Re: [討論] 呂布

看板Chan_Mou作者 (胖子)時間18年前 (2006/03/29 23:57), 編輯推噓15(1504)
留言19則, 13人參與, 最新討論串12/14 (看更多)
※ 引述《haudai (皓呆)》之銘言: : 呂布是好人還是壞人 : 據史實來說他賣父求榮 : 殺丁原投靠董卓 : 之後又殺了董卓 : 殺他義父 : --- : 但是 : 會不會當出丁原其實是自願的 : 只是為了要呂布接近董卓 : 再殺他 : 正所謂 : 黑暗兵法 公子獻頭 : 所以呂布寧願永世都背著污名 : 也要刺殺董卓 : --- : 算了 : 把我當皓呆吧 以下全是我的認為..當然是火鳳而非史實或演義中的呂布.. 首先..小強將會是個死人.. 不論某大再怎麼喜歡他..他也會在那個時間那場戰役之後..被俘..接著領便當 其實目前我們等著看的就是小強會怎麼死掉.. (如果小強沒有領便當的話..我應該會鄭重考慮要不要繼續看這漫畫..) 身為武將..呂布是個極度自私的人.. 劉關張可以玩三位一體..夏侯惇可以替阿瞞擋塌下來的木頭.. 張遼可以為了主子而一直在畫劍圈..高順差點戰死就只因為陷陣營三個字 還有目前為止出現的各個人物.. 雖然極端的來看..他們還是為自己在奮鬥著..但並不是那麼單純的為自己.. 要不帶著大義名份..不然就是賭上自己的名譽..或是其他點點點.. 但呂布呢? 如果說他曾經為了替許臨復仇而闖關東大營..但最後還是這個樣子嗎? 如果說呂布曾經為了某個原因而堅持要跟火哥作了斷..但是最後呢? 目前為止..小強到底做過什麼或多少不是為自己的事呢? 身為領導者..呂布是個貪心的人.. 貪心不是壞事,但要看是為了什麼而貪心.. 目前為止,大耳為了實現自己理想中的大義而率領著 關老爺(要空格以視尊敬)和 花臉老三在努力著..阿瞞也為了另外一種大義而率領著親戚朋友和認同他的人在打 拼著..名門之後的孫策和一群死忠的老臣也有自己不得不打拼的理由.. (甚至猿術也有=_=) 但呂布呢? 獻丁原..殺董卓..亂西涼..竊濮陽..奪徐州.. 一路上不斷的失敗又不斷的爬起來..始終是一股不容忽視的勢力,為了什麼? 他有著讓他不得不這麼做的原因嗎?還不就是貪心.. 如果說這是時代造成的..每個人都一樣..但是小強貪心是為了權..錢..還是女人.. 或者像洛哥在隱居後對阿福說的只是為了吃飯? 還是只為了自己可能也不是很清楚到底要什麼的貪心吧! 基於以上原因與目前劇情發展給我的感覺..呂小強在我心中是這樣的一個人.. 但我還是覺得某大的形容貼切多了.. 呂布根本 不是人 -- 以下是依慣例很長的題外話..針對好壞人的題外話.. 如果好人作壞事..壞人作好事..那好人還是好人..壞人還是壞人嗎? 壞人為萬民造福利還叫壞人嗎?好人為自己造福利還叫好人嗎? 好壞人的定義就這麼簡單嗎? 老實說演義我從沒看完..但我認為演義中的曹操是奸人..呂布是愚人.. 再說歷史吧.. 寫史的人的確會受到老闆的壓力..但還不至於把全好寫全壞,把全壞寫全好吧.. 項羽還不一樣被擺在本紀 民間流傳的演義又真的就比較能顯現真相嗎? 在二月河的小說之前,有多少民間的演義告訴過我們雍正其實多勤政嗎? 又,雍正就真的完全如二月河的小說所言嗎? 中國史上歷朝各代這麼多皇帝,真的在意死後名聲的有幾人呢? 如果真的那麼在意這種東西,那我們為什麼還是能從歷史上知道歷代的荒唐事績呢? 如果要我相信在那樣封建的年代,有強者可以對皇帝明褒暗貶而不出事的.. 我寧可相信史家之所以偏頗是因為史家也是人.. 而這世界並沒有歷史本文這種東西 所以重點根本不在於史家或小說家或漫畫家認為誰誰誰是怎樣的人.. 而在於我們自己認定那個人是怎樣的人.. 那個人或呂布或各代皇帝.. 只有在自己認定他是怎樣的人的時候..才對自己有了意義.. 所以就算現在有人在外面大喊蔣中正是王八蛋或是神人.. 大家也只會因為太晚了擾人安寧而報警.. 因為大家心中自有自己的看法.. 再來個題外話的題外話.. 當我們可以把撤掉蔣公銅像拿來討論或當笑話的時候.. 今天(應該是昨天了=_=)的中時 卻有則大陸某地方有人立了座毛澤東的銅像以紀念其豐功偉業的小報導.. 突然覺得台灣亂歸亂..還挺不錯的.. 不過總歸的結論便是..我不想當好人T-T 好長的題外話喔=_= 算了..也把我當浩呆吧 -- 閒來無事不從容,睡覺東窗日已紅。 萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同。 道通天地有形外,思入風雲變態中。 富貴不淫貧賤樂,男兒到此是豪雄。程顥《秋日》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.172.228

03/30 02:05, , 1F
推 不是人

03/30 02:22, , 2F
史家的確是偏頗的阿 為啥總是有人認為史家公正不阿 = =

03/30 02:23, , 3F
推一個 呵^__^

03/30 02:23, , 4F
看完這篇 讓我想起不是人的第一個故事

03/30 02:27, , 5F
另外 項羽會在本紀是因為司馬遷喜歡項羽

03/30 02:42, , 6F
推一個 但是關羽 哪裡值得尊敬?

03/30 02:48, , 7F
戰國時代不是有一個故事 說報虐的王要竄改史實 史家寧死不꜠

03/30 02:50, , 8F
趙遁弒其母 漢朝張湯好像也用這故事告訴過漢武帝 XD

03/30 03:02, , 9F
在齊太史簡,在晉董狐筆啊~~XD

03/30 04:25, , 10F
MicroB大,那個故事是趙盾弒君,不是弒母喔XDD

03/30 04:32, , 11F
補充樓上 1.不是戰國 2.暴虐的王應是另一故事(樓下有提示)

03/30 04:35, , 12F
3. 這是最重要的 趙盾沒有殺他媽媽 XD

03/30 08:04, , 13F
不想當好人了...推

03/30 09:04, , 14F
暴虐的不是王,是大臣,那個故事就是齊太史簡的故事

03/30 09:05, , 15F
崔杼弒其君齊莊公,史官秉筆直書而不屈,最終崔杼屈服

03/30 10:50, , 16F
史官的素質不一吧,有公正不屈的也有貪生怕死的啊....

03/30 13:02, , 17F
曹操 孫策難道就不貪心 ????????????????????

03/30 13:05, , 18F
我只能說你少年漫畫看太多了

04/01 00:06, , 19F
樓上的請看清楚一點,另外請注意口氣。