Re: 綺貞 & 張懸

看板Cheer作者時間16年前 (2007/11/08 15:24), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
我懂你會有這樣情緒的感覺,但我以為你已太過誇張的表現。 我必須說明,我並不特別熱愛張懸,喜歡陳綺貞很多很多, 但音樂與音樂之間,有需要用到這麼狹窄的空間比較嗎? ※ 引述《Fane (痛恨謊言)》之銘言: : 「一直沒有辦法很喜歡張懸」 : 某天跟個朋友說到這件事 : 然後討論起「沒有喜歡張懸」的原因(不是「不」喜歡) : 這個朋友跟我一樣也是個喜歡聽綺貞的歌的人 : 但不像我這麼喜愛綺貞 : 我是會流口水的人 : 而他是一個在假日閒來無事整理房間的時候會選擇播放綺貞音樂來聽 : 並且用同為哲學人才懂的邏輯去理解、體會陳綺貞說的話 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 如果說要這樣,如此侷限 如此自以為懂的人很少 那要怎麼去說明,曾經被陳綺貞給感動 給吸引的每個人? 喜歡陳綺貞,跟喜歡哲學 哲學人,是兩件事吧? 難不成我超愛黃小楨,我要是個心理人? 我喜歡蘇打綠 我喜歡青峯,就必須要當個政大人 中文人? 我喜歡Tizzy Bac 我喜歡陳惠婷 我就要是法文人? 這句話就讓人覺得你思考的邏輯很偏執,已經不再單純是喜歡了。 好像要是這樣高級的喜歡才稱得上喜歡,那未免也太奇怪了吧? : 某天,在一個非常清悠的假日與朋友一同到某茶店上進 : 順道FOLLOW一下八卦雜誌作為消遣 : 專注在書本裡的我,突然聽到朋友說了一句話 : 「這就是為什麼我一直沒有很喜歡他的原因」,我露出疑惑的表情 : 朋友將雜誌推向我,「張懸專訪」 : 直覺的問了一句「有沒有陳綺貞?」 我很好奇讓你下意識聯想到的那個點是什麼欸? 比較?? 都是音樂人的話怎麼不會聯想到最近跟張懸很多新聞的蘇打綠? : 「沒有專訪,但有提到,不過你看了應該會生氣吧」,真是了解我的朋友 : 向來覺得數字週刊的人物專訪都做的算不錯 : 只看到張懸的專訪裡,幾乎全部都是用引號來作專訪內容 : 記者的文字非常的少,只見一句一句都是引用張懸所說 : 跳過跳過跳過,只覺得沒什麼深度 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 單憑一篇報導就願意定論一個人的深淺是一件很可惜的事情, 更何況是現今素質低落到 我都不信你沒有罵過的媒體。 再說專訪中不停節錄當事人的話並不奇怪。 : 感受不到真的撼動人心的創作意涵或是對於這個人 : 然後戒慎恐懼的看到了張懸談許多人將他跟陳綺貞比較的段落 : 戒慎恐懼的心情果然發作,我怒了,小小的怒了一下 : 前面的對話講的很淺,(膚淺?)很無法發人省思或是感同身受 : 後面提到陳綺貞,張懸認為,陳綺貞的音樂算是主流音樂,他自己的才算創作 : 提到陳綺貞獨立製作的音樂沒什麼了不起(之類的意思) : 他的獨立製作才算獨立製作、才算真的創作什麼巴拉巴拉的 : 然後,看不下去了 : 「果然看了會怒,這讓我對這個人的印象打到負評」 : 「全部都是引言,很少看到數字週刊這樣做人物專題的」 : 「大概是記者也不知道該怎麼修他的話,所以乾脆全引出來放吧」 : 為什麼沒辦法很喜歡他? : 因為他有一種「自己的才是創作,別人的什麼都不是」的感覺 : 自己的才是最好,別人的比不上? 雖說我跟你一樣,因為喜歡陳綺貞才來cheer版 但我不是哲學人,感受不到你的哲理之外,還讓我以為 你的喜歡才是喜歡似的 用這個角度看,你當然會以為他在說他的創作才是創作。 因為你下意識的不喜歡她呀,看你提到你不停跳過文章 就這麼讓人覺得。 : 讓我想到,科技進步的現在,DSLR越來越容易入手 : 花個老爸老媽的萬把塊,鏡頭要幾支有幾支,就覺得自己拍的照片就是最好的 : 別人都比不上我的 : 就算真的看到一張不錯的照片,也要先下批評其他則再說 : 也是有看過拿著四五萬的DSLR,卻拍的比DC還不如、比個兩歲小孩隨意按下快門 : 還要不如的人 : 連最基本的對焦、主題都看不出來,更別討論到構圖了 : 記得小時候某篇國語課文寫到「雅量」 : 要接受每個人都有不一樣的看法,要欣賞每個人所看到的不同角度 : 一張綠色的格子布,有人說像綠豆碰、有人說像棋盤 : 接收到了別人的看法,才能進一步想想不同的看法,不是嗎? 你這段說得很好呀,既然記得這個,那怎麼會 下面打出這麼偏激的os? : 然後討論到,說到張懸的音樂 : 到目前為止,我只聽的下「寶貝」日夜版這兩首歌 : 而這兩首歌也是所謂的旋律、歌詞好記的芭樂歌 : 只記得第一次聽到他的其他首,原本心平靜氣在開車的我 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 不知為何的開始惱怒,只覺得很吵 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 然後逼副座的朋友要不跳別首,要不換CD : 看到張懸談自己跟陳綺貞 既然是不知為何,其實你根本不用提出來,這樣讓我原本看得有點了解你為何生氣 卻覺得你生氣所表達的方式,竟然跟讓你覺得生氣的因素很像。 你覺得她沒有雅量,我在這個不相關的例子中也看不到你的雅量。 : 心裡偏激的OS說: : (人家是出世的仙女,你連入世的邊都還沒碰到,你說你的創作比他好?) : (人家從魔岩、滾石、到好小氣,你從十幾歲簽約到二十幾歲出第一張唱片?) : (你覺得唱片公司作不出你要的唱片,那你為何不自己作?) : (陳綺貞的CD已經名列夢幻逸品很多張,你的庫存還有多少?) : 你說你的創作比他有思想, : 但陳綺貞看似甜美卻如利刃般傷人的創作功力,你要追幾年? : 的確,在新的專輯裡的某強打歌,聽了幾次覺得旋律還不錯 : 但也只有幾次而已,現在要我想,我一個音符也想不起來 : 更別說歌詞了,只記得有句有個「生活」什麼的,然後呢? : 也許不喜歡的, : 是不可一世的感覺 : 是對於主流、非主流的音樂都嗤之以鼻的感覺 : 沒有辦法喜歡,所以沒有去接觸任何關於張懸 : 甚至連「寶貝」都不會在想聽音樂的時候列入播放清單 : 陳綺貞的歌卻是每次都會放個幾首,每次聽到也都會有不同的感受 : 為什麼想像你罵髒話的感覺,是會點點點、會覺得...台、會覺得不舒服 : 想像陳綺貞罵髒話的感覺,卻只是淡淡的覺得「啊~情緒發語詞吧」 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 沒有說非要一樣,一樣就沒樂趣了 : 只是你說他的不如你,他的算主流 : 而我會說,you got long way to go : 比?不能比! : 這是一種感覺、一種氣質、和一個人散發出來的氣息 : 本來就不能比,性質不同的兩個人 : 但多數人仍然會這樣比較 : 你沒有閃避這樣的問題 : 卻選擇了批評、或是鄙視的態度,在一個這樣的專訪裡 : 不舒服,真讓人不舒服 : 沒辦法喜歡你、或是你的詞或曲 : 人家CHEER版都開近十年了 : 你在PTT有版嗎(沒找過、沒興趣找)? ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 在這樣的專訪裡,為什麼要表明認為別人的不好 : 說自己的事情就好了的,也許還不會讓人這麼的不舒服 : 最後的結論是: : 算了!不跟你計較.... ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ Are you sure you know what this sentence mean?? : PS:無意引起筆戰,只是某天看到這樣的專訪挺不舒服的,連不算FANS的朋友都這樣覺得 : 再加上,這裡是CHEER版吧..... ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 以上這一大段都太可怕了,我想不管任誰看了,都會覺得 你似乎在自己解讀一篇文章,醞釀無謂的情緒耶...... 若你真的喜歡雅量的這個教育意義,你可以再認真的看看自己到底寫了什麼。 我當然也喜歡綺貞,也不討厭張懸 我甚至可以告訴你 你的比較心態在我眼裡很奇怪, 太微弱的點可以爭執了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.186.62

11/08 15:47, , 1F
中肯。 我喜歡濁水溪 也不一定要去挖死人骨啊

11/08 17:38, , 2F
我沒聽張懸,但不喜歡原PO太自我的文章 推這篇

11/08 18:10, , 3F
中肯!

11/08 18:21, , 4F
大推; 原po的文章讓我第一次逛cheer板不只是心情不好

11/08 18:21, , 5F
根本就是憤怒了 (努力深呼吸)

11/08 19:18, , 6F
中肯

11/08 19:44, , 7F
中肯~推推推