Re: [閒聊] 有哪些人能稱為 "努力的天才"已刪文

看板C_Chat作者 (碩源)時間1年前 (2023/01/21 12:05), 編輯推噓7(702)
留言9則, 9人參與, 1年前最新討論串3/7 (看更多)
: : 但是靠後天的努力 : : 達到一個接近天才的程度 : : 像是小李 被阿凱稱為努力の天才 : : https://imgur.com/FiYqUzJ.jpg
: https://i.imgur.com/PO7eiKw.jpg
: 我覺得這一段阿凱講得最中肯的是 : 「不相信自己的人,根本就沒有努力做事的價值!」 : 這放在現實生活中都適用。 : 有疑慮的時候,一般都會建議多找人問問、諮詢。 : 不相信自己的人所投入的努力常常只是為了「讓別人看到我很努力了」 : 進而導致這個「努力」的效益變得很差 : 但如果堅信不移的事情是錯的,可能會演變成另外一種慘狀就是了 如果說有人同時努力以及天才,大概可以稱之為努力的天才吧 我大學的時候有一個也是台灣來的同學,以下稱之為 K K 平常很低調,幾乎不跟同學交流,每天在實驗室看到他都在埋頭寫東西 平常也是跟大家一樣讀書上課,考試永遠都考很高分,這種人在學校很多不稀奇 會覺得這個人是天才,是因為某次老師出作業,要我們每個人自己設計一個 CPU 必須要能夠在 FPGA 上面運行,利用 verilog 寫,同時還要寫這個 CPU專用的編譯器 這個作業對大家來說都相當難,大家花了一個月,還寫不出可以完整運行的 CPU和編譯器 有一次我和同學一樣在實驗室熬夜的時候,大家叫了pizza來吃 K 同學剛好經過,就順口問他要不要來一塊 他說就好,接著我們就稍微聊一下,原來 K 已經把作業寫好交出去了 我就想說請他幫忙看一下我寫的 CPU, K 花了約五分鐘看了一下程式碼 立刻就找出我的問題,幫我添加了幾行之後, CPU 就正確無誤執行了 這件事情立刻被旁邊的同學看到,大家都想請他幫忙看 結果真邪門,他看一看之後,每個同學的 CPU 都是改一些程式碼,約 10分鐘左右解決 每個人的 CPU 架構都不同,大家都是自己亂寫的東西,他也能改到可以運行 結果當天晚上在場的同學,每個人的作業都瞬間被完成了 這件奇怪的事情傳開之後,同學都請他吃 pizza 因為聽說只要餵他 pizza 他就能幫你找出作業錯誤的地方並且修好 後來還發生一件事 因為我們學校有跟一些武器公司做建教合作,也就是武器公司出錢讓教授養學生 一般來說非美國公民是不能進入這些武器公司工作的 但是如果利用建教合作,似乎可以讓研究所留學生寫論文的時候順便打工? K 他當時還念大學,就被教授招攬去了 我有去看過他的論文發表會,他做了一個讓原本需要 O(n^2) 的複雜度的某些特定工作 可以變成了 O(n) 的硬體層級演算法,這個東西後來變成了軍事機密的樣子 而後來聽說 K 轉學了,我們就聯繫不到了,K 就這樣消失了,沒人找的到他 我覺得這種人應該算是努力的天才吧,平常很認真讀書上課的人算是很努力吧 至少跟我相比起來,他花在讀書上的時間應該比我多很多,我還要跑趴替 我覺得很多作品裡面描寫的天才,也許是缺少描寫了努力的這個部分 現代這個社會多的是努力的天才,因為大家都真的很努力 我想 K 應該不是一生下來就這麼厲害吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 188.214.106.163 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1674273942.A.1E4.html

01/21 12:09, 1年前 , 1F
厲害了我的K

01/21 12:11, 1年前 , 2F
蠻酷的

01/21 12:11, 1年前 , 3F
哪部?

01/21 12:12, 1年前 , 4F
好猛 是那種可以替人類做出巨大貢獻的人吧...

01/21 12:14, 1年前 , 5F
這篇大概多久會刪文啊

01/21 12:15, 1年前 , 6F
確實

01/21 12:16, 1年前 , 7F
哪部

01/21 12:38, 1年前 , 8F
你知道太多了

01/21 13:01, 1年前 , 9F
哪部