Re: [問題] 不能學以致用

看板CareerPlan作者時間12年前 (2011/10/01 02:32), 編輯推噓3(305)
留言8則, 3人參與, 最新討論串4/7 (看更多)
如果我沒理解錯誤的話, 原po是想找一個能發揮你外文能力的工作, 因為現在的工作讓你覺得像打雜, 也沒機會練習英日文. 分享一下我的看法: 1.語言只是工具而已,還要搭配其他專業. 自己本身是理工碩士,找工作時也去考了一張多益的金色證書, 不過金色證書對我沒什麼用, 重點是要能用"英文"和客戶討論"專業上"的問題, 原po語言能力很好,但是只有語言沒有其他專業, 那你跟美國小孩比起來可能還更沒價值. 你要挑選一項專業,建立自己的不可取代性. 2.開放心胸多學習 原po目前業務上有再做一些採購,資料管理,和統計, 為什麼不趁這機會多去學習拓展自己的能力呢? 採購+英文=以後可以做國外採購員. 資料管理跟統計的能力, 可以讓你從大量的資料中整理出"有價值"的資訊. 套句窮查理(巴菲特的合夥人)的普通常識裡的一句話, 太多人陷在狹隘的學科定義裡, 而不願拓展自己的能力. 我想原po也是有這樣的迷思. 3.語文是蠻容易練習的東西 只要你有心, 每週看一本英文雜誌, 我不覺得你的英文會有太大的退步. 我自己學生時代是每個禮拜看一本時代雜誌, 多益考出來的成績也是9xx(年代久遠,忘了實際的分數). ※ 引述《mizuhaskiz (深海的大鯨魚)》之銘言: : 其實很多人勸過我了但是我還是覺得除非心裡想轉換跑道 : 不然學的跟做的不相關根本是浪費! : 我爸說年輕人這種想法很不可取 : 我跟他說你都花錢栽培我那麼久,最後我卻無法靠這些技能來養活自己不是很怪嗎 : 我今年大學外文系畢業,目前在某家上市公司當助理 (經人介紹,但還是有正式面試) : 有多益金色證書(960),全民英檢中高級跟日檢N2 : 本來有進傳產機械公司當外銷業務的機會,薪水一樣兩萬五還有業績獎金, : 但是因為很不習慣搬回家的生活加上機械公司只有隔周休所以還是放棄了.... : 現在助理的工作完全就是在打雜 做的部分比較多是採購跟資料的管理還有統計 : 跟原本語文背景出身的能力完全無關......只有主管偶爾丟過來的文件翻譯 : 雖然光是統計的部分就要花很多心力去學,主管也願意花時間慢慢教我, : 不是一份學不到東西的工作,可是我還是對於無法用到語文覺得耿耿於懷 : 一方面希望自己語文不要退步,可是離開了學校根本沒人會跟我講英文或日文 : 我無法透過練習來讓自己維持程度 : 本來想說也許公司會給我一些產品相關的訓練,培養我接待客戶之類的, : 但是目前已經有幾個這樣子的人,好像暫時輪不到我,感覺有點挫折 : 這種情況下我該怎麼辦比較好? : 目前應該是暫時不會考慮離職,畢竟還有東西學,但是希望能有方法解決現在的困境 : 另外就是想下班後進修可是每天下班都累到動不了,連騎車回家都快睡著 : 有沒有什麼方法可以改善的........ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.248.174

10/01 15:31, , 1F
中肯給推。語言若不是用在專門翻譯、教學...,只是工具!

10/01 15:31, , 2F
社會上太多人語言能力比原原PO好,但他卻有專業能力

10/01 16:29, , 3F
我知道一定要搭配其他專業,所以我並不想考慮離職啊

10/01 16:29, , 4F
我覺得現在正在學的採購跟資料分析也非常重要

10/01 16:29, , 5F
謝謝你的意見

10/02 09:50, , 6F
其實有很多學語言的同好讀書會還是可以練習英日文...

10/02 09:51, , 7F
我覺得台灣是一個非常方便的地方 不只是日常生活學習也是

10/02 09:51, , 8F
只要有心想要找到可以練習講外語的地方根本不難