Re: [問題] 我該選擇留學嗎??

看板CareerPlan作者 (心酸的浪漫)時間14年前 (2010/01/24 02:41), 編輯推噓2(207)
留言9則, 4人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《sareed (心酸的浪漫)》之銘言: : ※ 引述《ds1007 (:))》之銘言: : : 大學念英文系的我,對於畢業後很有興趣想要朝商方面去深造。 : : 家人建議我畢業後出國唸書,可以念MBA : : 我曾經想過出國唸書除了可以拓展眼界外, : : 也可以學習到很多有異於在國內學到的不同層面的知識。 : : 先以商學院來說,我想念的是行銷, : : 但我知道,美國的商研究所需要的大多是有工作經驗的人才。 : : 沒有好的工作經驗,申請到的學校也怕大多是些不盡理想商學院 : : 如果要花家裡大筆錢去出國念書, : : 我怕念了不好的商學院回來也只是浪費爸媽辛苦賺的血汗錢。 : : 我也曾想過那要不要考慮念台灣的商研所或企管所在主攻行銷, : : 但在出國和不出國之間,這兩項抉擇的結果相差卻很大,這也是令我非常困擾的問題。 : : 如果我要在台灣念研究所,跨領域的我大三下就要開始補研究所, : : 大四修更多商學院的課程, : : 如果要選擇出國,大三下就要開始補托福還有GMAT, : : GMAT對於文學院的我會是一項困難的考試,得要花更多時間去補習和準備才行。 : : 在今年的七到九月份,我已申請去海外打工(work and travel) : : 想要給自己一個特別難忘的暑假,學習更多東西。 : : 但如果要準備出國的話,想必我能準備的時間扣掉暑假又更少了 : : 很怕來不及趕在學校的 admission deadline前準備好我的托福還有GMAT還有resume等等 : : 我是否該出國念書,還是留在台灣念 : : 如果我要出國,我是否先工作累積工作經驗,還是直接出國唸書 : : 其實 : : 另一個考量就是我男友, : : 男友希望我可以在台灣念書,因為我出國講白點可能到最後就分手 : : 他說因為我沒有工作經驗去國外申請不到什麼好的商學院 : : 而且我大學也不是本科系.. 台灣的都不見得考上了為何還要出國 : : 他說要出國兩人可以等機會一起再出國深造 : : 把他留下他覺得我很自私...  : : 其實我好痛苦,我不知道怎麼抉擇才好 : : 我很愛他,但我也想出國,但我又不知道我能力夠不夠 : : 先不論我們會不會以後結婚,因為以後的事情太難說 : : 假如我留下,我在台灣念研究所,那我如果以後和他分手我會不會留下沒出國的遺憾 : : 我不是不信任他,只是 未來有太多不可能性了,我不知道我該不該賭.. : ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ : 先聲明我不是在婚姻生活倦怠的小中年男子, : 我還是很愛我老婆及寶貝女兒的。 : 您跟我當時的情況很像,只是當時想出去的是我,不能出去的是我老婆。 : 我們同屆,曾在同一個系,大四才在一起。 : 當時我的計畫是不考研究所,先當兵,然後工作, : 工作時考AT跟TOEFL,邊工作邊申請MBA…in finance。 : 至於女友 ,她考個TOEFL,念一間聽起來不錯的名校就好了, : 拿MA或MS都無所謂,重點是,我們兩個可以一起在國外生活 唸書 過日子… : 20幾歲的我,真的是這麼想。 : 然而,她當時出去的意願實在不高,主要原因…是經濟問題,她家實在沒錢供應她 。 : 畢業後她也找了份薪水很不錯的工作,但是錢有一部分是要拿給家裡的, : 工作的這兩年半內,在拿給家裡跟應付自己的開銷情況下,她也存了一些錢, : 只是,這些錢不是要跟我一起出國用的,因為她的原生家庭根本沒有出國留學這個選項。 : 雖然,我有跟她提一起出國的事,但她也從沒正面回應我, : 這段期間我一直都在一廂情願 ,傻傻地一個人在想,在想… : 我知道,一旦分隔兩地,來個遠距離,縱使我們都很善良,要一直走下去,真的很難 很難… : 我家也知道她家的狀況,其實我父母親一看就知道要一起出去絕對不容易, : 基於對自家兒子的私心,我媽當時也暗喻隱喻了很久,只是一直沒有明白說出來, : 講難聽一點,事情搞到最後應該也會要他們擦屁股,他們心裡也知道, : 但是,愚頑的我在嘴巴上在心裡頭都從來沒有放棄過, : 我要我們在下著大雪的異鄉,兩個人躲在被窩裡心滿意足地享受努力過後的成就,感受這個美麗時光… : 好啦,退伍後工作找得不漂亮,工作時想考AT跟TOEFL又沒時間, : 家裡嫌說到底要跟女友怎麼樣?女友的反應又不明確, : 不管了,硬著頭皮先考TOEFL吧,結果分數出來真的很難看… : 乾脆工作不做了,認真來考試,分數依然只到213…更不用說AT了, : 很不幸地,又聽到一些人說先到名校念唸語文學校,將來申請會比較有機會, : 結果又動了語文學校的念頭,總要開口跟她父母親講說要帶她到美國唸書的事了, : 但唸的書…竟然是語文學校… : 誰無過去,但這段過去,真的很蠢… : 對不起,要睡了,明天還要上班,如果文章內容還OK的話,我週末再補完… ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 續集 既然她家沒有讓她出國留學的想法,自然分不清楚什麼是語文學校,什麼是社區大學,什麼是TOEFL,什麼是AT,什麼是MBA? 自始至終,她們家在意的只是經濟上的考量, 女兒要出去,可以,錢自己想辦法, 其實這樣一來,我們反而鬆了一口氣, 人活著有時候就是靠著一股衝動,既然家裡沒意見了, 不如就把存的錢拿出來用吧,用在出國唸書這件事上,不夠,再說吧~~ 我家境比較OK些,所以出國這件事家裡資助很多, 要一起出去,當然,多多少少也資助了她, 在房租,在生活,在部分學費上… 錢這件事可以在雙方身上擺平,現在想想還真是不可思議。 其實,出去前我還著實地評估一下自己為什麼要念MBA? 貓大地政系,學長姐及同學八成以上在不動產或地政相關行業做事, 自己微薄的一年多房仲經驗也算是相關行業, 我發現,如果要在這不動產這一行做出成績, 人脈及經驗是最重要的因素,而且在地化非常顯著, 念了國外MBA(當時自己定義為商科研究所),對於回台然後再做不動產這一行, 可以說是幾無幫助,而且台灣不吃這一套。 那麼唸完之後留在當地作不動產投資與銷售? 不行,在台的家人我實在放不下,而且他們也不希望我這麼做, 如此一來,唸完後我勢必要回來,回來以後應該很難再做不動產。 家裡,是開貿易公司的,小型十人中小企業,專營化工設備進口, 我清楚地記得我爸說過不希望我到他的公司做事, 因為他說國際貿易這一行已經沒落了, 唸完MBA後不在當地留下來做事,回台後又不走老本行, 換言之找職業別這件事要重頭開始, 於是,出去前我心中燃起小小的火苗, 老爸不希望我到他公司做事,我應該還是會回去做… 當時,我帶著一年多的房仲經驗,很弱的TOEFL分數,沒有AT分數的情況下, 跟辦了留停的女友到了紐約…唸語文學校… 在版上各位神人的眼光中,在下的行為應該是罪該萬死, 這個版的屬性是: 出去唸書->請拿獎學金或學費自己賺 沒念TOP20,沒在當地把錢賺回來->不符合投資效益,失敗 沒有好的工作經驗念MBA->已經懶得批評了 念到不好的學校->…………………………… 這些我都同意,畢竟這都是事實, 但是,路走到這裡來,已經回不去了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.140.124

01/24 07:17, , 1F
貼個歌詞:好多事情總是後來才看清楚,然而我已經找不到來時的路

01/24 07:19, , 2F
好多事情當時一點也不覺得苦,就算是苦我想我也不會在乎

01/24 07:20, , 3F
第一次看到這首歌的歌詞就很喜歡,不過這首歌好像沒紅過...

01/24 07:21, , 4F
人生畢竟也不是錢賺的多就好,最後笑著離開的好嗎?我不知道...

01/24 13:01, , 5F
怎會回不來??錢燒完,沒學校收,沒申請到綠卡.....

01/24 13:02, , 6F
還不是鼻子摸摸回來~~~~你想太多了...科科

01/24 15:32, , 7F
之前也有送小孩去澳洲留學結果被當地人扁死,屍體有回來?

01/24 16:19, , 8F
好好的文章 這樣推文

01/24 22:09, , 9F
每個人故事都不一樣 五樓沒必要這樣酸人吧
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]