Re: [討論] 工作了突然很感慨念這麼多書沒用...

看板CareerPlan作者 (鍵盤郭董)時間11年前 (2012/09/25 15:55), 編輯推噓3(3010)
留言13則, 4人參與, 最新討論串7/26 (看更多)
※ 引述《crackerc (無言)》之銘言: : 在此分享我活生生的經驗。 : 讀這麼多書有沒有用?世俗的角度,這端看你目前的職業與收入是否符合你的期待, : 如果答案為是,讀書確實有用;如果答案為否,也許你會覺得讀書似乎沒用。 : 讀這麼多書對我很有用,極端受用,跟我敢衝也是有關係。我不是台清交出身,但是 : 現在在美國西岸某大軟體公司工作,領的就是傳說中那麼高的薪水。如果我以前不用 : 功,沒有把基礎知識打實,沒有狠下心唸英文,我不可能有今天的樣子。說到敢衝, : 我家裡不是很有錢,沒辦法支持我留學,我就省吃儉用把工作所得存起來,用來負擔 : 第一年的留學費用。我的動機很清楚,我無法改變我在台灣的環境,不如我想辦法跳 : 到另一個環境去。 : 在學校念書的目的是把自身基礎知識建立起來,接下來才有具備吸收其他領域的知識 : 、運用知識與創造知識的能力,這講起來很簡單,但是很多人都做不到。比如歷史, : 死背多年的東西當然全是垃圾,但是我知道學習歷史的目的是要建立自己有詮釋與解 : 讀歷史資料的能力,可惜歷史老師從來沒有告訴我們這些事,害我浪費多年時間摸索 : 出這個道理。有了知識基礎加上後天訓練的思辨能力,給你一件事物的表象,就會比 : 別人看到更多深層的可能。比如阿扁會相信黃琪的塔羅牌占卜,或是高鐵董事長殷琪 : 在家裡插五行旗,一般人看到這種新聞就哈哈大笑,握有權力的高知識分子還如此迷 : 信,真蠢爆了,沒了;但是我會從居高位者高處不勝寒與人性不是絕對堅強的想法來 : 思考。 : 不只是生涯規劃版,整個台灣都充斥著失敗主義,這對年輕人影響極大,一堆高中生 : 大學生戀愛都還沒經歷過,還沒出社會就喊著人生沒有意義、不知道學習有什麼用、 : 人生遇到瓶頸云云,未戰先敗,還真的是沒有希望,讀那麼多書當然沒用! 看到美國西岸的強者出現 身為台灣西岸的我也應該出來說句話了 我在台灣西岸工作 領的也是傳說中的薪水 現今台灣社會瀰漫的失敗主義(Defeatism) (你怎麼努力奮鬥都沒有用 終究是會失敗的 如玩石頭的西西佛斯) 我以為主要原因有二 一是相對主義 二是社會主義 相對主義告訴人 什麼都是對的 什麼都可以成立 到最後 你都不知道該相信什麼了 社會主義的基礎之一就是決定論(Determinism) 一切都被之前的某個因素決定了 換言之 就是命運 因此 你怎麼努力都沒用 一切都早已決定 成功者會成功 因為他生在會讓他成功的環境 失敗者會失敗 亦然 所以 社會主義要成功者多繳稅 因為他們得成功 你我都推了一把XD 失敗者會失敗 不是他的責任 所以 成功者要繳錢讓他享受社會福利 經濟越不景氣 越多人成為社會主義者 景氣越好 越多人成為資本主義者 我才不會這樣尚書大人 我只問我的員工一句話: 你今天的尿是什麼顏色? -- http://pcdn.500px.net/10605867/ccce01a5036b68656a0131bd3cbba02677fb6cc5/4.jpg
這才叫無懈可擊雙馬尾!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.70.148 ※ 編輯: TerryGou 來自: 111.240.70.148 (09/25 16:01)

09/25 23:10, , 1F
??看不懂

09/26 00:02, , 2F
一對主義..可以用自己的話說嗎?

09/26 01:41, , 3F
有很難懂嗎? 第一個就是現在社會不是單一的價值觀 但樣樣

09/26 01:42, , 4F
都說得通反而更沒有可循的規則 第二就是認為說 人成功

09/26 01:42, , 5F
或著不成功 環境的影響 比起個人的努力或資質 環境的影響

09/26 01:43, , 6F
更大 所以成功者必須負擔其他人的生活 因為成功並不是靠

09/26 01:44, , 7F
個人成就的 所以不可獨享 在景氣不好的時候 有機會賺大

09/26 01:44, , 8F
錢的人少 所以大家都覺得成功者應該對一般人負責