逗瑛姑都隨便演 : 郭靖 三版中 我還是偏好張智霖版的郭靖(但我比較喜歡胡歌耶 真矛盾...) : 胡歌不差 但對白讓我覺得我好像在看偶像劇 有沒有這麼肉麻 : 而且靖哥哥變得好會說話 害我好不習慣.... : 李亞鵬 雖然大家都說他將郭靖演得很傻 但我是覺得還好.... : 楊康 穆念慈 : 港版的關寶慧 雖然不漂亮 而且一臉苦情臉 但至少我還感受的情緒的轉變 : 劉詩詩演的穆念慈 就是材材的 無論喜怒哀樂都是差不多的表情 : 和楊康的感情戲 我一直無法融入 偏偏感情戲一堆... : 水靈(蔣勤勤) 是三版中我最喜歡的穆念慈 在情緒的掌控上很到位 哭的很美 : 雖然外型上 可能略微太漂亮 跟書中的描述不同 但不影響 水靈的穆念慈我覺得是三版中最好的 : 三版中最有小王爺樣的是袁弘 有人說他長得很正氣 我是不覺得啦... : 我沒有特別討厭楊康這角色 但這一版的也改編太多 一點都不射鵰了 我懷疑編劇筆下的楊康,已經連編劇自己都不知道楊康要什麼,該怎麼往下寫 楊康的真實意圖是什麼,只怕編劇自己也不明白 : 楊康一家戲太多 雖然周海媚很漂亮 但我不想了解楊家史.......... 為什麼我感覺周版包惜弱的對白頗無腦,居然對完顏透露楊鐵心的行蹤 : 撈家(羅家良)版的楊康 演的雖不是特別好 但也恰如其分(撈家其他的戲比較好看...) : 周杰版的楊康 我沒什麼印象 而且衣服不好看.... : 歐陽克 這一版的有特色 也鋪陳較多 我覺得他去演楊康好像也不錯.... : 港版的真的就一臉小人樣 而且行為也卑鄙多了 : 但是我還是一樣不愛歐陽克這角色.......... : 重點是 港版的西毒像印度阿三 胡歌版的西毒像拜月教主 練功秀肌肉那段,像綠巨人浩克,體積會突然變大 重點是,編劇在這方面也做的不好 東邪西毒的情史或許粉絲感到好奇,但這不需要演出來,留給觀眾自己想像即可 有時候全部演出來會破壞觀眾想像的空間,留白是必要的 : 港版西毒造型不太好看 雖然也想要當天下第一 : 但對於歐陽克的父子之情 一覽無遺 是我比較喜歡的 : 這一版的 搞得西毒很無情(至少目前看起來是這樣...) : 而且我對歐陽克的身世 一樣沒興趣............. : 七公 港版劉丹和這版的劉家仁 都有將七公逗趣和正經的一面表現出來 我都愛 : 東邪 這一版比較眉宇間有邪氣和狂氣 港版的比較像慈祥的爸爸 : 老頑童周伯通 港版的黎耀祥 我比較愛 : 現在回想起來 這三版的有些配角的選角其實都不錯 : 可惜周迅版的因為太少重播了 所以演員的名字 我都記不太住 不然我覺得選角也很棒 周迅版的梅超風不錯,哪是九陰白骨爪,我都直接尊稱它是九陰孔雀爪 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.240.152

08/23 14:53, , 1F
編劇加了多餘戲份刪了經典橋段,武打也虛

08/23 15:14, , 2F
楊版梅超風很有女魔頭的fu 唐人版梅超風氣勢就稍差了點

08/23 17:13, , 3F
重點是這晨版的穆黃二人完全沒有變成情敵過@@

08/23 17:14, , 4F
原著裡黃脅迫穆放棄靖哥哥算是經典~不過這版完全略過

08/23 17:48, , 5F
而且黃蓉太早跟華箏變情敵了

08/23 17:48, , 6F
推推樓上,這實在是很破壞黃蓉的小東邪形象!

08/23 20:28, , 7F
對~~感覺這版黃跟華太早變情敵了....不知道兩人的正面

08/23 20:28, , 8F
對決會是如何??

08/24 00:03, , 9F
不過原著中好像小東邪指的是郭襄吧 新版的不知道

08/24 00:39, , 10F
小東邪指的的確是郭襄 但黃蓉有沒有被這樣稱過就不知道了

08/24 00:47, , 11F
原來跳這麼多.某天轉到看到楊康在虐打穆念慈.真重口味.. 囧

08/24 00:49, , 12F
還是朱茵版最順原著...

08/24 07:44, , 13F
小東邪是郭襄沒錯~~這裡不得不推楊冪演的,很正!!!!!!

08/24 11:42, , 14F
有小東邪稱號的是郭襄,不過黃蓉也有邪味