Re: [問題] 該從哪本開始學漫畫呢?

看板C_Question作者 (必殺朋友)時間16年前 (2008/02/05 02:11), 編輯推噓9(908)
留言17則, 11人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《Gunslinger (串燒)》之銘言: : 我這邊有兩本: : 龍溪圖書出版的「人物設計師」系列,作者是尾澤直志先生; : 我有的是「3.掌握日常動作」和「5.從美少女電玩學習人物的設計技巧」 : 大概是四五年前買的;當時市面上關於漫畫繪圖的書, : 不是那種簡筆畫就是偏向基礎美術技巧……(淚 : 這系列直接以漫畫人物為出發點,也以漫畫人物為最終目標, : 並以作者的實務經驗去解說人物的設定、骨架、表情和動作,圖文並茂的指出重點; : 並且有許多情境例子,如:唱歌時要如何表現?熱唱和演歌有什麼差異? : 男生和女生的坐姿有什麼差異?不同的坐姿如何表現出不同的心情? : 什麼樣的動作是沒有必要,但卻更能表現出靜態或動態的瞬間? : 妹妹和御姐的視角又有什麼決定性的不同? : 這系列直接切入重點,卻也不忘時時提醒讀者基本骨架的重要性, : 並且有大量例圖與解說圖,讓讀者不必憑空想像揣摩作者的意思。 : 對我這種急性子的讀者真是再適合也不過了(毆 : 除了技術層面以外,還有許多關於這行業的觀念與花絮,也相當值得一看。 : 不過,書裡說的即使都看完也看懂了, : 實際畫下去才會知道,書裡的例圖絕對不會像看起來的那麼簡單(淚 : 畫圖,通常都是要畫到摔筆,再含淚撿起來繼續畫,然後再摔(毆 : 如果無論怎麼摔,到最後都還是會繼續畫下去的話,那,就畫一輩子吧~(撒花 : 不過,其實也不是非得要這麼痛苦才能畫。 : 首先,為了提高存活率,先挑自己最喜歡最有愛的作品(能夠一看再看的最好) : 抓幾個自認為經典的場面和角度,先從臨摹開始; : 不論技巧,不論時間,只要畫得像,自己看得高興就好。 : 其中的過程,也可以藉此了解某種線條實際畫起來的難度(例如速度線、轉折處) : 以及自己手殘的程度…(淚 : 畫圖,絕對是一種自虐式的自嗨行為(遠目 : 臨摹多了,自然就會想自創原作沒有的場面和人物; : 這時,就要先拿一杯水, : 利用水見式找出自己的屬性(被拖走 : 總之,到了這種不畫手會癢,畫不出來心會癢的程度之後,再去找參考書也不遲。 : 五天絕對不夠,五個禮拜差不多,五個月也不嫌少。 : 五年?你還在這裡做什麼,快去出書啊你(踹 恩恩感謝版友的幫助我會試著從素描 開始然後再試著繪畫喜歡的角色 有時間我會去參考是否買這兩本書的 看來我還是太急了短時間想學會 那樣根本是不可能的事情 所以結論就是還要再下更多的苦心在這方面 不過是做自己喜歡做的事情相信也不會苦到哪去吧=口=" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.202.220

02/05 12:59, , 1F
不要急著花錢,先拿紙筆出門去隨興畫畫吧

02/05 14:47, , 2F
先從小叮噹開始吧(無誤)

02/05 17:21, , 3F
先從線條簡單的漫畫模仿 之後就學月野X規、如月X真等等名

02/05 17:22, , 4F
家的畫風 然後又一位人才誕生了(拖走)

02/05 17:31, , 5F
H人才吧...

02/05 17:32, , 6F
想想我畫了十幾年還是不怎樣...= =6

02/05 17:55, , 7F
還有個木風牙也不錯啊XD

02/05 22:11, , 8F
如果畫個五年還是沒什麼長進就知道什麼是"苦"了吧 我想=_=|||

02/05 22:13, , 9F
不過重點好像還是不能太操之過急, 不然很容易被打擊而放棄

02/06 03:11, , 10F
看看大慕那強悍的線條!!XD

02/06 12:40, , 11F
我記得之前聽人家練畫是一天四五十張插畫,好幾年間都這樣

02/08 04:15, , 12F
話說尾田和腹監好像都沒學過畫畫?

02/08 04:15, , 13F
都是自己練出來的

02/08 06:57, , 14F
漫畫風其實不用太講究,而且寫實風如沒練好,動作會很僵硬,

02/08 06:59, , 15F
畫出來的畫面效果不見得會比小孩塗鴉式的風格好.

02/18 18:26, , 16F
感覺說故事比會畫圖更重要耶~很多人到後來都是會刻美美的

02/18 18:27, , 17F
圖,可是不會講吸引人的故事。