Re: [問題] 不能學以致用

看板CareerPlan作者 (Duffy Huang)時間12年前 (2011/10/01 04:27), 編輯推噓12(12031)
留言43則, 14人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
※ 引述《mizuhaskiz (深海的大鯨魚)》之銘言: : 其實很多人勸過我了但是我還是覺得除非心裡想轉換跑道 : 不然學的跟做的不相關根本是浪費! : 我爸說年輕人這種想法很不可取 : 我跟他說你都花錢栽培我那麼久,最後我卻無法靠這些技能來養活自己不是很怪嗎 : 我今年大學外文系畢業,目前在某家上市公司當助理 (經人介紹,但還是有正式面試) : 有多益金色證書(960),全民英檢中高級跟日檢N2 : 本來有進傳產機械公司當外銷業務的機會,薪水一樣兩萬五還有業績獎金, : 但是因為很不習慣搬回家的生活加上機械公司只有隔周休所以還是放棄了.... : 現在助理的工作完全就是在打雜 做的部分比較多是採購跟資料的管理還有統計 : 跟原本語文背景出身的能力完全無關......只有主管偶爾丟過來的文件翻譯 : 雖然光是統計的部分就要花很多心力去學,主管也願意花時間慢慢教我, : 不是一份學不到東西的工作,可是我還是對於無法用到語文覺得耿耿於懷 : 一方面希望自己語文不要退步,可是離開了學校根本沒人會跟我講英文或日文 : 我無法透過練習來讓自己維持程度 : 本來想說也許公司會給我一些產品相關的訓練,培養我接待客戶之類的, : 但是目前已經有幾個這樣子的人,好像暫時輪不到我,感覺有點挫折 : 這種情況下我該怎麼辦比較好? : 目前應該是暫時不會考慮離職,畢竟還有東西學,但是希望能有方法解決現在的困境 : 另外就是想下班後進修可是每天下班都累到動不了,連騎車回家都快睡著 : 有沒有什麼方法可以改善的........ 我看很多人在那邊外交官外交官的亂喊,真的覺得很看不下去, 多益960當然不錯,但是英文組的外特這根本是基本盤而已, 我同學公館大外文雙修公館大政治國關組, 畢業之後還去外交部實習,連考兩年都沒上. 我一票同學大學的時候都去修第二外語西文法文等, 因為他們知道考英文組極度難考. 我很想問,難道這些T大學生都很不會考試所以退縮了嗎? 事實就是非常難考. 講實話,外特英文組若是英文沒有native的程度+台政等級的"考試能力", 我不知道怎麼有辦法樂觀覺得很有機會? 給資訊跟方向是不錯,但是道聽塗說的三手資訊也不用隨便拿出來講, 外特又不是普考. 再說就算考上外交官,女性通常都會過得格外辛苦, 因為外交部是一個非常非常保守又看重年資的地方, 再想想萬一以後結婚了老公小孩會跟著妳到處跑嗎? 尤其是菜的外交官,鐵定是派去鳥蛋國家的, 高薪也是有它的代價的! 再來就是有人說多益960在台北就有35K. 我必須說,那只是有可能而已,主要還是看你找哪款工作. 我朋友台大畢業,倫敦大學碩士回來,在某品牌大廠當PM,起薪38K. 另外一個,台大財金畢業,也是英國碩士回來,在台新,起薪36K. 你真的覺得這兩位英文程度很差嗎? 啊一個台大學士+英國碩士只比多益證書950多值一個月1K~3K(38-35)? 多益證書真的有這麼神? (附帶一提,我個人沒考多益,只有中高級有過, 科技業業務,第一份工作起薪+各式津貼實拿40K up) 事實上,英文好只是一個因素而已, 你要怎麼去挖掘你其它價值那是自己要想辦法的, 看你是要靠學歷/長相/口才/生意頭腦/幽默風趣等等等等, 都是八仙過海,各顯神通. 又不是真的英文好就能賺很多, 在某個程度以上的大部分領域裡面, 英文好已經可以說是基本了,不是什麼值得強調的事情. 如果你想做跟語文相關的工作, 那建議你可以去做翻譯文件,接口譯等, 我有同學英文強到靠北,從小在家父母一律都跟她說英文的! 英文比中文還好! 他在家接案子一個月也有60K上下. 回到原PO的case, 你的問題不是生涯規畫問題,你有很多想法呀, 你的根本問題是出在家庭因素. 很明顯你家想要控制你而你不想被控制. 所以我建議你先存個三五萬, 然後來台北工作會比較快脫離家庭的掌控, 等你需要考慮獨立面對所有經濟壓力時, 你自然就會找到最適合你的工作了,人的潛能都是被現實逼出來的. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.209.154

10/01 07:58, , 1F
說得真好,也記得有板友說過:有英文有專業=會飛的老虎

10/01 07:58, , 2F
就算沒英文有專業,也還是隻老虎

10/01 09:58, , 3F
你朋友也太誇張...台大畢業還花了百萬念碩士竟然起薪這麼

10/01 09:58, , 4F
低..真的有好好找工作嗎?....太扯了!!!
他在雙A某一間, 我講出來的行情有沒有唬爛大家都知道囉, 畢竟大廠薪水比較差也是很常見的,因為那個資歷很有用.

10/01 10:06, , 5F
實在覺得不可思議..我自己私大畢,工作第二年外派72K了,同
不用你, 我們公司之前問我要不要去大陸, 薪水直接加一萬人民幣還包吃住+三個月一張的機票.

10/01 10:06, , 6F
推這篇 比較接近真實的情況

10/01 10:06, , 7F
期也是大學畢的去歐洲一個月還有90K>現在回台跳到相關外商

10/01 10:07, , 8F
還有55K..我比較不爭氣,一樣外商業務也但也有45Kup~另外同

10/01 10:08, , 9F
校私大的第一份就找到45K的還不少..國大的到現在50~60K的

10/01 10:09, , 10F
比比皆是..身邊朋友幾乎都沒念碩士,但薪水也都沒低到40K以

10/01 10:10, , 11F
下..我們也都差不多7年級(男),工作不超過5年~都是傳產就是
我說的是2008~09的就業市場價碼喔.

10/01 10:12, , 12F
沒人進科技業..(因為都不是電子資工相關..)你朋友的例子,

10/01 10:13, , 13F
讓我之前有點想念碩士的慾望卻步了..我是以$為出發點啦...

10/01 10:15, , 14F
也許他們去國外不是為了薪水,而是真的有興趣,那另當別論囉

10/01 10:25, , 15F
j大的朋友都好強...什麼科系阿

10/01 10:33, , 16F
所以好工作還是很多的..只是自己會不會找..心有多大

10/01 10:33, , 17F
目標就有多大.

10/01 10:52, , 18F
地科/企管/德文/化學/公共行政/國貿..大概是這些吧...@@

10/01 10:58, , 19F
j大這個真的猛 你們的人格特質應該很有特色吧?

10/01 11:04, , 20F
j大的真的猛喔!! @@

10/01 13:08, , 21F
首先 多益雖然不是萬能 但是950的分數也不是每個人都有

10/01 13:10, , 22F
就是因為我身邊的朋友及朋友的朋友都有這種價碼才敢介紹

10/01 13:10, , 23F
另外你的朋友的例子是真的領很少 朋友的朋友中字輩碩

10/01 13:11, , 24F
多益760左右 起薪42K 完全沒有出國念書過 只是是責任制

10/01 13:13, , 25F
還有光看月薪其實有點不准 你去問問它們年薪 搞不好有20月

10/01 13:25, , 26F
推外交官那段 真的不好考啊 英文組超級難考得 OTZ

10/01 13:36, , 27F
另外補充一個小故事 我朋友公司的專利工程師有多益800UP

10/01 13:37, , 28F
但有一次公司聚餐時MENU上的APPETIZER他還要問是甚麼意思

10/01 13:39, , 29F
這種連我都懂的英文她居然不懂 當然他的多益是電爆我

10/01 13:54, , 30F
樓上開玩笑的吧 那我寧願相信他多益只有400 不是800

10/01 13:57, , 31F
阿栽 不過那間公司的專利工程師是真的要專業英文還不錯

10/01 14:22, , 32F
中字輩碩多益760 起薪42K 是理工碩嗎?

10/01 14:32, , 33F
如果是理工碩的話應該不只這個價碼 當然是財金相關

10/01 15:18, , 34F
有些大廠,看底薪不準。要看年薪....

10/01 15:19, , 35F
如果年薪沒破百,那就真的浪費學歷
沒破

10/01 18:22, , 36F
一直喊外交官的 我也覺得有點傻眼..但你同學也很扯

10/01 18:23, , 37F
我只認識一個科大畢業 英國碩士畢的朋友 他起薪也高過

10/01 18:23, , 38F
你那些朋友....=-=

10/02 22:29, , 39F
最近可能薪資價碼比較不好談吧...

10/02 23:02, , 40F
我是想建議原PO朋友去原PO公司試試 月薪都比原本還高
我也這麼覺得... ※ 編輯: shawncarter 來自: 111.248.215.135 (10/02 23:14)

10/03 03:50, , 41F
如果是雙A那其中一間 你有沒有問有沒有其他收入來源?

10/03 03:51, , 42F
像是分紅或是股票之類的 隨隨便便加一加說不定有20個月

10/10 18:33, , 43F
ASUS啦!