Re: 有人寄社板的信箱給我:徵書法家教,有興趣的될…

看板Calligraphy作者 (我被霍金揍了兩拳)時間18年前 (2006/06/15 22:56), 編輯推噓4(401)
留言5則, 2人參與, 最新討論串11/15 (看更多)
: 台大書法社從正妹學姊雅潔開始,書法社為什麼漸漸式微??甚至到我接手 : 之前出現倒社危機??如果有一定制度及規定的社團,那怕是社長休學or戀 : 愛問題無心在社團,社團還是有一定的方針能走下去,那就像一盞明燈或精 : 神指導,能指引後人繼續走下去。可能碩士班學長只想到粗淺的違反規定者 : 都要退社,這規定的存在與否無關社團的運作,甚至可以忽略,幾乎每個社 : 團都會有獎懲制度,但絕對不會是一直被強調XD 我的確是不了解社史 不過,勢微跟倒社危機跟有沒有規定跟制度並無絕對相關吧 沒有強制力的規定或方針,訂了,後人也不見得一定要照著走下去 甚至要是社團只剩兩個人的話 假如規定年年要辦展,難道兩個人硬著頭皮辦下去? 假如規定可忽略,那何必訂? 似乎自相矛盾 我原來的論點 就是我覺得當屆社員的判斷,不見得比往年留下的方針差 多了規定,反而造成額外的限制 你似乎沒有反駁到這點 幾乎每個社團都有獎懲制度就代表不是全都有 沒有明文獎懲制度的社團一定運作得比較差嗎? 就算除了書法社以外,所有的社團都有獎懲制度 又為什麼人家有,我們就要有? 多了獎懲制度可以改善目前書法社的哪些問題? : 書法社主要的case多是由課活組直接聯絡社長,會透過網管人員的案例 : 這算頭一遭,而社長以社團最大利益考量,是否要接case的人給予社團回饋 : 是可以討論的。不瞭解這些case的主要來源及途徑,碩士班學長就直接推翻 : 這提議,似乎有點草率。如果是透過非台大書法社的管道,接案人當然沒理 : 由要給予社團回饋。這方案要不要接受就由柏威的接班人來決定吧,只是提 : 出一個想法。如果大家自己找來非透過書法社名義的case 要不要寄信給我 : ,個人是不care啦,隨碩士班學長怎麼說吧XD "case多由",就代表不是"全都由" 而這次的case顯然就不是從課活組來的 之前的文章談的不是課活組介紹的case 現在突然轉過來一起談,令我有點混淆 另外你也不該隨意的上綱我的論點,雖然即使是課活組介紹的case, 我仍然反對抽介紹費 再者,社團的最大利益該如何定義? 單就金錢? 還是必須考慮人情因素及大家的感覺? 甚至影響到社員留下的意願? 抽介紹費肯定可以最大化社團利益嗎? 以寫獎狀為例,抽介紹費會不會造成大家都不想寫獎狀,以致於流標? 永遠失去這個case 再者,管道經由社團跟社團要抽介紹費,顯然也沒有直接的邏輯關聯 社團本來就不是營利組織 就算你可以清楚的說明邏輯關聯 那為什麼是抽三成?兩成不好?一成不好? 10塊錢好不好? : 碩士班學長認為社團評鑑不重要,在系學會or系隊待久的人應該多出來走 : 走看看社團大環境XD : 不曉得為何書法社今年不能加入藝術季,以我的觀察,這次藝術季所有參 : 加的社團,幾乎都是在社團評鑑前三名。藝術季展覽的集郵社和布袋戲社更是 : 特優得主。去年在藝術季籌備團隊時,課活組的承辦人員便提到以後學校活動 : 經費要用在刀口上,沒想到可能的篩選方式就是社團評鑑(我以為辦了椰林筆舞 : 就能肯定拿到今年藝術季的入場券)。以前的書法社可以不甩社團評鑑,每年藝 : 術季可以拿到兩萬多的校方經費補助,隨意裱褙大家不用出錢。但時代不同了 : ,當台大登記社團總數已超過800,校方有限的經費大餅,想要分到比別人大塊就要 : 靠社團評鑑的表現(or社長的外交手腕),如果名次拿到優等以上,缺錢辦大型活動嗎? : 課活組會很樂意幫你找錢。這屆書法展的經費主要來源是靠校外贊助,這方式 : 是可以一直繼續下去,但是最好且長久的找錢方法是靠自己,可能方法有從學校挖 : 來、校外贊助、社團擺攤賣作品,或者社長多繳錢or多找case,比重如何,就是每屆 : 社長必經的問題。 幾乎不代表全都是,應該就不用重講了吧 經費的部分的確是我不夠了解,我考慮的不夠周詳 直覺上社團評鑑有一定的價值,這點我算是被說服 不過問題仍然回到原點 規定、獎懲,跟社團評鑑的結果,有絕對相關嗎? 即使有規定,執行面上該如何處理? btw,我希望以平等的身分跟任何人討論任何問題,不用刻意強調我碩士生的身分, 你對你的論點有自信,大可就直接講,你有理,我就會被說服~ 我尊重你當過社長的經驗,不過這並不會直接影響我的邏輯判斷。 人身攻擊的字眼也不會影響我的邏輯判斷,酸話也是。 另外我覺得對任何組織而言,討論對組織是有正面影響的,希望不要把反面論點與 人情上的對立視作同一件事,我覺得大家對社務都有意願公開討論是好事,也是一種 風度與素養 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.194.4

06/16 00:01, , 1F
包包學長呵~考完試大家實地公開討論吧 呵^^

06/16 00:07, , 2F
我到7/6喔 XDDD

06/16 00:08, , 3F
沒關係~ 偶們等你 XDDD

06/16 00:44, , 4F
其實版上說話也不無好處啊~ 省得有個人要抄一遍~ XD

06/16 00:45, , 5F
某種程度上,這也算是種經驗傳承的手段