Re: [請益] 中年生科萬年博後 該如何規劃下一步?

看板CareerPlan作者 (Poker)時間9年前 (2015/04/11 23:47), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
先去工作,一樣會見識到真正聰明手又巧的人。 和你念博士與否其實沒有關係。永遠有比你厲害 和比你不足的人,所以你心態應該要更坦然。 當不滿足於現狀,就要想辦法改變。但一般人如 你我,尤其是有了家庭,並沒辦法放下現有的薪水 ,來個大賭注。比較安全的做法是從現有的做延伸。 不管是努力找個更好的工作,或是投資或副業發展。 其實比較令人擔心的是,你似乎缺乏自信和行動力。 其實我知道不少博士念的不順,40附近畢業的人。 也不乏到大公司或外商,領很不錯的薪水的人。 但如果你自己都沒有信心,怎麼說服老闆用你? 其實不管是找工作,或是做投資副業等等。 都必須相信自己做得到,然後開始去做。 ※ 引述《ojisann (中年大叔)》之銘言: : 首先感謝願意進來指點的鄉民們 謝謝 : 先說一下自己背景 : 1. 私大生科畢業 (聯考入學時 正是政府大力宣揚生科美好未來的時候...) : 2. 國立生科碩士 博士 (洗學歷...) : 博士期間念得非常痛苦 見識過真正聰明手又巧的人之後 覺得自己念這博士幹嘛 : 但一是 放不下那個臉休學 : 二是 自己從小也無特別夢想 坦白說 除了念書考試之外沒任何突出特長 : 就這樣念到博七才畢業 : 3. 現職 中研院博士後 : 4. 剛滿40歲 : 5. 求學期間 有個傻傻的好女孩 願意委身下嫁 幾年後的現在 小孩剛生 : 我很清楚我在台灣完全沒有教職可能 (我只是土博 博後期間也沒有做出甚麼突出成績) : 大學與碩士時期較熟的朋友 命運大多數跟我差不多 都在生科類研究單位作萬年博後 : 極少數能到國外的 就我所知還是博後 : 接下來的人生方向 : 上述那些朋友還有我老婆 都建議我不要動了 就認命當萬年博後吧 : 剛好我現在實驗室老闆是個真正的青年才俊 (其實他比我大不了幾歲 非常慚愧...) : 他說如果我願意 他研究之路也順利的話 他不介意我一直做下去 我跟他可以一起退休 : 但我自己想要有個突破 不想就這樣領萬年博後薪水下去 : 而且他現在這樣說 天知道幾年後會發生甚麼狀況... 我感到不安 : 我明白 40歲是個很尷尬的年紀 說年老 自己不甘心 但說年輕 社會大眾不同意 : 想請教大家 是否有可能突破這個萬年生科博後的困局? 怎樣做比較好? : 除了考公職 有其他更高收入的可能嗎? : 還希望大家能指點一二 : 謝謝再謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.221.164 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1428767227.A.DEE.html

04/12 19:15, , 1F
推這篇

04/12 19:25, , 2F
推 總要先踏出去試試!