Re: [討論] 火鳳的結局

看板Chan_Mou作者 (如履薄冰)時間18年前 (2006/04/04 19:20), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/22 (看更多)
晉快速滅亡的原因和一舉統一天下這種做法有直接關係嘛? 我認為,君主無能和外患頻仍才是主因吧。 就算今天結果反過來,是劉備贏了,但那也不會是因為漢室正統導致他勝利的啊。 況且,劉備是否正統漢室還有待商榷,就算真是也無法證明,更沒幾個人相信。 以曹操那邊的做法來說,其實並沒有所謂不察民心或是草菅人命, 在魏國境內一樣是百姓安居樂業。 又以殺人來說,黑暗兵法那種屠殺的方法,並不一定殺比較多人。 如果兩軍一直交戰,一樣會死很多人,那這種情況下,死敵人和死自己人, 該選哪個?答案很明確吧。 況且黑暗兵法這種屠城的情況,也不是時常出現啊。 並沒有什麼做好才是正確,只有什麼做法才有最佳效果。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.236.15

04/05 11:57, , 1F
上篇的重點應該在國運不在因果吧 XD

04/06 00:08, , 2F
魏國境內百姓絕對沒有想像中安居樂業,部分是農奴部分是兵奴

04/06 00:09, , 3F
還有曹操屠城是慣例,或許可硬說成犧牲少數成就多數的黑暗兵法

04/06 00:11, , 4F
這樣又要回到呂布那系列討論了:)

04/17 00:26, , 5F
如果你家人在徐州 你就不會這麼說啦