Re: [討論] 大家有沒有覺得自己可以長大很神奇呢???

看板CareerPlan作者 (TheVerve)時間16年前 (2008/02/21 15:24), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《KeithR (紀律、信念、創新)》之銘言: : ※ 引述《Mandy15 (Mandy)》之銘言: : 其實我不太明白,為什麼你們家到現在經濟沒有進步 : 我爸媽剛結婚時,跟你爸媽的情況是差不多的 : 沒有餅,沒有花,什麼都沒有 : 差別在於,我媽是富家千金,而我爸在當時擁有高學歷 : 我爸40年次,他是應屆中興大學的碩士 何不食肉糜? 我總覺得你好像是來炫耀的. : 這是我爺的堅持,再苦,只要小孩要唸書,借錢也讓他唸 : 而當年我爸唸大學學費一直到他唸碩士才還清 : (當年唸碩博士的人是天之驕子,國家是給很高的獎助學金的) : 也因為我爸學歷,才讓我外公願意把寶貝女兒嫁給我爸 : 當年我媽嫁時,所有的家俱含鍋碗瓢盆都是我外公買的 : 包括...床,講到這個我媽現在都會流淚 : 自己想想就知道,結婚居然要女方買床,這個想起來都很辛酸 : 我們"家",或者說是第一個安身之所 : 是別人家挑高的夾層,面積5坪大 : 我爸媽剛結婚時不敢生小孩 : 一直到第三年,經濟稍微穩了,租得起房子了,才生我 : 而我弟跟我差了5歲,他是在我爸買了自己的房子後才生的 這也沒什麼吧, 很多人都這樣苦過來的, 想當年blabla... : 但是我爸除了在公司上班外,他假日就出去打工 : 那時景氣好,股票狂飆的年代,工地沒人要做 : 我爸一個碩士畢業生假日一樣跟著工人做粗活 : 我爸常跟我說,他一路苦過來,但是他很幸運 : 因為他生對了年代,生長在這個經濟起飛的時代 : 他當年可以一畢業就領2倍公務員的薪水 : 再加上假日的工錢,一個人在民國67年可以月入2萬 : (當年老師一個月的月薪是6千元) : 所以在這個時代的人即使是藍領階級要存錢都很容易 有矛盾, 你爸一個月賺兩萬 拍拍手, 但是老師月薪6000元,而藍領階級薪水跟老師又可比乎? 藍領要存錢容易? 推論不正確吧. : 但即使如此,為了房貸,我們家一樣很清苦 : 跟你一樣,我這輩子沒學過任何才藝,除了上學就只有上學 : 我連幼稚園是什麼都不知道 : 老媽怕我上小學會跟不上同學,自己教我注音跟數字加減 : 後來他發現我對數字還算有天賦,小一時就讓我背九九乘法了 : 寒暑假作業要寫遊記,對我來說是最痛苦的功課 : 每次都只能寫回鄉下探望祖父母... : 以我爸媽這麼重教育的人來說,這是很痛苦的一件事 : 我媽甚至在我家經濟好轉後還常問我 : 會不會恨媽媽當年沒有送你去學才藝?你現在還想學嗎? : 可見得這在他們兩老心中烙下多大的陰影 : 我家當時吃得不好,但每餐必有新鮮的魚,都是我跟弟兩個人吃 : 因為我爸說,吃魚才對小孩腦袋有幫助 =,= : 所以我爸常會說,40年次的人是最沒有資格抱怨的一個年代 : 因為40年代的他們就是戰後嬰兒,苦,真的很苦 : 但同時老天也很公平的給了他們最甜美的經濟起飛 我不覺得有哪個年代的人有資格抱怨什麼, 除了經歷戰爭的人們之外. 難道現在有網路用有大學碩士讀的我們過得有比以往苦嗎? 如果真的要講經濟起飛, 難道現在經濟墜機了嗎? 還是你比較想生在印度or中國這種正在"起飛"的國家? 想想看,開發中國家的高成長率真的勝過已開發國家的低成長率嗎? 台灣邁入已開發國家, 經濟成長"率"鈍化, 並不表示台灣的經濟狀況真的不好. : 他的同鄉中,幾乎都是上學沒鞋穿的窮農家小孩 : 但無論是到工廠作工的,去學一技之長的,或者一路讀書上來的 : 幾乎現在都不必為錢煩惱,有的甚至早早就退休享福了 : 我爸一個同鄉的小學同學,殺豬的,當年是三個月賺一棟樓 : 現在唯一的工作就是躺在家裡等著月底開Benz去收房租 : 現在要為錢煩惱的,幾乎都是賭掉的 : 這個賭,當然包括玩期貨、股票甚至大家樂、六合彩的 : 所以那個年代的人為什麼能把孩子養大不是沒有原因 : 他們幼年清苦,然而老天並沒有虧待他們 : 平心而論,我爸也說以現在的社會脈動來看 : 他完全沒有把握,可以像以前一樣這麼簡單就翻身 : 以前他靠苦讀出來可以賺人家2倍的薪資 : 現在呢?台大電機的出來起薪有2倍嗎? 這是我最想反駁的地方. 台大電機出來起薪有兩倍嗎? 重點不在起薪, 重點在發展性吧? 台大電機起薪大約和公務人員持平, 那麼你要放棄台大電機去當公務員嗎? 或者說,你台大電機畢業會想當公務員嗎? 要用這種"台大起薪沒有兩倍"來證明經濟比較差, 好像不太可以成立. 翻身的難度? 要知道, 從下級階層到中產階級容易, 從中產階級到上流社會奇難無比, 從中產翻身到富有的難度豈能和過去從貧窮翻身中產的難度比較? 現在社會中產階級多, 要翻身怎麼會容易呢? 反而是現在的下級階層,要翻身比較容易, 因為福利比以前好,教育資源更容易取得,工讀機會,獎學金都比以前多, 還有網路可以拉平階級的資訊差距. : 最可憐的一輩是晚他們十年出生的50年代,約是現在40~50歲這輩的人 : 他們對上被40年代的人壓住,對下又比不上60年代的人 : 為什麼?現在大頭高位管理層都是40年代的人佔住了 : 而60年代洽好是知識爆炸的時代 : 電腦、自動化的來臨,讓他們學有專精 : 此後更是長江後浪推前浪 : 現在中年失業的那一群幾乎都50年次的那一代 : 真正可憐的是他們,他們才是被這個社會遺忘的一群 : 套一段我老爸的話: : 不是我們比較厲害,而是我們生對了時代 : 不是你們什麼都不會,而是我們玩壞了這個社會 每個時代都有每個時代的困境和優勢, 重點在於自己要如何利用這樣的優勢, 擺脫自己的困境. 要說機會嗎? 過去又有什麼產業比網際網路更有爆發性的機會呢? 看看youtube, 五年前他們不存在, 五年後價值16.5億美金. 我們的年代,有些地方比較好有些地方比較差, 如果一開始就認為自己運氣比較不好, 那就是自己放棄機會了. : : 我認為爸媽那困苦的年代長大才神奇 : : 我76年次 弟77年次 爸近60歲 媽近50歲 : : 我爸說他國中沒畢業就挑擔子在賣魚 : : 最餓的時候還拔地上的雜草吃和吃過雞屎(雞屎 真假??) : : 我媽家曾窮到要送孩子給別人養 拿點錢(共5個小孩) : : 結果最小的孩子要送走的當天 : : 兄弟姐妹們都痛哭淚涕求阿公阿嬤不要送給別人養 : : 最後全家人抱在一起痛哭決定不要給別人養了 : : 越年長的就先出來賺錢養家(大阿姨只讀到小三) : : 家裡有重男輕女觀念 阿公阿嬤認為女生嫁出去就是潑出去的水 讀那麼多書有什麼用 : : 常常女性親戚們為當年不能升學這件事不服氣並抱怨當年生活有多苦 : : 稀飯根本就是稀到不行的開水 老是穿別人不要的舊衣服沒新衣服穿 : : 都嘛赤腳走那來的拖鞋 有什麼好的或吃的都是先給男生 : : 撿別人家不要的東西 撿掉在地上的壞掉的農作物或爛掉的水果 會被瞪被嘲笑甚至被打 : : 有次我回鄉下看到一盤菜 每隻竹叉子插三隻青蛙 : : 根本就不敢吃 那是我媽小時候常吃的食物 : : 阿嬤煮的菜在我眼裡跟ㄆㄨㄣ簡直快沒2樣(原諒我用注音文) : : 吃不完的菜隔餐、隔天、甚至後天還會看到 : : 會跟別的菜混在一起變大雜菜 或是一些料在放在湯裡重覆煮 : : 我爸媽結婚時沒拍婚紗照 更沒有聘金 結婚時的金戒指 玉鐲分別是阿嬤和二姐夫給的 : : 因為沒錢只送一盒喜餅給公司同事們分著吃 同事覺得我媽很小氣 才一盒 : : 婚禮 是在阿嬤家門前辦的 只有三桌 只請認識的親友 : : 當天結婚的錢全是爸爸朋友出的 媽媽也沒有新娘禮服可以穿 婚禮一切從簡 : : 現在結婚都拍婚紗照 有聘金 還有蜜月旅行 飯店辦婚禮 結婚就花幾百萬 真燒錢 : : 婚後 家裡的椅子 電視 床 桌子 不是親友送的 就是不要的 也沒錢買奶粉 : : 沒錢買尿布 都是用布料當尿布 媽媽每天洗有大便和尿在上面的"尿布"重覆使用 : : 照顧小孩兼差做手工 每套好一個髮圈0.5塊 縫布偶1塊 裝筆心0.5塊 : : 每天從早上做到快凌晨一個月也不過賺個1、2千塊 就這樣做了好幾年 : : 我和弟弟還沒幼稚園就幫忙做手工 : : 爸爸做出海補魚工 一、二個月回來一次 工作粗重沒做幾年就離職 : : 也做過開卡車、賣家具的搬運工人 計程車司機 沒學歷不好找工作 很無奈 : : 現在爸媽年紀大沒學歷幾乎沒公司要 轉職薪水只會低不會變高 : : 我跟我弟以前常常會問為什麼 : : 誰家有房子 有車子 常常出國 補習 學鋼琴什麼的我們都沒有 : : 真的很常問 從小到大不管是好奇、生氣、疑問、抱怨的問都有 : : 爸總是說 沒辦法 誰叫你是工人的孩子 認命之類的(有時生氣 有時無奈回答) : : 我從小過年拿的紅包 零用錢都會存下來 很節儉 什麼都捨不得買 吃的也超省 : : 每當要繳學費的時候 我媽就會叫我把存的錢拿出來 : : 因為沒錢繳學費(小學的學費也繳不出來…) : : 我就會大哭大吵說 為什麼!!這是我努力存好久好久才存到的 : : 沒辦法 我跟你爸沒錢幫你繳學費 不然你就不要念了(每次繳學費同樣的事一直重演) : : 等我弟讀私立高中時學費爆增 : : 手頭緊沒錢媽媽忍痛把結婚時的金戒指 玉鐲去當鋪當掉以維持生活 : : 爸媽跟身旁朋友的借錢 沒有願意借的 : : 還有打電話過去還沒開口說要借錢 就以各種理由推託掛電話的 : : 親戚們生活也都很苦不好意思開口 還好二姐夫肯借錢給我們 : : 三萬塊的錢 過好多年才還清 : : 有幾年過年包紅包給阿嬤 阿嬤還會把紅包塞回來說不用包 : : 再拿私房錢給我媽說這樣夠不夠(就甘心A) : : 常常半夜睡夢中被吵醒 聽到爸媽為了錢的事大吵 不下10次 甚至20次有吧 : : 爸媽的薪水加起來不到五萬 他們這2家公司這幾年都說要收起來了 : : 沒訂單 勞工自然沒工作 甚至半個月 整個月都沒工作 整個月都沒薪水 : : 他們2個加起來的月收入現在常常不到3萬 : : 扣掉房租 勞健保 水電費 電話費 保險費 學費等等 壓的喘不過氣來 : : 還好至少有我半工半讀的錢幫點忙 : : 我常氣我爸保險保費很高 : : 他總說 窮人不能生病 生病就完了 如果我出事 保險的錢還可以撐家裡經濟一陣子 : : 如果沒保險 出事或生病的話你們全家人要照顧我 沒有收入還要花一大筆錢 : : 都這麼說 我只能認了 : : 偶爾還是會難過沒像人家從小就學鋼琴才藝什麼的 或是常出國玩 : : 讀夜校不像日校學生多彩多姿的生活 : : 我媽常說 比上不足比下有餘 有些人想吃東西還沒得吃呢 : : 想想非洲難民 你們比起來幸福多了 : : 現在我家還是沒車子 沒房子 沒裝第四台 電視壞了沒修 要修不如買新的 : : 以前每次修電視都花3千左右 一直修不好 花了好幾萬塊 : : 每次都要忍受幾個星期甚至幾個月沒電視看的苦 : : 所幸有台別人不要的20吋傳統電視備用著看 : : 別人不要的冷氣 我捨不得用 因為我知道電費很貴 : : 裝在我房間五年 只開過2次(還是家人開的 現在已拆掉) : : 開心的是我家有電腦可以上網 但是我每天上網都看些有的沒的 都沒充實自己(呃…) : : 花了幾小時打這篇文真是滿滿的感動 : : 其實我根本就沒吃什麼苦 該享受的 該玩的大都有玩到 而且蠻草莓的 : : 我苦惱的是他們的老年生活和房租不久的未來將轉由我來負擔 : : 我那微薄的工讀薪水負擔不起 : : 不指望弟弟會幫忙賺錢分擔家計 唉 : : 父母的育養之恩真的很偉大!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.200.77

02/21 16:19, , 1F
What a good saying !! I support u , man

02/22 00:12, , 2F
推這篇最後一段

02/22 02:47, , 3F
這篇講得好 也推id :p

02/22 08:29, , 4F
我總覺得你對社會資本的認知和事實有差距

06/20 03:25, , 5F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 (愛台灣!拼教育!)
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]