Re: [問題] 英語怎麼努力都學不好怎麼辦

看板CareerPlan作者 ( 管理真是門哲學)時間13年前 (2010/09/26 02:54), 編輯推噓4(4013)
留言17則, 7人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
※ 引述《TERIYAKI (Trader in Wall St.)》之銘言: : ※ 引述《lokiyoal (大頭狗*人生若隻如初見)》之銘言: 現在時代已經很進步,網路上有很多免費資源唾手可得,誠心希望英文教育你們這代 能夠得到改善;台灣普遍太爛這是全世界公認的事實,最慘的不在別的地方,就在竹科, 尤其理應最容易上手的口說。我遇到從全球來台灣出差或工作的同事客戶或朋友聊到這點 都很驚訝。曾與法國,波蘭,比利時,芬蘭,德國,英國,澳洲,加拿大,美國..... 的 工程人員長期共同生活工作過,討論到這點都認為很多台灣人沒必要覺得英文很難甚至還 想到"不會也沒關係",因為英文已經是各國人公認覺得"最無腦最容易學習的語言"之 一,我甚至懷疑我學習的時候只有使用到延腦。這也是為什麼它變成國際語言而各國人都 覺得這個角色永遠都不會由中文來取代的原因;不單只是因為英美強勢這因素。曾經有一 個口號在我小時候很響亮,叫做"亞太營運中心",我想現在台灣已經沒有人敢提起了; 我們這代已太老了,希望藉由你們的手讓台灣的這個妄想重燃希望。 我小時候待在美國與日本中文很差,回台灣之後因為我母親也是中文教師,魔鬼教育 之下,我的中文聯考也拿到全國前面3-5%,現在職場上運用自如樂勝一類組的人,英文就 不提了。中文是全世界工程師公認超級無敵難學的語言,我都可以,所以我不認為英文你 不可以,因為真的太簡單啦,沒那麼難啦。 - 以下全部都是分享個人愛用的免費又方便的資源 下載iTunes之後 (多年前的印象應該沒有買iPhone也可以下載齁,其實蘋果比起微軟 ,這個社會公益做得真是實際又方便,只是台灣沒多少人知道去用,原因很簡單,因為這 是英文資源。) 1. Podcasts (免費) 我自己不管再忙必定抽時間看AndersonCooper 360(CNN), Bloomberg, BuzzReport, CarTech等,根據我小時候的經驗,不管學哪種語言,找到有興趣的學習主題,都可以 對你的學習速度帶來大幅度的提升,e.g.你喜歡電腦科技,多去找電腦科技的題材刊物 涉獵,在閱聽的時候切忌不要挑重點單字看完就以為自己懂了記起來了會了就沒事了, 那是絕對錯誤的,這也是為什麼很多研究所哥哥被老闆逼著唸完看了一堆國外期刊,覺 得自己英文"好像"變強了,但是實際一用發現英文整體能力其實沒有實際提升的原因 。因為真正對你有幫助的唸法是要順便"體會"文章怎麼寫的,觀察架構與句法,文章 佈局與用辭變化巧思。只會單字知道意思那是小學生等級的讀法。不好意思這樣講可能 不夠具體?叔叔不是專業老師只知道不會講,這部分再請有專攻教育的人幫忙補充會比 較好。(不過高二已經有一點點慢了些,現在找還不算太晚) 2. iTunesU (無數免費的豐富教學資源) MIT, UCB, Cambridge 等世界名校都有提供完整的教學資源錄影錄音檔,就算你人 不在國外留學一樣可以享受,看你自己有沒有心學習囉。 ESL等教育機構的記得之前也 有看到,不過我工作上沒使用到,所以沒訂閱。 3. 智慧型手機訂閱的免費報章雜誌 這邊前人說很多,沒買手機可以買實體書籍替代(要錢),不贅述。 4. 語言交換 這個途徑相當不錯,可以在各個國家以及台灣本地知名的 lang exchange網站上貼 貼看佈告,很奇怪的是,我以前去徵求的時候動機都很純正男女都有寫信去詢問,但是 男生從來都不回覆我(哭),都是女生回我,但是很幸運地我也因此交過幾個各國籍女 友(汗)總之相當奇妙的一種途徑啦!不過千萬記得,當心最後動機偏掉,尤其在你這 個年紀應該會影響升學吧囧,像我之前就是想練好我的日文結果交了在澳洲留學的日本 女友,最後每天兩個人相處永遠只用英文,因為太方便了,日文?哈哈再說吧! 如果因為年紀一大把現在沒有學習的需求,以上這些媒介對我這種老頭也是適合找 社交場合聊天八卦用得到的題材。 我是3X歲跟一群歪國叔叔一起工作的大叔,其實現在有網路真的比以前幸福很多了 ,古早時代這種豪華資源沒通天本領的平凡人東西上哪找?不過現在反而要學會的能力 是在這麼多東西中用最短的時間挑選出來對自己最有幫助的東西。加油啦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.232.2

09/26 03:00, , 1F
我記得不用itunes也可以goog找podcast,不過itunes內建搜尋,

09/26 03:01, , 2F
整合平台都幫你整理分類好了,忙的話就用這無腦方案吧
※ 編輯: cks 來自: 140.114.232.2 (09/26 03:04) ※ 編輯: cks 來自: 140.114.232.2 (09/26 16:55)

09/26 22:33, , 3F
一針見血又實用!

09/26 22:47, , 4F
你提的那些認為英文是簡單好學的國家,國家本身使用的語言

09/26 22:48, , 5F
不都跟英語一樣是印歐語系嗎

09/26 22:54, , 6F
推實用, 但我想說的跟樓上一樣,怎麼不舉一些語言系統差

09/26 22:54, , 7F
多一點的國家來看看,有點沒說服力.

09/27 05:00, , 8F
其實還有...的我沒提到的印度,日本,香港,韓國,等地的人呀

09/27 05:07, , 9F
我很好奇英文的架構有真的很難阿..

09/27 05:11, , 10F
我有跟我自己的日本女友的亞洲朋友問過,普遍認為英文最好學呀

09/27 05:14, , 11F
那些都是現年20-28歲的族群呀

09/28 13:28, , 12F
資源太多反而讓人茫然 以前資源少反而沒有這層顧慮

09/30 22:02, , 13F
謝謝了 很詳細哦應該會有幫助的

09/30 22:03, , 14F
不過我個人覺得英文超級無敵難學 中文比較容易啦

09/30 22:03, , 15F
我連古文都沒有閱讀障礙 但英文……

09/30 22:04, , 16F
叔叔﹐謝謝了

10/02 02:58, , 17F
建議, 看六人行, 換成英文字幕, 全部看三遍, 有大成效喔