[問題]不知工作賺錢是為了什麼?我迷惘了

看板CareerPlan作者 (酷哥)時間9年前 (2014/12/07 14:30), 編輯推噓15(18338)
留言59則, 18人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
本人24歲快25歲(差幾天快到了) 因在國小時有接觸FrontPage而對網頁設計有興趣 國中時還製作班級網頁 高中時本來想讀資訊科因分數差2分只能填後補 但也誤打誤撞的進入汽修科(聽老媽的) 進入汽修科 這3年完全沒興趣 最後也讀完了高中 大學考完分數不盡裡想31X分 由於當年學長那屆分數比較高 本來想跟同學一起去南部讀書 由於家人反對 又擔沒學校聯合登記分發會填到較遠的學校 最用推甄的 剛好推甄學校有跨縣市離近的 就也誤打誤撞的進入該所學校 結果該年分數比學長該屆低100分 假如用聯合登記分發的話進入我居住縣市裡的學校 就讀就不用推甄去該所學校了....(哀...) 由於該系是學的非純設計 算傳統工藝 也就這樣我念完了大學 當兵退伍後 因不知做啥? 就隨便跑去面試 面試老闆跟我閒話家聊 也因為老闆說:「你還年輕 有想做的事情就去做 就去試」 也因為這句話我便走向我高中就想走的「網頁設計」這條路 之後沒多久便去為期半年的訓練機構學製作網頁設計 學完半年後出來 經過挑選後選擇了一家公司去工作當然是做網頁設計方面的 由於進入這家公司是誤打誤撞投到兼職助理 想說去面試 面試主管說 「由於公司無法給我做正職~給你星期1~5 8個小時 算時薪 2~3個月會幫你轉正職」 心裡想 好吧反正離家近 就當作試用一樣 努力看看拼轉正職!! 經過2月後主管說「下個月會給你考試 過了就跟經理講給你轉正職」 下個月後 考完試了... 結果過了一周都沒下文我便去問主管我是否可以轉正職了? 結果主管說「經理說你要會2樣東西 個是上個月考試的 一個是套公司系統東西」 我就鼻子摸摸 好吧 既然事經理要求的 我就在考試一次 也學會他 下個月後 又再度考試了 又等了一周 沒下文我便又去問主管是否轉正職了? 主管回我「我會跟經理講你可以轉正職 其實我已經幫你當正職 只是要看經理看能不能 最快下個月!」 好吧 就相信主管的最快下個月... 等了一個月始終沒下文... 也看了薪水一樣試算時薪.. 始終等不到機會轉正職 也一轉眼做了半年兼職助理PT... 沒多久我離職了... 說實在的我始終相信著主管的話等帶轉正職的機會... 或許是我能力不夠吧!才沒轉... 也想過撐到過年後或一年年資再跳 不過實在無法繼續等了便離職了... 且在工作這半年之中因為是第一次工作 不知在第4個月時我已經麻木了... 就上班下班 等周休二日放假... 一周裡會跟同事去打球 一日復一日 上班下班 等放假 時間也過得很快...一周又過去了 一個月又過去了... 跟同事打球時 同事問我 我這周做了甚麼? 我居然回答不出來...想不起來這周到底做了甚麼?... 且甚至對於工作沒興趣 沒熱沉了...本來以為做網頁是我的興趣 做到後來 完全沒興趣了...感覺上我做網頁好像是為了 完成我多年以來想走的 卻沒去走 而走過之後卻發現 好像跟想像中不一樣... 上班後居然發現 我不知道為什麼工作?為什麼賺錢? 因在上班後我變得很省 中餐就吃最便宜的 也敢亂買東西 喝飲料 就只喝水而已 像跟朋友出去 會挑便宜的來吃 或要求便宜100多快的就好 很多想去想玩想吃得慾望也就逐漸消失了 就是為了省錢...不知再逼自己苦什麼? 這半年下來變得不敢花錢...只知道工作了 要省錢 這樣才能存多一點錢 也因此我使得我的慾望沒有了...也對許多事情沒興趣了...就如同機器人上班賺錢 省錢 離職後 思考我是否要繼續走網頁設計這條路?還沒想清楚就感覺上死馬當活馬醫 2天候我便瘋狂投履歷 投網頁設計 面試後 有錄取 但好死不不死周四時我發燒生病 頭超級痛 全身無力... 在周五須給答案 我不知哪來的勇氣 有錄取的 我全部拒絕了... 因無法好好考慮思考 就全部拒絕了... 後來等病好了後的2天 我思考 我到底要什麼想做什麼? 後來想說 把履歷改成服務業或業務相關的 (雖然我很內向 不太會說話) 改完的那一周 我瘋狂接到很多面試電話 我也全答應了 (我投履歷都還沒投) 一個禮拜面試了10家 跑了超多地方 卻感覺上只是盲目的去面試一個又一個..卻不知要不要...沒辦法下定決心 但到最後我還全部拒絕了... 瘋狂面試的2個禮拜 錄取卻通通拒絕... 感覺上沒目標...只是去面試 又不知該不該走 頓時之間真的沒目標 也害怕去嘗試別種 雖然還是想網頁設計 但也深怕又跟之前一樣 做了一年又離職了...也害怕做了哪個工作 做沒多久不適合又離職了... 已經在家快一個月了...沒工作...該不會我要等到過年後才找到工作吧 畢竟過年後 工作多... 有人說我該去旅行走走或許可以知道自己要什麼? 也有人說不要猶豫去做就對了! 也有人說慢慢來 找到自己想做了... 從小到大幾乎聽家裡的... 做甚麼都被家裡反對... 像念學校 幾乎是家裡決定 例如想做服務業或業務 都遭家裡反對 不適合... 個性內向 不太講話 講話有有結吧 講話黏黏在一起 小小聲的 像坐勞力粗工 也是遭家裡反對 看不起 體力沒有很好 反應又不快...等 父母都希望我去找離家裡近的工業區工廠當作業員(且不要太危險的) 固定上下班 休假就好 或者找工作 2萬多可以做就好 固定上下班 每個月有錢領就好 從小就很聽話 連現在也是 又因沒主見 隨便人說一下 又被動搖了 沒有甚麼優點就只是聽話照做... 感覺上自己一無是處... 我現在真的不知道該怎麼辦....請各位大大給意見...也虛心接受各位砲轟指教!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.173.122 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1417933826.A.7E6.html

12/07 15:03, , 1F
網頁設計不夠強?

12/07 15:04, , 2F
你可以考慮政府的失業補助課程,學個有興趣的東西

12/07 16:20, , 3F
你要先確認你是不是真的想作網頁設計這個工作

12/07 17:45, , 4F
這....大學程度.....寫的內容;感謝政府,人人大學生

12/07 18:10, , 5F
你一定是家裡環境不錯才會這樣想 ㄏㄏ

12/07 18:11, , 6F
不過家裡環境好也算是自己的優勢 做個簡單低薪的工

12/07 18:11, , 7F
作就能安穩過一生其實也不錯 畢竟每個人環境不一樣

12/07 18:11, , 8F
走自己比較快樂的路吧

12/07 18:42, , 9F
我覺得都大學畢業了,沒賺錢養家就算了,好歹要養得起

12/07 18:44, , 10F
自己,很多人的工作不見得是自己最有興趣的東西,像我

12/07 18:45, , 11F
以前覺得在唱片店工作很棒,但現在唱片店根本很難存

12/07 18:46, , 12F
活,只能想著自己賺的錢去買CD也是件不錯的事

12/07 18:52, , 13F
你從頭到尾都因為家人…所以…因為感冒…所以…因爲

12/07 18:54, , 14F
漫無目標…混混噩噩…只能落入底階人生…因為競爭激

12/07 18:55, , 15F
烈…你還在誤打誤撞,不知道幹什麼,很多人已經按

12/07 18:57, , 16F
部就班:大學-出國拿碩士-就職-累積年資,而你此時

12/07 18:59, , 17F
還在:我不知道我要幹嘛~這年紀再不奮起,三十歲

12/07 19:01, , 18F
後很難翻身…看過太多像你一樣個性的人,不說重話

12/07 19:02, , 19F
都不會覺悟

12/07 21:01, , 20F
不要只用想的,去試看看

12/08 08:35, , 21F
你還是先去讀小學,學怎麼寫文章吧

12/08 12:05, , 22F
其實當遊民也可以是你人生的一個選項..

12/08 17:23, , 23F
沒吃過苦頭,其實你沒目標或容易動搖,選什都一樣

12/08 17:24, , 24F
根本是要從你的個性改起,養成堅持的習慣,加油

12/09 00:07, , 25F
其實我覺得不行怪原PO 很多人都這樣

12/09 00:07, , 26F
我覺得跟就業環境有關 讓一個人對工作熱情喪失

12/09 00:07, , 27F
這個社會真正喜歡自己工作有幾人?

12/09 00:08, , 28F
我身邊朋友都是為了收入 久了當然麻木

12/09 00:08, , 29F
工作不應該只是為了錢 還要能讓人成長學到東西跟成

12/09 00:08, , 30F
就感啊 不然跟機器人有何兩樣 能學越多越有熱情

12/09 00:09, , 31F
如果真的不行就想:我下班作我想作的事就好

12/09 00:10, , 32F
就把上班當打發時間 這樣會過的比較輕鬆

12/09 00:12, , 33F
前提是找一個自己可以接受不要排斥得工作就好

12/09 00:12, , 34F
不然每天工作一定很痛苦

12/09 00:13, , 35F
其實像企劃類跟業務類工作我覺得真的可以學到很多

12/09 00:14, , 36F
因為這兩樣工作要不停動腦跟接觸人

12/09 01:23, , 37F
去找個宗教信 或是交個女友吧

12/09 04:01, , 38F
只存錢,不敢花錢,這樣賺錢就沒義意了!!

12/09 04:02, , 39F
我想,不管做什麼工作,無論網頁設計OR作業員

12/09 04:03, , 40F
工作就是為了生活呀!! 不是"生存"唷!現在的你是生存

12/09 04:04, , 41F
我想可以試著把你現在每個月賺到的錢存下來的

12/09 04:05, , 42F
撥一半出來花掉(就只存原來存的一半)

12/09 04:08, , 43F
至於怎麼花,我覺得可以投資自已e.g.學語言+出國玩

12/09 04:13, , 44F
很多時候錢很重要,如果花錢必要,相對賺錢也是必要

12/09 04:15, , 45F
有去賺錢才能好好過"生活",所以生活才是重點

12/09 04:16, , 46F
賺錢只是過程,覺得可以出去多看看不同的生活視野

12/09 04:17, , 47F
我想,不一定要在工作上找成就,把生活過好也是成就

12/09 09:55, , 48F
我覺得社會環境真的很難激發有熱情的人

12/09 09:55, , 49F
本來一位新鮮人出來社會對未來充滿期待 結果因為遭

12/09 09:56, , 50F
遇社會種種異象 讓人意志消沉 讓人對社會不滿

12/09 09:57, , 51F
很多人才因而被埋沒 有句話說的沒錯 人心不足蛇吞象

12/09 09:58, , 52F
就是貪 造成員工對老闆的主因 善待員工真的很重要

12/09 10:00, , 53F
員工對老闆不滿的主因 上面少打

12/09 15:51, , 54F
這是個過程...厭倦一定會...只能說人活著就是為了錢

12/09 20:45, , 55F
是沒錯啦 只是有人太貪心 讓員工覺得為了錢好累

12/11 11:40, , 56F
當你失去熱情時後 去看看steve jobs的演講

12/11 15:18, , 57F
你先結婚生小孩,這樣你就會知道工作是為了什麼,只

12/11 15:18, , 58F
是你的另外一半和小孩可能無法太優秀...

12/11 15:18, , 59F
因為你就是幼稚無誤