Re: [有感] 只給得起香蕉 當然只請的到猴子?

看板CareerLady作者 (蛤蟆吉)時間11年前 (2013/01/24 12:51), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《f1f2f3 (f1f2f3)》之銘言: : 剛剛又因為社會新鮮人的薪水問題跟我爸媽大吵一架 : 每次跟家人聊到這個議題,就會搞得好像勞方跟資方的對立 : 我是去年畢業的社會新鮮人,家裡是開小公司 : 但是我沒有選擇在家裡工作,事實上我爸媽也希望我出去闖一闖 : 出來打滾了半年多,第一份工作薪水是兩萬五,現在這個是兩萬六 : 很慶幸我沒有找到太多打破薪資水平的爛缺 : 今天吃飯的時候,因為前陣子某家食品行兩萬元請超人的新聞沸沸揚揚 : 就順便跟爸媽閒聊這個議題 : 想不到當老闆的我爸媽居然說....... : 「你不曉得請一個員工公司要多付出多少錢?以前不用給勞健保耶」 : 「我不知道你的能力值多少當然只先付兩萬,試用期過你堪用就會調到三萬阿」 : 「你們就是抱持著領兩萬只願意做兩萬的事情,才會無法翻身」 : 「我花兩萬就請的到一個大學生,我幹嘛花兩萬五?」 : 聽了讓我十分心寒阿阿阿 : 每次跟爸媽聊到工作,他們就瞬間變資方,不再是那個會為女兒著想的爸媽 : 不過也讓我了解到原來資方真的是這樣想的 : 後來我提到「只給得起香蕉當然只請的到猴子」 : 結果就被罵了......... : 不過我也快放棄去改變他們的想法,畢竟勞方跟資方的問題永遠是很難解決的 : 快過年了還一直被罵爛草莓 : (阿~因為我上一個工作半年就走了,原因是公司制度問題 : 最近跟爸媽聊天突然有感 : 總歸一句為什麼要有22k!!!!!! : 如果不能PO這些文章我會刪除,謝謝各位女孩QQ 說到這個,我來分享一下前陣子看到的這個 歷年基本工資 http://i.imgur.com/pRCYdUm.jpg
坦白說很令人傻眼的數字 因為我懶得一筆一筆key 直接挑幾個數字來講 民國57年,基本工資是新台幣600元 民國67年,2400元 => 10年間漲了4倍 民國77年,8130元 => 10年間漲了3.4倍多 再來,民國86年,15840元 => 又比10年前漲了1.9倍,算2倍好了 到現在,民國102年,基本工資18780 16年來,基本工資漲不到3000 80年次的小朋友 你們從上小學一年級到今年大學要畢業了 這漫長的期間基本工資只增加2000多元 更不用說86年的物價跟現在的物價哪能比 到底問題出在哪?大環境?政府還是慣老闆? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.118.34.22

01/24 13:44, , 1F
問題出在通貨膨脹... 不過通膨絕對不是正常現象 是人為~

01/24 14:37, , 2F
看完統計好心酸

01/24 20:59, , 3F
我覺得無法落實勞基法 變成很多公司都在比爛而已

01/24 21:00, , 4F
而且城鄉薪水差距很大 應該很多地方根本就領不到基本工資吧