Re: [問題] 台灣目前最缺什麼方面的人材

看板CareerPlan作者 (灰色軌跡)時間15年前 (2009/07/21 17:29), 編輯推噓3(4110)
留言15則, 8人參與, 最新討論串2/18 (看更多)
※ 引述《combo896 (kidd5)》之銘言: : 老實說,大學林立,使得台灣有一堆大學生,以前最熱門的法律系,外文系, : 甚至是電機系,財金系都人滿為患,而通常商科背景的又要會英文,日文 : 法律背景的都要通過國考,但是律師也是越來越多,經濟不景氣,導致電子公司訂單減少 : 流浪教師問題也不見政府有任何有效政策,可是教育大學依然存在,就繼續有人投入此行 : 那到底現今台灣缺乏什麼人材,難不成所有人都必須去考警察還是當軍人才有鐵飯碗嗎? : 其實我倒覺得木工,電工,農夫,跑船好像缺比較多,是我的錯覺嗎? 以前大家擠著念機械,近年又擠著念電機 現在電子業沒落了,大家又擠著進公職 過幾年如果景氣好轉了,請問大家又要擠著做什麼? 產化的物換星移,我認為是很快的,10年內就有可能會完全翻轉 1、2年前電子業還在人人年薪破百的美景中,現在呢? 多少人當年念電子電機是為了要賺錢,現在錢賺不到… 如果所做的又不是自己的熱情所在,人生不能從來,請問此生的方向在那裡? 如果硬要說那個產業較有前景,個人認為應該是文化產業,因為其它的產業 都有壽命限制,而文化是永續的,未來應該走向的是服務業的社會 當其它發展中國家的工業、科技業陸續發展起來時,我們幾乎沒有優勢可言 唯一的優勢,就是我們領先的文化,比如說北歐的傢俱,法國的精品,這些 都是民族在經過歷史的足跡中所累積的文化資產與經驗… 台灣有很好的環境和資源,可以領先其它東南亞國家和大陸 所以我認為,未來最缺乏的應該是觀光、設計類的,極需創意思考的人才 -- 我深信的人生哲學很簡單: 能少做一分懦夫,就多充一分勇士;能表白一下真我,就少戴一次假面; 如果與覆巢同下,希望自己不是一個太狼狽的“壞蛋” 如果置身釜底,希望自己不做俎肉,而是一條活生生的遊魂 李敖 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.220.202.95

07/21 19:42, , 1F
機械有人擠著念過嗎??二類一直都是電機是各校的最高分阿。.

07/21 19:43, , 2F
台大機械從來沒比台大電機前面過吧...

07/21 20:38, , 3F
很久以前 核工有過.....

07/21 21:44, , 4F
高科技的製造業 才是國家的根基 先進國家也沒有完全放掉..

07/21 23:28, , 5F
嗯阿 電機電子系這種科技類的 真的是國家重要一環

07/21 23:29, , 6F
電子業 科技業 最後都是不敵吃吃喝喝產業來得強大

07/22 10:10, , 7F
回一樓 很久很久以前的確是機械第一的樣子@@

07/22 10:11, , 8F
我想大概是我爸媽那個年代的時候...

07/22 13:27, , 9F
我同意。台灣演藝圈在大陸 東南亞賺很大。一部流心花園幾乎全

07/22 13:27, , 10F
東亞都可以看得到(台版)

07/22 13:28, , 11F
演藝圈也是種文化產業。

07/23 19:09, , 12F
真的是外行批內行 我不懂為什麼電子類的就不極需要創意

07/23 19:10, , 13F
科學界或工業界所需要的創意門檻之高才不是一般人能到達

07/23 19:12, , 14F
甚至可以說 科學界所需的創意根本不是一般庸才能理解的