Re: [學科] 熱力學問題

看板Chemistry作者 (相信"相信的力量")時間12年前 (2012/04/14 21:27), 編輯推噓1(106)
留言7則, 1人參與, 最新討論串3/13 (看更多)
※ 引述《Deconation (豬豬)》之銘言: : 各位好 小弟最近再念自發性反應和entropy與熱力學2.3定律這章 : 碰到了許多問題 : 1. 恆溫擴張 1mol理想氣體 容器體積5L 外界壓力忽然由5atm => 2atm (可動活塞) : 為了方便 我把題目簡化了 : 其中有一個問題 是叫我求 w(功) : 我看了幾題類似題的詳解 發現了不同的求法 : 有的是用 w=-P x △V 有的卻是用 w=nRT ln(V2/V1) 等溫定壓不可逆 等溫定壓可逆可用 因為功與熱為路徑函數,所以路徑不同算法就不同 外界壓力突然由5atm變2atm,所以是不可逆過程 要用前面那個式子算 : 著實讓我迷惑不已 : 更詭異的是 兩種方法算出來的功值不一樣= = : 此題我用左式算的功是 1500J 用右式算的卻是 2300J左右 : 是哪裡出錯了嗎?? 右式應是從左式由積分導出的阿 怎麼會算起來不一樣QQ : 2.可逆不可逆與否 為什麼會影響一些式子的使用?? : 這章裡面 幾乎都有強調可逆反應 若不是可逆反應 大部份公式幾乎不適用 : 為什麼會這樣呢???? 原因上面有解釋 順便講一下,狀態函數的變化量不用管路徑 所以直接用可逆的算法就可以 : 3. H(enthalpy) 是包含在 q裡面嗎(E=q-w)?? : 熱力二的觀念真的讓我想把腦子揉爛 又多又難 entropy的概念又很抽象Orz : 請問有板友可否提供一些教學網呢?? 我想要好好的重新把觀念釐清楚QQ 內能 U = Q + W 定義 H = U + PV 假設定壓下,只有PV功的話 dH = dU + dPV = dQ - PdV + PdV + VdP = dQ + VdP (定壓dP = 0) = dQ 因此定壓下,只有PV功時,焓的變化 = 熱量變化 很適合用來表示化學反應的反應熱 因為化學反應通常都在定壓下,只有PV功時 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.160.233.62

04/15 00:05, , 1F
先謝謝您 m(_ _)m

04/15 00:05, , 2F
再請問一下 您在我原本那篇的推文

04/15 00:06, , 3F
△H 詳解一起頭就寫它是0 後來又以q值代表熱量

04/15 00:07, , 4F
並且代入 G的式子中 實在是頗為矛盾@@

04/15 00:08, , 5F
該題叫我求出 △E △H q w △G △S 我一直弄不清楚

04/15 00:08, , 6F
△H跟Q之間的關係 只知道在定壓下他們是相等的

04/15 00:10, , 7F
所以照您推導的上式 H是把Q包含在裡面的麼@@?