Re: [討論] 大家有沒有覺得自己可以長大很神奇呢???

看板CareerPlan作者 (Mandy)時間16年前 (2008/02/20 20:56), 編輯推噓35(3506)
留言41則, 38人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
我認為爸媽那困苦的年代長大才神奇 我76年次 弟77年次 爸近60歲 媽近50歲 我爸說他國中沒畢業就挑擔子在賣魚 最餓的時候還拔地上的雜草吃和吃過雞屎(雞屎 真假??) 我媽家曾窮到要送孩子給別人養 拿點錢(共5個小孩) 結果最小的孩子要送走的當天 兄弟姐妹們都痛哭淚涕求阿公阿嬤不要送給別人養 最後全家人抱在一起痛哭決定不要給別人養了 越年長的就先出來賺錢養家(大阿姨只讀到小三) 家裡有重男輕女觀念 阿公阿嬤認為女生嫁出去就是潑出去的水 讀那麼多書有什麼用 常常女性親戚們為當年不能升學這件事不服氣並抱怨當年生活有多苦 稀飯根本就是稀到不行的開水 老是穿別人不要的舊衣服沒新衣服穿 都嘛赤腳走那來的拖鞋 有什麼好的或吃的都是先給男生 撿別人家不要的東西 撿掉在地上的壞掉的農作物或爛掉的水果 會被瞪被嘲笑甚至被打 有次我回鄉下看到一盤菜 每隻竹叉子插三隻青蛙 根本就不敢吃 那是我媽小時候常吃的食物 阿嬤煮的菜在我眼裡跟ㄆㄨㄣ簡直快沒2樣(原諒我用注音文) 吃不完的菜隔餐、隔天、甚至後天還會看到 會跟別的菜混在一起變大雜菜 或是一些料在放在湯裡重覆煮 我爸媽結婚時沒拍婚紗照 更沒有聘金 結婚時的金戒指 玉鐲分別是阿嬤和二姐夫給的 因為沒錢只送一盒喜餅給公司同事們分著吃 同事覺得我媽很小氣 才一盒 婚禮 是在阿嬤家門前辦的 只有三桌 只請認識的親友 當天結婚的錢全是爸爸朋友出的 媽媽也沒有新娘禮服可以穿 婚禮一切從簡 現在結婚都拍婚紗照 有聘金 還有蜜月旅行 飯店辦婚禮 結婚就花幾百萬 真燒錢 婚後 家裡的椅子 電視 床 桌子 不是親友送的 就是不要的 也沒錢買奶粉 沒錢買尿布 都是用布料當尿布 媽媽每天洗有大便和尿在上面的"尿布"重覆使用 照顧小孩兼差做手工 每套好一個髮圈0.5塊 縫布偶1塊 裝筆心0.5塊 每天從早上做到快凌晨一個月也不過賺個1、2千塊 就這樣做了好幾年 我和弟弟還沒幼稚園就幫忙做手工 爸爸做出海補魚工 一、二個月回來一次 工作粗重沒做幾年就離職 也做過開卡車、賣家具的搬運工人 計程車司機 沒學歷不好找工作 很無奈 現在爸媽年紀大沒學歷幾乎沒公司要 轉職薪水只會低不會變高 我跟我弟以前常常會問為什麼 誰家有房子 有車子 常常出國 補習 學鋼琴什麼的我們都沒有 真的很常問 從小到大不管是好奇、生氣、疑問、抱怨的問都有 爸總是說 沒辦法 誰叫你是工人的孩子 認命之類的(有時生氣 有時無奈回答) 我從小過年拿的紅包 零用錢都會存下來 很節儉 什麼都捨不得買 吃的也超省 每當要繳學費的時候 我媽就會叫我把存的錢拿出來 因為沒錢繳學費(小學的學費也繳不出來…) 我就會大哭大吵說 為什麼!!這是我努力存好久好久才存到的 沒辦法 我跟你爸沒錢幫你繳學費 不然你就不要念了(每次繳學費同樣的事一直重演) 等我弟讀私立高中時學費爆增 手頭緊沒錢媽媽忍痛把結婚時的金戒指 玉鐲去當鋪當掉以維持生活 爸媽跟身旁朋友的借錢 沒有願意借的 還有打電話過去還沒開口說要借錢 就以各種理由推託掛電話的 親戚們生活也都很苦不好意思開口 還好二姐夫肯借錢給我們 三萬塊的錢 過好多年才還清 有幾年過年包紅包給阿嬤 阿嬤還會把紅包塞回來說不用包 再拿私房錢給我媽說這樣夠不夠(就甘心A) 常常半夜睡夢中被吵醒 聽到爸媽為了錢的事大吵 不下10次 甚至20次有吧 爸媽的薪水加起來不到五萬 他們這2家公司這幾年都說要收起來了 沒訂單 勞工自然沒工作 甚至半個月 整個月都沒工作 整個月都沒薪水 他們2個加起來的月收入現在常常不到3萬 扣掉房租 勞健保 水電費 電話費 保險費 學費等等 壓的喘不過氣來 還好至少有我半工半讀的錢幫點忙 我常氣我爸保險保費很高 他總說 窮人不能生病 生病就完了 如果我出事 保險的錢還可以撐家裡經濟一陣子 如果沒保險 出事或生病的話你們全家人要照顧我 沒有收入還要花一大筆錢 都這麼說 我只能認了 偶爾還是會難過沒像人家從小就學鋼琴才藝什麼的 或是常出國玩 讀夜校不像日校學生多彩多姿的生活 我媽常說 比上不足比下有餘 有些人想吃東西還沒得吃呢 想想非洲難民 你們比起來幸福多了 現在我家還是沒車子 沒房子 沒裝第四台 電視壞了沒修 要修不如買新的 以前每次修電視都花3千左右 一直修不好 花了好幾萬塊 每次都要忍受幾個星期甚至幾個月沒電視看的苦 所幸有台別人不要的20吋傳統電視備用著看 別人不要的冷氣 我捨不得用 因為我知道電費很貴 裝在我房間五年 只開過2次(還是家人開的 現在已拆掉) 開心的是我家有電腦可以上網 但是我每天上網都看些有的沒的 都沒充實自己(呃…) 花了幾小時打這篇文真是滿滿的感動 其實我根本就沒吃什麼苦 該享受的 該玩的大都有玩到 而且蠻草莓的 我苦惱的是他們的老年生活和房租不久的未來將轉由我來負擔 我那微薄的工讀薪水負擔不起 不指望弟弟會幫忙賺錢分擔家計 唉 父母的育養之恩真的很偉大!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.163.55

02/20 21:00, , 1F
推一下 了不起~

02/20 21:05, , 2F
推 父母養育很偉大

02/20 21:06, , 3F
你爸媽看到這篇文章ㄧ定會感動流的...

02/20 21:08, , 4F

02/20 21:25, , 5F
加油 以後要好好孝順父母

02/20 21:42, , 6F
小時候媽媽做手工+1

02/20 21:44, , 7F
正妹要努力用功唸書...

02/20 21:45, , 8F
父母之恩 天下最大 真的要好好孝順父母

02/20 21:52, , 9F
看來你父母也算是晚婚?

02/20 22:00, , 10F
好可憐喔

02/20 22:15, , 11F
所以你要努力唸書,趕快考上公職吧

02/20 22:19, , 12F
跟你同年耶 好感動QQ

02/20 22:40, , 13F
給你拍拍手,加油!懂得感恩的好孩子 ^__^

02/20 22:48, , 14F
你爸說保險那一段是對的...

02/20 23:12, , 15F
好像在看故事喔 文筆不錯 要加油喔!!

02/20 23:16, , 16F
你是個很棒孩子!也辛苦你了,加油喔!:)

02/20 23:18, , 17F
你更應該要好好充實自己,好好努力..... 給你加油

02/21 00:31, , 18F
給你加油!!真的!!!!!!!

02/21 00:59, , 19F
加油

02/21 01:29, , 20F

02/21 01:45, , 21F
加油阿~!!!!!

02/21 14:03, , 22F
加油啊!!!

02/21 15:07, , 23F
小時後我家也是這樣 吃很稀的稀飯 環境好點後全家好多年不吃粥

02/21 16:22, , 24F
跟我家很像,只是我家離婚了更辛苦 要一起加油喔 共勉

02/21 18:24, , 25F

02/21 21:41, , 26F
推一個

02/21 23:29, , 27F
我媽也是這樣苦過來 都是因為我爸不努力工作愛賭的關係

02/21 23:31, , 28F
不過還是比原PO好過的多 因為親戚都會接濟

02/22 00:07, , 29F
真了不起

02/22 01:17, , 30F
你真的很了不起 你會成功的!!!

02/22 11:18, , 31F
電腦是窮人的武器,請愛用網路收集各種學習資訊充實自己 加油

02/22 22:34, , 32F
你要好好努力 電腦可以幫很大的忙 不要讓自己一直在貧窮循

02/22 22:35, , 33F
環裡走不出來 以前我們家也很窮 可是跟著媽媽苦到長大

02/22 22:35, , 34F
現在終於換她鬆一口氣 自己要多爭氣~加油!!

02/23 00:52, , 35F
推!!!

02/23 12:46, , 36F
讀書其實是窮人可以翻身的辦法 加油

02/23 14:34, , 37F
你是個懂得感恩的人,你爸媽會很欣慰的!加油!

02/23 17:34, , 38F
感動...推!!!

02/23 23:53, , 39F
加油阿

03/06 15:40, , 40F
加油~~

06/20 03:27, , 41F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 (愛台灣!拼教育!)
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]