Re: [高中] 一氧化碳超弱一問...

看板Chemistry作者 (朱子)時間15年前 (2009/05/28 11:22), 編輯推噓1(103)
留言4則, 1人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《Changel (十一月的楓香)》之銘言: : 很不好意思, : 上來請問各位強者一個很弱的問題... : 一氧化碳的結構式, : 碳有四顆電子, 氧有六顆, : 所以是4+6=10, 然後10/8=1...2 原po的這個算法我解釋一下 這個公式是在多原子分子具有一個中心原子時,可以用來計算中心原子的孤電子對數目 原理如下: B | A--C 若A,B,C共有N個價電子 依八隅體規則 B外圍(包含B的孤電子對和A、B共用的電子對)有8個 C外圍也要有8個 所以若 N = 8 * 2 + r 則r就是不屬於B也不屬於C的價電子數,r/2就是A的孤電子對數 注意這邊算的只是A的孤電子對喔,B和C的都沒有算到 回到原問題,雙原子分子有沒有中心原子,當然可以有,你把哪一個當中心原子 都可以 因此如果你把碳當中心原子,10=8*1+2,說明了碳有1對孤電子 反過來把氧當中心原子,10=8*1+2,也說明了氧也有一對孤電子 所以剛好是二對,不是嗎? : 那這樣, 結構式應該有... 中間一條三鍵, 外加"一對"孤對電子呀... : 但是查了wiki, 上面的結構式是碳一對lp, 氧一對lp, : 這樣是兩對耶@"@ : Did I miss something!? : 雖然沒錯, 兩顆要各配一對lp八隅體才會成立, : 這種情形之下是我的算法出問題嗎@"@ : 一直以來化學都超弱, 這次下定決心要把它... 至少高中化學摸個徹底!! : 所以... : 懇請各位大俠賜教!! <( _ _ )> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.213.158

05/28 16:23, , 1F
啊啊啊@"@

05/28 16:24, , 2F
是這樣子是這樣子是這樣子!!!!!!

05/28 16:25, , 3F
所以類似H2O2也是這樣算的啊@"@ 分成兩邊然後各自鍵節

05/28 16:26, , 4F
以後再用八隅體去complete, 謝謝各位, 謝謝^^"