Re: 忠孝、治國與呂布

看板Chan_Mou作者 (冷峰絕劍)時間16年前 (2007/11/19 23:18), 編輯推噓12(1203)
留言15則, 12人參與, 最新討論串7/17 (看更多)
※ 引述《amaranth (liann)》之銘言: : ※ 引述《FUFrench (我喜歡慢慢的爬~)》之銘言: : : 我記得一個國中歷史老師講的笑話 : : 話說隋煬帝楊廣 殺兄弒父 登基之後 : : 史官寫下楊廣不仁不孝的記載 楊廣知道之後 : : 就殺了那個史官 要另一個史官重寫 : : 第二個史官 寫下 楊廣不仁不孝 並且殺了一個史官的記載 : : 楊廣知道之後 大怒 把第二個史官也殺了 在立了第三個史官要他重寫 : : 第三個史官 就寫下 楊廣不仁不孝 並且殺了兩個史官 : : 然後我等下我應該也會死 的記載 : : 然後楊廣知道後就 終於放棄想要改寫歷史的意圖..... : : 不過 這當然是假的....史官 是被朝廷管的 : 為何是假的?這可不是隨口說了算的東西喔 : 這是崔杼弒其君的事件,實際上記載中還有第四個史官聽到消息正在趕去的路上, : 他寫好要帶去的紀錄也是崔杼弒其君 鄭問的東周英雄傳也有描寫過這一篇,個人覺得鄭問畫的感覺更棒 故事一開頭,崔杼已經殺死了前兩個史官,這兩個史官是第三個史官的哥哥, 都因為直寫了崔杼弒其君而被殺,第三個史官雖然手狂抖,但仍然寫著"崔杼弒其君" 崔杼問他:你不怕死嗎? 史官回答:是就是,不是就不是,這才是史書。 如果今天崔相不去做這種改寫歷史的事,那後世必然會有知道原委而同情大人的人 (崔杼的老婆跟齊君私通,才招致崔杼的殺機,正是史官說的"原委") 而若史書真的因崔杼而扭曲改寫了,當世必有其他據實記載的人,到時大人將會被 恥笑千秋萬代啊!! 所以崔杼最後丟了劍,放棄了殺死史官的念頭。 史官完成史書後離開史館,碰掉了幾卷史書。 一個失去雙手的老頭:史書怎麼不放好? 史官激動地道:它奪去了我兩個哥哥的性命啊! 老頭:你哥哥們雖然死了,卻活在歷史裡啊! 史官恍然大悟,放好史書後向老頭拜別 (那個老頭一定也是因為據實記史而被砍掉雙手的吧……) 鄭問這段描繪得很棒,讓我很有感觸 : : 史官寫出來的東西 講明了 其實是朝廷要他寫的 : : 歷史資料的翻案 李建成乃英才 其行軍行政之能 任用賢才 禮賢下士 : : 人品之寬後 全都有過於世民而無不及 : : 卻被記載成 一個好玩樂 忌妒心重 不裡國事的太子........ : : 全都只因為.......他沒有唐太宗那麼黑心 : 懷疑論不是不好,但不要走火入魔,把所有史料都當成沒有價值 : 要駁斥正史,需要有其他證據證明而不是自由心證的直接懷疑, : 不然跟對岸只為求名的翻案文有什麼差別 : 趙盾事件跟崔杼不一樣,趙盾是有點過錯但是整體是好人的衰小人 : 當時晉國國君是無道晉靈公,趙盾幾次進諫讓他對趙盾很不爽, : 加上雙方還有舊恨跟民心衝突,最後靈公對趙盾進行兩次暗殺, : 逃過一劫的趙盾逃亡離開首都, : 不過在出國境前他姪兒在首都報仇發動軍事政變幹掉靈公, : 又把他接回來主持大局 : 趙盾回國後史官董狐:人就是你台的! : 趙盾:郎不是我台的~~Orz : 董狐:你當大臣勸不動他,逃亡沒出國境,回國也沒追究你姪子, : 所以責任就是要你扛啦 : 趙盾:天啊,天啊,我沒罪啦,我怎麼會殺我老闆呢 : 事件到此結束,趙盾認命讓董狐記下他是殺人犯,沒有宰掉對方 後世的解釋認為這是有道理的 最重要的原因是因為殺死靈公的最大既得利益者就是趙盾, 無論怎麼推託,趙盾是洗不掉瓜田李下嫌疑的 -- 即使只有1%看不出來的可能性,我們仍然得試,這就是北斗X拳。 ~幕張Vol.2 by 鹽田鐵人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.214.168

11/19 23:23, , 1F
推鄭問的東周列國傳 好漫畫

11/19 23:32, , 2F
再推鄭問的東周英雄傳。可惜只出到三

11/19 23:33, , 3F
東周英雄傳其他的如屈原、墨子、刺客之祖XX(忘了叫什麼

11/19 23:34, , 4F
也都描寫的不錯:)

11/20 00:01, , 5F
雙手被砍....應該是遇到仇笑痴....

11/20 00:09, , 6F
鄭問描寫的是說:那個老頭是用嘴咬著筆寫史書的

11/20 00:35, , 7F
在東周英雄傳中,刺客祖麑的故事就和趙盾有關

11/20 00:36, , 8F
所以晉靈公依然是個該死的傢伙

11/20 01:24, , 9F
推鄭問之東周英雄傳 二樓 我好像有看過四

11/20 01:37, , 10F
我也只看到第三集 當兵時在中山室看的 @@~

11/20 01:42, , 11F
沒有第四集 不過他有另外一本刺客列傳 印象中還是全彩的

11/20 12:31, , 12F
東周好看 軍中是基本書籍吧 我入伍才知道= =

11/20 13:36, , 13F
東周英雄傳 讓當時高中恨透孔子的我對他從新有了改觀

11/20 20:58, , 14F
我也是在軍中看的,還是在下基地的時候...

11/21 13:10, , 15F
是刺客列傳!