Re: [建議] 英文系雙主修日文 對未來感到茫然..

看板CareerPlan作者 (因為調適而成長)時間13年前 (2010/11/13 02:30), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《Sunjetta (Sunjetta)》之銘言: : 目前是英文系 大二 雙主修日文 : 身邊英文系的同學沒有一個跟我一樣雙修日文的 : 只有輔系日文或輔系觀光比較多.... : 我現在感到很茫然... : 我不知道自己的選擇是否是對的 妳知道妳未來想做什麼嗎? 如果妳自己沒有明確的答案的話 可能不管做什麼決定 妳都會懷疑自己的選擇是否是對的 : 同學說語言只是一種工具 : 他寧願輔系觀光 : 我的想法是觀光可能比較偏理論 出社會也許跟大學教的內容會有出入 : 或者我也可以繼續學日文 進公司之後也許公司會培訓我? : 難道擁有兩項語言工具的人 會因為他缺乏商管或觀光類的專業 : 導致工作比較難找嗎?? ------------------------(這是主要問題) 當初我大學也是雙主修英日文 可以給妳一點想法 如果妳的英日文都很好 那妳不用擔心 我想公司會願意訓練妳(當然也是要看機運) 因為工作上面的專業能力可以培養 但語言能力不是一蹴可幾的 如果妳英日文能力普普 或是根本不怎樣 那妳真的可能要擔心 語言普普之外又沒有專業能力 那或許英文/日文面試那關就陣亡了 不過有些東西依產業而有所不同就是了 有些對專業能力的門檻高 有些門檻低 又話說 工作上會應用到的外語程度也不一樣 : =============================================================== : 雖然英文系已經大二了 : 可是我的英文好像沒有好到哪去.....(縱觀班上的人也都如此 : 我唸得是中部的私立大學 入學的門檻真的不高.. : 當初很期待我的英文在大學後可以很厲害 : 可是唸到大二了 和我想像中的相差極大..... : 老師不會糾正妳的台式發音 : 上的東西也很淺顯 : 其它文學作品 難道畢業後我要對主管談mythology、Beowulf.. ? : (除非我對文學非常非常有興趣然後想繼續深造...) : 我發現圖書館裡面的英文工具書比課堂上所學的還要實用很多很多... : 難道我曲解了"英國語文學系"的意義嗎.... 是阿 : 班上同學絕大多數英文也沒有好到哪裡去 : 有時候真的都不敢說自己是英文系的.... : 現在的人也許會認為我唸的學校的英文系很有名 : 但我認為那是十多年前的事了吧... : 我們學校的英文系 英文指考40幾也可以唸 : 還是說 進了大學 老師只是丟東西給你 : 其它的一切都要你自己去努力自學呢...?? : 有英文系的鄉民嗎?你們又是怎麼唸的呢?-------------------(次要問題) 大學英文系是要訓練妳用英文這個工具去研究文學 去翻譯 或是英文教學 等等 而不是單純訓練妳聽說讀寫變得跟外國人一樣(好啦是有點誇張) : 會不會台大英文的沒有這些困擾 因為他們英文本來就很強了.. : =========================================================================== : 還有我發現.... : 我們很多英文老師都是自己學校英研所畢業的 : 可是他們的英文發音跟講英文的流暢度真的是.......不太好 : 我每次去聽補教英文名師的講座 : 聽他們的發音都很道地 跟我們的老師相較之下真的有差..... : 我現在唸得好茫然 : 也很怕雙修日文反而沒時間自修英文讓自己的英文變更強.... : 我突然很後悔沒有國小畢業就直接唸五專學英文 : 畢業之後再插大就好了 : 看身邊的轉學生都是文藻或中技轉來的 : 他們英日文都好強...... : 突然覺得自己浪費了六年的時間在學我不喜歡的東西............. : 想到再兩三年就要畢業了覺得很可怕 : 因為覺得自己還沒有能力、還沒有準備好出社會工作 : 我不想跟身邊的同學一樣大學四年都在玩樂..... : 對不起 我廢話很多...... : 謝謝耐心看完... 妳才大二就發現自己的不足 也知道應該要早點做準備 這樣很好:) 過去的事情就別再想了 誰又能知道如果當初妳直接念五專再插大 外語能力又會變怎樣呢 趁妳現在才大二而已 想一想妳對從事哪方面的工作有興趣 想清楚以後 可以輔系相關的專業(當然雙主修也可以) 也可以先進入其產業打工或實習 妳說妳怕雙修日文之後沒有時間讓自己英文變更強 那妳試過了嗎? 那如果你雙修其他的系或是輔系 也會有同樣的擔心吧? 我能了解你目前的徬徨 但很多時候人往往會想的多卻做得少 妳想雙修日文 那妳就先全力以赴 念不來大不了轉輔系或是放棄資格 也可能妳日文念的沒興趣了 反倒決定輔個企管之類的 嗯 把擔心的力氣拿來讓自己變更強吧:) 學校老師發音不好 那可能他在他的研究領域是很厲害的 妳可以多向他請教他專業領域的部分 英文好不好很難定義 發音不好只能說明他英文的發音沒有那麼好 總之 想清楚了就去做 想不清楚也沒關係 人嘛 原本就是一邊摸索一邊前進 大不了繞遠路而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.109.157

11/20 00:36, , 1F
推一個^^

03/18 01:31, , 2F
推一個

10/20 21:23, , 3F
最後一句界分享