Re: [問題] 為什麼大家都要買房子呀?

看板CareerPlan作者時間9年前 (2014/11/06 04:18), 9年前編輯推噓-1(3410)
留言17則, 12人參與, 最新討論串8/8 (看更多)
為什麼大家都要買房子呀 有一陣子待過小型事務所,裡面會計師都比較偏台客風,談笑之間感覺和四 大的會計師就是有差,不是說誰好誰壞,在不同環境呼吸不同空氣,自然而 然變化氣質吧!重點是,小所有個會計師,看起來很適合冠上「阿土伯」的 封號,平常面露色瞇瞇眼神和美女同事相處,撇開他獨立簽證小會計師的身 份不說,關於這個人,大家第一個八卦都是:聽說他在SARS期間,賤價買進 淡水無數間套房,現在榮登包租公寶座,真正達到經濟自由、衣食無憂的人 生勝利組。 後來我外派大陸,認識上海女孩,她是單身家庭,在老小區長大,學校畢業 後不過幾年時間,和大學男朋友一起在上海買了兩間房子,這個在現在來講 算是個奇蹟,裡面有很多因素,例如剛好卡到大陸房地產井噴爆發的起始點 ,例如外商公司給的住房公積金非常優渥,但更重要的,是她的的心態正確 ,對她而言買什麼都比不上買房,所以一有錢就是想著在哪裡買房,和她交 往期間,她對於高雄房子也很有興趣,直說便宜,以後有升值空間,我們常 常一起在永慶房屋信義房屋的網站上討論,她在上海買的房子,兩三年不到 漲一倍,租金收益遠超過月供。 如同前面我提到的兩個例證,我看到的聽到的,買了房子都是前途光明。上 海女孩見我第一句話就是:同樣工作四年,她在上海買房,我卻什麼都沒有 ?受了這句話刺激,我開始奮發圖強,一年後在台灣高雄買房了,今年,在 蘇州買房了,依照自己一路走來的親身經驗,我很認同「買什麼都比不上買 房好」這個理念,事實上我常常後悔,如果剛畢業在四大工作那時開悟了, 現在淡水或是汐止也能有套房,當個小包租公肯定沒問題,感慨,辛苦工作 賺的錢不知道都去哪啦,心酸結論是錢沒留在房子車子這些不動產上,過幾 年再看只有煙消雲散的份。 「君子務本,本立而道生。」買房子貌似不可能任務,可我覺得有心最重要 ,有了這個決心,總會找到自己一條路。我在高雄買的房子,到手價說出來 親朋好友都是一號表情:傻掉了,怎會有這麼便宜房子!因為雖然是老公寓 房,但生活機能處於無敵狀態,方圓一公里內散步距離,出門樂見公園和免 費停車場、再過去有超市大賣場全國電子燦坤3C、加油站小七屈臣氏這些一 應俱全,我買在四樓,買了不久五樓也有人買,交易金額超出我到手價七成 之多,以會計專業術語來講,我等於有未實現升值利益。 這麼便宜房子,如何落入我手?首先是把握住「沒屁股不吃瀉藥」原則,瞭 解自己極大化的預算在哪,然後方法簡單,在這個預算範圍內,永慶房屋、 信義房屋、東森房屋、奇摩房地產,網上有的都搜,找到符合預算價位的地 段,線上物件一個看過一個,便宜便宜再便宜,最後挖到一塊最低價格畦地 的寶貝。實際去看房,房東已經老了,房子之前一直出租給別人,後來閒置 荒廢,屋況糟糕,所以才會便宜出清,我抓住屋況糟糕這一點,請仲介再跟 房東砍價,最後以白菜價入手。 房子我們家自己買材料裝修,上上下下重新整理一遍,雖然花很多時間,花 了一點小錢,但淨值算下來我是穩賺不賠。我家境不好,小時候本來自己有 房子,後來沒按時繳房貸,房子被拍賣掉了,之後一直繳錢幫別人當包租公 ,十幾年下來,一家子賺的錢都進了別人口袋,沒留下來。是一直到我在大 陸工作受上海女孩刺激,加上家裡搬家我的東西別人代搬總有怨言,我自己 工作青黃不接返台又要寄人籬下看人臉色,所以下定決心買房,量力而為有 了一間家,雖然破,可是金窩銀窩再怎麼好,比不上自己狗窩強。 我買了不久,哥哥比照我的方法在高雄偏避地方,也買了間便宜透天厝,從 此我們家不但擺脫無殼蝸牛,而且還是有兩套房子。到現在一兩年了,每個 月扛房貸有負擔,但至少不用繳房租給無良地主,房貸雖然繳錢給銀行,但 右邊口袋出、左邊口袋進,實際上錢是攢在自己名下的不動產裡,房子總價 不高,房貸再怎樣不會把我們壓跨,對比之前無殼鍋牛的苦逼年代,買房絶 對不會是後悔的選擇,而且早買一定比晚買好。 現在我仍然在大陸工作,兩邊都有領薪水,台灣部份拿來擴張信用跟台灣銀 行借錢,大陸部份拿來當收入證明跟大陸銀行抵押貸款,全部身家一次梭哈 在蘇州買一間中上等級的房子,這個是婚房、也是養兒育女房,所以不能再 是一間破房子了,能夠高大上是最好。這一段經歷未婚妻是全程參與,實際 上也幫忙出了很多錢,我感慨房子畢竟要有人氣,如果買了間兩房一廳一㕑 一衛,結果自己一個人住,半夜醒來只是心酸寂寞,但如果是有老婆有子女 一起生活,那這個地方就是幸福的所在,是我漂泊大半生終於找到的根。 所以依照我看到的例子和自己經驗,總結出智慧就是兩句話:買什麼都比不 上買房好,早買一定比晚買好。 http://www.b88104069.com/archives/324 -- 經典電影,精彩再現: http://www.b88104069.com/archives/category/movie -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.210.123.110 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1415218711.A.824.html

11/06 05:58, , 1F
冒昧問:現在這種時機也買嗎

11/06 06:39, , 2F
我覺得房子如同iphone、mac是產品,不是股票

11/06 06:40, , 3F
有使用上的需求跟價值就應該買,不等了

11/06 06:41, , 4F
但買房就跟開麥當勞一樣,重點是地段、地段、地段
※ 編輯: moodyblue (58.210.123.110), 11/06/2014 07:10:53

11/06 07:11, , 5F
台灣只有台北市的房子可以跟蘋果的產品相比

11/06 07:13, , 6F
中南部的房子很容易大起大落 真的想買 可以買小坪數

11/06 08:51, , 7F
車子是動產

11/06 08:56, , 8F
根本是出貨文

11/06 09:43, , 9F
.......
※ 編輯: moodyblue (58.210.123.110), 11/06/2014 12:44:11

11/06 14:15, , 10F
...

11/07 01:44, , 11F
你買台北市的房子我就認了 你講個高雄來亂的嗎

11/07 11:44, , 12F
這叫智慧啊

11/07 23:35, , 13F
台灣只有台北市房子的需求彈性極小 其他就等著瞧吧

11/09 09:44, , 14F
人的記憶力真的很有趣 連漲十年就覺得只漲不跌了

11/09 09:45, , 15F
類似於黃金前二年漲破1600,市場連上看3000言論都

11/09 09:45, , 16F
出現了... 結果就是二年跌回1100

11/09 16:16, , 17F
看漲說漲看跌說跌 低能兒就這樣 很簡單
※ 編輯: moodyblue (58.210.123.110), 11/10/2014 07:25:12