Re: [人際] 如何對應老闆一些達不到的要求?

看板CareerLady作者 (樂兒)時間10年前 (2014/03/10 17:24), 編輯推噓1(104)
留言5則, 1人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《katzekk (katze)》之銘言: : 各位前輩好,最近有一些職場上對應問題想要請教 : 我在小公司工作,目前身上背4件案子+接電話+採購+記帳等雜物 : 每天上班就是忙忙忙,有時候連如廁的時間都沒有 : 工作資歷已經三年,跟老闆對應上不是新鮮人 : 但常常有些狀況自己都快吐血 原PO你好,我的工作跟你差不多,多了進銷存+生管部分少了記帳部分。 我也是在小公司,老闆也是超級急性子,還很愛罵人外加碎念,是個情緒管理很差的人 當然也是責任制的公司。 : 狀況一 : 老闆是屬於個性急的人 : 常常今天叫我做A,10點下來說你先用B,下午說你先不要用AB, : 先處理C,等快下班我用好C了,又問我AB進度如何了? : 我回答他因為下午處理C,所以AB今天只有一點進度 : 但是他又會回答: 喔,那你還是要用A跟B阿 : 我回他: 但是老闆你跟我說ABC都很趕,但我只能同時用一件。 : 他又會回:喔,那你還是要用ABC阿,我無法告訴你哪一件不急 : 我:喔,好。 (結果就是加班交出A一點點進度) 在老闆要你弄C之前,你可能可以先跟他說,那A跟B我今天"應該"或"可能"沒辦法給你 如果可以,最好可以跟他壓時間,例如:今天星期一,A跟B星期三給你可以嗎? 老闆的節奏很難抓,尤其他一直說客戶要的,我家老闆還會說:拖到時間客戶跑單 是你的錯!公司沒訂單都是你的錯!之類的話。 : 狀況二 : 老闆專用便宜又兩光的廠商,但大家都知道,便宜的廠商之所以便宜 : 就是他低價來搶案,搶很多案但也人力不足應付我們要得快又好 : 常常老闆要我跟廠商催計劃書,但我知道明明廠商預定交件日 : 通常都是兩週,而時間都還沒到 : 但老闆都覺得太久,一直抱怨催促快一點 : 說叫廠商在交件日前提前交件。 : 其實別間廠商速度更快,但報價偏高他又用不起,所以常常陷入 : 他要我去施加壓力給廠商,作不合理的要求 : 我也照做了,但廠商也很無奈,結果還是催不到要的計畫書 : 老闆懷疑你真的有去催嗎? 這時除了吐血我還能怎樣... 不知道原PO的公司有沒有習慣發MAIL,我老闆也會一直懷疑你有催嗎? 我的解決辦法是先打電話打完發MAIL,記得要CC老闆,我常常早上打電話然後MAIL 下班再發MAIL,連續兩天,然後主動告知老闆,我打電話又發MAIL可以廠商還是無法 配合,讓老闆知道你盡心也盡力了。 至於廠商問題 當老闆選擇兩光廠商時,一定要先把大前提告知老闆,兩光廠商交期會比較慢噢! 當老闆抱怨時,跟著老闆一起念廠商,比老闆先抱怨廠商並跟老闆說。 發口氣較嚴厲的MAIL給廠商施加壓力。 我家老闆之前也執意要跟某大陸廠商叫貨,叫貨前我跟老闆說過,他很慢很會拖時間 後來大陸廠商從102年10月拖到隔年2月底才交貨,而且我們還要先付款! 我就用了以上方式,雖然事情還是自己要做,不過至少老闆不會認為你都不負責, 也不會怪到你頭上。 : 狀況三 : 老闆常在下班前,約莫5點50左右說,你幫我改一點東西 : 常常我看了一下,這一改我大概要7點半走了,問老闆 : 這有很趕嗎?不然我明天用,他會看了一下時鐘說: : 你有急著要走嗎,我答應業主等等會寄給他,你用一下吧 : 所以我又加班囉 有時候要順著老闆一點,至於加班,說真的有時加班是必要的,不過加班要加的漂亮 讓老闆知道,如果他的某個業務排程進度沒弄好,導致員工加班之類的, 我之前也會幫老闆趕急件或是他忘記要給客戶的東西,弄到很晚,我 想如果是不錯的老闆,他會放在心上的(爛老闆不在討論範圍內) 有時工作比較輕鬆,老闆會趕我們下班。 老闆:今天沒事就早點下班吧! 員工:好!(含淚) : 以上這些狀況,大家會怎麼理性應對? : 其實我不久後要提離職了,只是我想這種狀況不管換到哪家公司 : 多少都有這種上司,想學習怎麼去應對,謝謝! 我之前也常常發怒,後來發現許多老闆都是急性子,原PO說的沒錯, 到哪家公司都有這種上司或是老闆。後來自己摸索和與同事討論, 找了些應對方法,當然還是常常會被罵到臭頭拉XD 一起加油!小公司很苦,不過感情也比較好,學到的東西也比較多,當然也很累 直接面對老闆,增加一些磨練也是不錯的! 以上,分享一些工作心得,互相切磋囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.167.159

03/12 13:01, , 1F
謝謝~很實用,在狀況一時很煩惱的是,我如果跟他說A跟B今

03/12 13:01, , 2F
天可能趕不出來,因為我都在用C時,老闆還會火大咧XD

03/12 13:02, , 3F
大概任何一個老闆都不喜歡被拒絕的感覺吧...後來我就只說

03/12 13:02, , 4F
"喔,好",但還是交不出來,隔天再輪迴一次叫你快做AB然後

03/12 13:04, , 5F
又插個C,這也是我想離職的原因,感覺沒有一件事能做好XD