Re: 忠孝、治國與呂布

看板Chan_Mou作者 (蒼天已死)時間16年前 (2007/11/22 00:54), 編輯推噓10(1002)
留言12則, 10人參與, 最新討論串16/17 (看更多)
: 第二個部份 私德跟政治到底有沒有關係? : 我想 私德與"政治能力"無關 但 私德與"政治表現"大大有關 : 一個儒家的老梗 "修身 齊家 治國 平天下" : 好像已經沒人信這套了 仁義是封建時代愚民的思想? 是嗎? : 還是老話一句 不要"矯枉過正"了 : 腐儒的忠孝思想是迷信 徹底否定忠孝思想又何嘗不是迷信! : 這是人的通病 過去的人迷信"迷信" 現在的人迷信科學 : 是不是迷信 取決於你對信仰的態度 而不在於你相信什麼 : 為什麼我說私德跟政治表現有關呢? : 很簡單 如果只想到自己的權勢榮華 : 那麼再聰明 再幹練 也只會為自己打算 不會花心思在治國上 : 雍正 朱元璋 李世民 劉邦... 都是私德有瑕疵的皇帝沒錯(有人沒瑕疵嗎) : 他們可能是暴君 治國有方可能也是為了鞏固自己的地位 : 但他的心中還有一丁點"國家" "子民"吧 ? : 理想: 修身 => 齊家 => 治國 => 平天下 : 現實: 老子我 > 我的家人朋友 > 我的社群 > 政黨 > 國家 : 台灣亂成一團 就是因為大家都很"現實" 所以被犧牲的 總是社會和國家 : 所以我之前說"樹立榜樣"很重要 : 有句話個人很喜歡 "取法乎上 得乎其中 取法乎中 得乎其下" : 問題是 我們總是"取法乎下" 一開始就向現實妥協 : 哎呀! 不要好的不比比爛的阿...這樣會越比越爛好嗎? 台灣政治不就這樣嗎 : 歷史上還是有很多好的典範 做不到沒關係 心嚮往之總可以吧? : 可是現在好像很多人都把那些人當傻子 : 聰明 太聰明了! 私德這種東西..誠難一概而論.. 公正是德 嚴格是德 仁慈是德 善良是德 忠誠是德 孝順是德 但這都只是很抽象的說法...在具體情形下.. 這些德行未必會造成"國治天下平"的結果... 有時候反而會造成失敗... 我個人以為..以一個專制國家的領導人來說.. 最重要也是最困難的..就是要克制無限權力的誘惑... 說實話..當中國的皇帝是很辛苦的... 早上天沒亮要在中國北方趨近零度的天氣中起床... 坐兩三個小時聽那些無聊的大臣講那些那些無聊的國政報告... 然後再花另外一整天讀更無聊的國政報告... 逢年過節還要主持更無聊的皇家典禮... 聽個音樂..看個戲..打個獵就會有老頭開始在旁邊碎唸... 要授權給別人..又要擔心自己人頭不保.. 試問各位若是你當皇帝..你有辦法那麼勤奮工作嗎?? 我自己是沒有啦..我當皇帝即位大概就先下令天下進貢美女吧... 所以.. 真的好的皇帝要不就是對政治有強大的熱誠..要不就是真的很能克制自己的慾望.. 然後又碰上帝國經濟政治環境好(我認為皇帝是無法一手決定大環境的).. 才有機會成為明君.. 至於私德..是不是夠仁慈啦..是不是孝順之類.. 這只能用來評斷一個人..而不是評斷他當皇帝的表現... -- "I'm still a drunk and a junkie, man. You know the difference between the two? A drunk will steal your wallet." "And a junkie?" "Oh, a junkie'll steal your wallet, too. And then he'll help you look for it." -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.201.73

11/22 01:51, , 1F
歷史上有些皇帝是精盡人亡的.........

11/22 01:54, , 2F
例如漢昭帝

11/22 02:28, , 3F
我寧願當王爺也不要當皇帝 -3-

11/22 03:37, , 4F
當皇帝的親哥哥弟弟還不錯

11/22 03:58, , 5F
但也要先確定自己的大頭保得住,才有小頭的發揮呀~~~

11/22 09:56, , 6F
推 當王爺 -3-

11/22 10:01, , 7F
要當皇帝的兄弟....要先當可能會先被暗殺的太子的兄弟xd

11/22 12:35, , 8F
那當國舅如何,感覺比王爺安全多了(專心當安樂侯就好了XD)

11/22 14:25, , 9F
這裡是怎樣... 變成閻王殿啦? 投胎到君王家未必是好事阿!

11/22 17:48, , 10F
有時候真的就是如此,宋徽宗其實原本輪不到他做皇帝的

11/22 17:49, , 11F
但誰叫他兄長都死光了,原本他是可以安安穩穩的從事藝術

11/22 17:50, , 12F
"皇帝"對他來是禍不是福啊!像路易十六也是很衰的好人