Re: [問題] 月薪2萬2的同學也比我有尊嚴

看板CareerPlan作者 (片刻的寧靜)時間13年前 (2010/08/27 03:10), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串7/11 (看更多)
※ 引述《eosbasomono (砒霜)》之銘言: : 原po今年是研究所的年紀 : 但原po今年又開始另一回合7年漫長的大學生生活 : 本來心裡只是簡單的想 : 就是念大學啊~~只是年紀大一點而已 這就是要當醫生所需付出的代價 --漫長的訓練時間 再加上一年畢業後一般醫學訓練 以及住院醫師 等到你開始有點尊嚴感的時候 大約也要 10-12年之後 而且基本上當實習或住院醫師的時候 生活在醫院食物鏈的底層 各種現實的壓力 會比醫學生更沒尊嚴 剛考上醫學系應該是自我感覺最良好的一段時期 如果現在就已經這麼消沉 將來十年怎麼辦... : 可是暑假這一輪下來 : 發現同屆的同學 : 不是在念研究所的,言談中充滿準備在社會大展身手的衝勁 : 要不然就是考過國考的,現在在事務所當助理實習的 : 就算最普通的,領2萬2月薪的,也充滿經濟獨立的自信 : 看看自己,總覺得有點自怨自艾 : 同學問到我現在呢? : 我說要再讀7年 : 同學只是不太確定的回答"喔~~~" : 話題也跟不上他們 : 傻氣一點說"我有同學以後要當醫生" 聽起來倒像是在安慰 : 突然覺得,好久喔,為什麼還有7年? : 就算領2萬2 的,7年也賺了100萬了 : 原來大學畢業再念醫學系,根本沒那麼簡單 : 而且覺得難熬的是,看到同儕對你的眼光,那種猶豫的、不太確定的、或是安慰的 有時候人家不見得是這樣想 也許只是想表達 如果我是你我不會選擇重考醫學系 如此而已 反而是別人的眼睛 像一面鏡子 你從中看到的自己的猶豫 不確定 和安慰 一般而言這種情況在年紀大的學生中較少出現 因為他們知道為什麼要念醫學系 也很了解要付出什麼代價 不像初出茅廬的高中生 見異思遷 我相信年長的學生 雖然記憶力和體力也許比不上年輕人 但是心理素質應該是大勝的... 不論原PO是因為何種原因踏上這條路 決定要繼續走下去之前 應該要有基本的心理武裝 不然帶著疑慮和恐懼走向下一個十年 是很痛苦的... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.146.177.66

08/27 13:17, , 1F
訓練一個醫生這段期間都可以訓練出四個條子啦

08/27 13:56, , 2F
推心理素質