Re: [問題] 爛大學不如不要念?

看板CareerPlan作者 (鍵盤郭董)時間11年前 (2012/10/08 12:50), 編輯推噓19(1904)
留言23則, 21人參與, 最新討論串6/27 (看更多)
※ 引述《frankliang (如果能夠)》之銘言: : 想要了解一下大家的看法 : 常常在戰說學歷無用論 如果考了爛學校 不如不要去念 : 但是偏偏很奇怪的 沒去念又不知道能做什麼 雖然有辛苦一點的工作可以做 : 如果考的大學是後段的 像 義x 南實X 真X之類的 要去念嗎?? : 聽聽看大家的意見囉 : 謝謝拉 請問您念大學的動機和目的為何? 我以為這是最重要 也最實際的問題 我做些假設吧~ 假如您是想要以文憑獲得較好的工作機會 就現在的世界趨勢來說 並不看好 景氣欠佳 光是出社會卡位就很難了 工作職缺一直減少 老一輩的因為景氣看壞 反而更不敢退休 繼續和年輕人爭奪資源 也讓年輕人無法準時接班 假如您是希望增進自己的視野與知識水平 念到後段學校 的確在同學水平和學習環境上 會相當吃力 但這種限制其實相當有限 除非你住在交通不便的地區 否則其實可以去其他大學活動 我個人是常跑台大旁聽和參加社團 剛開始擔心被排擠 但其實是我自己想太多 只要你真的想要學習 台大同學其實都挺友善的 甚至還會借筆記給我印哩~ 找自己喜歡聽的課 或者自己認為值得聽的課 也可以參加一些社團 台大的資源很多 而且學生水平很好 我在那裏學習到很多原本學校無法給我的東西 認真學習 每天在圖書館讀個六小時以上 或者每天至少念兩個小時的外文 你不見得會輸台大學生喔~ 假如您是暫時不知道人生方向 希望進入大學尋找自我 大學的確可以提供你更廣的視野 但他並非唯一選項 打工 企業實習 當志工 當背包客 各式各樣的機會 蘊藏各式各樣的經驗 年輕的時候 總是告訴自己要想清楚下一步 以及下一步的後果 現在 我只覺得 想想可以 不必想太多 因為沒人可以準確預測未來 想太多只是庸人自擾 多的是一路從國中就開始兢兢業業學習 一路上建中台大拿到博士回國 卻不知道飯碗在哪裡的優秀學生 某位台大重量級教授的指導學生 拿到博士之後 只能靠不斷兼課 試圖讓月收入超過兩萬 這可是他當初預測得到的生活? PTT逛久了 真的有種loser的氛圍 為什麼? 因為這裡風行決定論(determinism) A決定了B B又決定了C C再決定D 因此 看A就知道D 也就是前文有人說 看你國中就知道未來 一步錯步步錯 這種論調 我不相信決定論 我相信自由意志(free will) 人的命運是掌握在自己手中的 沒錯 也許你的家庭背景和就讀學校 會對你產生很大的影響 但這些影響並非絕對 你依然掌握最終的前進方向 也許我念到稻江管理學院 但我可以準備轉學考 我也可以在考一次大學 研究所我也可以去報名台大 碩士班的研究出色 我也可以申請台大博班 也許我的老師很爛 同學很糟 圖書館沒幾本像樣的書 但我可以去台大聽課 找台大同學討論 (別懷疑 我常去 而且台大同學都會借我筆記影印 但我不排除正妹垂涎我就是了) 也許學校圖書館很爛 但現在不是很多學校都有館際借書證嗎? 多付出些努力 時間 多搭幾班車 我也可以享有台大學生的部份資源 然而 有時PTT上的一些言論 總是試圖告訴大家 不用努力了 不要癡心妄想了 有些人天生就是會讀書 有些人天生就不是這塊料 成功者就是會成功 人家有好的爸爸媽媽 失敗者沒有 我覺得這種言論 說好聽是中肯文 說難聽就是為失敗找藉口(denial) 我因為這些樣的跑跳認識了一些非常優秀的台大人 他們真的天賦異稟三頭六臂嗎? 絕大多數都和你我一樣 但是他們為成功所付出的努力 相當驚人 我看到一些成功人士 例如優秀的法官或醫師 或者板上的T妹 我都會捫心自問 為什麼他們這麼成功 我卻比較平庸? 我誠實地告訴自己 因為我沒有那麼努力 去爬爬T妹的文吧 她為什麼工作做到胃都壞掉? 有幾個人這麼努力? 景氣差的時候 很多人沒錢 就紛紛投靠決定論 支持社會主義 要求成功者多繳稅 因為他們的成功都是家世背景和就讀學校的影響 我們有這樣的爸媽也可以 不公平 所以成功者要多繳稅 一個從國中就開始認真學習的學生 上了建中台大 畢業後考上會計師 現在和太太兩人年收千萬 但是其中有四百萬要繳稅 我覺得這根本是在變相懲罰成功者 不是嗎? 要徵稅打赤字 請找那些炒地皮的人 炒股票的人 在康熙來了鬼扯就可以賺大錢的人 不要找這些努力奮鬥的專業人士 我相信 人的命運在自己手上 我可以決定我的未來 但我也要為我的過去負起責任 君子 不怨天不尤人 有些人總對自己的未來感到無可奈何 對自己的過去感到身不由己 說穿了 只是不願意負責 成熟的第一課 請為自己的人生負責 為自己的過去負責 如此而已 就像那個日本人 跑去跟銀行借錢 以為這樣可以死撐 哼~~~動物園園長總有一天等到你! -- http://pcdn.500px.net/10605867/ccce01a5036b68656a0131bd3cbba02677fb6cc5/4.jpg
這才叫無懈可擊雙馬尾!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.73.179 ※ 編輯: TerryGou 來自: 111.240.73.179 (10/08 13:10)

10/08 13:39, , 1F
最後的比喻實在太妙了

10/08 13:43, , 2F
中肯!!!

10/08 14:11, , 3F
批踢踢一堆都在失敗主義

10/08 17:47, , 4F
大家都搶著印筆記給郭董!!

10/08 18:38, , 5F
這篇講得不錯 給個推!

10/08 20:57, , 6F

10/08 21:22, , 7F
正向好文

10/08 22:12, , 8F
好文耶~

10/08 22:12, , 9F
很正向,不過一個要工作到胃都壞掉才能擠身中產階級的社

10/08 22:13, , 10F
會,是一個怎麼樣的社會呢?

10/08 22:54, , 11F
我不排除正妹垂涎我?

10/09 03:02, , 12F
推這篇

10/09 08:25, , 13F
給推

10/09 09:11, , 14F
噓幻想正妹垂涎XDDD

10/09 13:24, , 15F
資本主義早已走到末露了 重點是:法國的富人稅有時限

10/09 13:24, , 16F
因此富人不需要永遠繳稅下去

10/09 22:36, , 17F

10/09 23:40, , 18F
太正面了.很讚成命運是掌握在自己手理的.

10/10 19:48, , 19F

10/11 10:10, , 20F
不錯不錯

10/12 02:57, , 21F
推這篇 PTT失敗主義太濃厚了

10/15 01:19, , 22F
我也贊成自由意志!

10/24 23:53, , 23F
認同