Re: [閒聊] 文化部:發展獨一無二具有台灣文化特色IP

看板C_Chat作者 (電機轉資工)時間4月前 (2023/12/21 06:11), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 4月前最新討論串4/25 (看更多)
說到台灣 就想到台積電 說到台灣文化 就想到台積DNA 日本最近社畜流動畫有越來越多的趨勢 台灣也可以借鑑台積文化發展社畜流ACG 說不定能受到美國亞利桑那州 日本熊本 等外國人的歡迎 ※ 引述《Glamsight (安穩殘憶)》之銘言: : 我覺得如果拆解一下「發展獨一無二具有台灣文化特色IP」,可能會覺得不太有意義。 : 首先這個「台灣特色」就有點問題 : 怎樣算「台灣」? : 把日本漫畫裡的在地街景換成台灣街景如何? : 把日本漫畫裡的黑心老闆換成台灣慣老闆如何? : 好像很有台灣特色,又好像毫無意義?界線是什麼? : 而且太在地化是不是就「反國際化」? : 我姑且就當成目標是「國際對某類作品的標籤是『台灣』」好了 : 看個例子「『J』RPG」 : JRPG 是定位為日式電子角色扮演遊戲才出現的嗎?我想不是 : 是一堆堆 RPG 「熱銷」後,後人歸類整理而成的「類別」。 : 那為啥叫「『J』RPG」,不就是最快做精做深的國家嗎? : 把東西做成熟後,世人就記得你的名字。 : 這看起來就是某些人一直以來想要的,但這「冠名」有用嗎? : 我買 JRPG 才不會看是不是日本廠,是剛好買的是日本廠。 : 而且我想很多人以前買 JRPG 應該不少都不日本廠的。 : 接著看這個「獨一無二」 : 承上所述,特色本身是一種「歸類」結果 : 而且我們這裡還會進一步當成市場的競爭結果,也就是「熱銷」 : 「熱銷」伴隨著的就是會有個時期發生爛大街複製現象 : 這絕對不局限於某個地區,台中韓一直都有參與前例 JRPG 的競爭之中 : 或者換個說法,一旦限制於某個地區就表示沒有外來競爭 : 這代表至少有兩種可能:「爛到沒人想搶」或「默默無名」 : 這難道是我們要的? : 很顯然地我們要得並不單單是個「僅限於台灣的台灣」 : 看看早期韓劇那些家族內鬥劇,還不是愛學 : 我想心理話 87% 就是「能持續發展的『市場』」 : 才不是什麼「台灣特色」或者什麼培養消費客群 : (台灣的消費客群還能不夠多嗎 XD) : 之所以會被當成問題其實不外乎就是「沒賺到『高附加價值』的部分」 : 那哪裡是高附加價值呢? : 很多人可能會說是「IP」,我以前也會這麼想,但這幾年我有一點不同的觀點。 : 近年有幾部作品徹底改變了我的想法 : 86、OVERLORD、我想成為影之強者!、聖女魔力無所不能 : 這些作品的動畫版板上評價都不差 : 但如果去看小說的話...我覺得沒有動畫化的話,根本就不可能這麼火 : (我恰好都看過這幾部小說 @.@) : 「高附加價值」很大程度可以藉由這些 IP 的「呈現」或者說「改編」而得 : 然後還有一個例子「李子柒」 : 看起來很中國田園風,但我仔細看那個呈現手法,感覺就是妥妥的現代精品審美拍攝。 : 還有看看那個紅學 (紅樓夢),不就是一直加入現代視角所以一直有新花樣嗎? : 而且要論賺錢,好萊塢拍電影也給我們示範過幾十年了 : 很多也是便宜買老腳本花大錢加入一堆現代化元素來拍 : (當然,這裡說的便宜是相對製作經費與收入,老也不是說什麼上古,就十年前之類的) : 所以我就覺得啊 : IP/原作本身是可能個問題,但那應該只要過某個標準即可 : 而且這個標準還可能不是有多高,重點還是「呈現/改編」 : 現在該做的其實就是挖祖墳,把以前的舊東西通通挖出來 : 不用特地搞什麼台灣特色、教育民眾 : 好好改,好好做,就想怎樣能發大財就對了 : (然後別跟我說什麼忠於原作,保持原作精神,用現代「民眾」視角大改就對了) : 熱銷 => 爛大街 => 適者生存 : 政策就是誰的東西看起來有機會未來爛大街的,我就補助誰 : 爛大街後就來個適者生存、練蠱 : 活下來就是我就叫它台灣特色 : 一開始就想玩小精品什麼的,品味都還沒建立,還是先不要吧 --

10/11 07:37,
那是假ee真cs刷題仔
10/11 07:37

10/11 07:37,
真ee很慘 不過沒人管
10/11 07:37
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.136.143.249 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1703110292.A.E74.html

12/21 06:47, 4月前 , 1F
芳文社女孩在台積唱歌跳舞有沒有搞頭

12/21 08:28, 4月前 , 2F

12/21 08:29, 4月前 , 3F
日式風格的台灣IP

12/21 16:01, 4月前 , 4F
轉生異世界無塵室