[請益] 可以給我一些建議嗎?謝謝。

看板CareerPlan作者 (($)是一切)時間14年前 (2009/12/18 16:15), 編輯推噓7(7014)
留言21則, 8人參與, 最新討論串1/8 (看更多)
我是男生,今年34歲,因為最近在煩惱不曉得該怎麼做 好,所以最近很常來到這個版,看看版上文章。 有重點式的看過精華區裡面的文,感覺上有些文章寫的 雖然都很好,可是因為環境還有家庭背景等等因素,我 覺得我沒辦法像他們一樣做的到。 所以希望可以有人給我建議,我會很感激。 ======================= 自介分隔線 =========================== 我原本只有私立高中畢業,原本家裡連高中都不讓我唸, 算是我苦苦哀求下才讓我繼續唸完,因為我雖然是獨子, 不過嚴格說起來,因為我的父母都不想要我,所以會希望 能省則省,能不花在我身上的錢就不要花(父母很早就離 婚)。 所以家裡的經濟雖然算不差,但也只能說與我無關(在台北 車站附近有土地與房子,板橋還有南部也有土地與房子)。 退伍後,也只能做很簡單的工作,但那時一心想去學電腦 ,可是礙於只有高中畢業,加上工作收入很少,後來去唸 了只要交錢就可以畢業的夜間二專。 後來也把身上的錢投入學業還有學電腦上面。 父親算是家中的毒瘤,所有親朋好友沒有人願意和他同住 ,長年的酗酒以及酒後藉酒裝瘋的去歐打別人,常常為我 惹來意外的麻煩,這也是我很痛苦的地方,也就只有我願 意為他收拾殘局。 直到後來醫生診斷我有很嚴重的,憂鬱與燥鬱混合型的症 狀,差點動手打他,差點燒了房子之後,他對我長年來的 暴力以及莫名其妙的仇恨,才稍稍減低。 似乎也因為長期的喝酒,讓他的血管壁薄弱,讓他現在得 了心臟病。 所以總算是放了我一馬,比較少對我惡言相向。 長年以來沒什麼錢,加上先前能夠工作的時候,常常要照 顧酒醉的父親,真的是身心俱疲,後來又花了兩三年才慢 慢走出憂鬱的症狀,一晃眼,也已經34了呀。 前幾天,原本對於我不聞不問的長輩,因為去了某位會員 的家,那位會員是在做賣黃金珠寶的生意,家裡的兩個小 孩都很會唸書,也都在做資訊業的工作,算是賺不少錢。 長輩才忽然想起,我之前好像也是在做資訊業,只是走的 跌跌撞撞,一台amd900都可以用六年以上。 長輩在說出那位會員的小孩有多好多棒的時候,眼裡盡是 羨慕眼光,就好像是自己的一樣。而朋友勸我不要煩惱太 多,因為這也不是第一天發生的,希望我可以快樂一點。 後來長輩答應給我一筆錢,希望我可以好好的用它,但是 因為這件事實在是太突然,我一時間真的不曉得該怎麼做 ?我曉得我會很珍惜這筆錢,只是因為從來不曾有過這種 事,我真的不曉得該怎麼用它。 那時候因為一時不知道該怎麼做,所以我上了人性版,希 望能夠得到解答。 朋友告訴我,提醒我,如果成功是皆大歡喜,但如果失敗 ,你要先想想他們的嘴臉會是怎樣?畢竟你跟他們疼愛的 小孩不一樣,你沒有十幾雙球鞋可以穿,也沒有換手機的 錢可以當流水一樣的花。 所以這到底是機會還是受罪,我真的不敢去想。 有看過精華區內的文章,有幾篇我雖然很喜歡,可是卻覺 得對我來說,似乎疑問很大。 比如有版友說,想做就去做,不要一直想而不去做,其實 我也這麼覺得。 可是,在資源(比如金錢‧年齡‧條件...etc)等等有限制 的情況下,要如何能夠多做嘗試?比如錢可能用完就沒了 ,年紀太大顧主也不願意讓人嘗試,而過去雖然在資訊業 工作的我,後來要去做搬貨工‧服務生,人家連用都不願 用。那這樣該怎麼做比較好? 然後是心理方面因素,這筆錢的投資(無論我想再去做資訊 業考java或adobe的證照也好,或是做小生意也罷),如果失 敗,可能沒有簡單苛責幾句就可以結束。畢竟長年不聞不問 不幫忙的長輩忽然佛心大發,我也是很意外。請問我該如 何在有這種心理壓力的情況下,去做最好的設定呢? 先前有版友建議: 1.不要去考電腦證照 2.去投資自助餐,大約50萬資本。 3.去考國考資訊類的 其實我也不曉得該怎麼做會比較好。 希望可以給我更多的建議,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.186.242

12/18 16:40, , 1F
不要去考電腦證照 1000張丙乙級證照 比不上台青椒證書

12/18 17:17, , 2F
好困難的問題...

12/18 17:18, , 3F
可以先釐清幾個問題嗎? 不好意思。

12/18 17:18, , 4F
1.你自己有想從事什麼行業嗎? 就當下自己能力而言,最可

12/18 17:19, , 5F
勝任的。

12/18 17:19, , 6F
2.您是否觀察過目前各行業的狀況,飽和或是急需?

12/18 17:20, , 7F
第一個問題是選擇投資自己的部份,第二的問題則是你想創

12/18 17:20, , 8F
業時需要考量的問題。

12/18 17:20, , 9F
畢竟是得來不易的機會,考慮愈周詳愈好。

12/18 17:22, , 10F
基本上學歷不亮眼(不好意思),然後零工時的經驗普通

12/18 17:23, , 11F
我是覺得,可以可以先找自己有興趣"創業"的工作,去當見

12/18 17:24, , 12F
習生。 先想辦法學一下別人的經驗

12/18 17:24, , 13F
有實務經驗,會比看理論創業來得踏實。

12/18 17:25, , 14F
基本小策略...參考看看。

12/18 20:17, , 15F
謝謝,我回家會再寫一些補充!

12/18 20:57, , 16F
就當自己沒拿到這筆錢 先存下來,找份工作。

12/19 00:20, , 17F
你要不要去理財規劃板或創業版問一下阿.甚至股票版也行阿

12/19 00:25, , 18F
喔喔!~好~謝樓上

12/19 09:32, , 19F
就目前經濟的情況,我不建議你提的三點

12/20 07:14, , 20F
有考慮唸書或是當業務嗎?

12/22 15:00, , 21F
我覺得你要先離開你父親 很多事情就會變的明朗
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]