Re: [閒聊] P5R入手

看板C_Chat作者 (尷尬優文肥宅)時間3年前 (2020/07/24 03:24), 編輯推噓14(1405)
留言19則, 14人參與, 3年前最新討論串13/13 (看更多)
P5R總結篇 玩遊戲的時候 不時有些想法要寫 可是真正到了要寫文的時候 有些想法又忘了 這系列的文 體感上大概忘了1/4 不過忘了就忘了 會忘記代表也不重要 遊戲紀錄時間115小時 估計大概掛網15~20小時 實際長度大概100小時左右 前前後後大概玩2個月 我是不太有耐心玩RPG的人 P3P跟P4G都玩得很慢 心血來潮才會玩個一下 其他很多大作甚至玩一玩就忘了斷了 P5R連續2個月 每天平均接近2小時的時間 對我來說 算得上是一種奇蹟 這輩子再也沒有玩的這麼勤快的RPG也不一定 玩P5R的過程中 我對P5R的定位與理解 一直再變 一開始覺得有說教味 到後來我發現不是有說教味 而是P5R本身 對玩家有一定程度的教育意義 我一開始一直不懂 為何P5R每個BOSS 都是樣板式壞人 甚至不賦予他們值得同情的過去 後來我理解到 P5R希望玩家有個認知 這個社會 很多壞人 他只是純粹很壞 沒有原因的 遊戲中也很多社會的陷阱 像是去算命買10萬元的石頭 女僕跟你說他弟妹生病要跟你借錢 其他還有女僕店 甚至現在流行的出租女友 也會出現在遊戲裡面 玩了P5R 他不會讓你變得考100分 但是可以讓玩家無形之中 理解到這個社會有這些陷阱存在 進而避開這些風險 如果我有一個高中年紀的小孩 我想我會很鼓勵他來玩P5R 因為這個年紀的小孩 其實是聽不下去一些話的 硬要講的話會變成這樣 https://i.imgur.com/6G9J28J.png
從這方面的意義來看 P5R寫實的教育性 也許是現今遊戲之最也不一定 當然 Atlus也許也沒想那麼多 只好剛好紀錄了這個時代罷了 P5R的主題是 反抗體制 現實中我是一個不上不下的社畜 對老人來說 我還不夠畜 對年輕人來說 我畜到有點噁 兩邊看到我都是 嘔嘔嘔嘔嘔嘔嘔嘔嘔嘔 花了半輩子 變成了一頭勉強合格的社畜 結果卻要我玩起反抗體制的遊戲 破關之後 我才發現一件事 最後生存者2如果說政治正確 是面向女權 P5R的政治正確則是面向覺青 一頭社畜卻玩了一款覺青GAME!!!??? 難怪我會有點不太適應的感覺 但是沒關係 不要糾結一些有的沒的 放寬心去玩 P5R沒有我把不到的妹子 沒有我幹不爆的BOSS 甚至一堆人等著跪舔JOKER大爺我 總得來說 P5R他還是一款爽GAME 如果思考現實中的我 在P5R的世界中 會是什麼角色 我想一定是印象迷宮底層 那些放棄思考的可撥社畜吧 遊戲裡面幾個BOSS 只有丸喜最後的哭喊 讓我有一絲共鳴的想法 儘管如此 P5R還是讓我重新燃起了對遊戲的熱情 甚至於對人生的熱情 真的許久沒有這樣的熱情 我玩到破關的RPG屈指可數 FF9對我來說 有他的歷史意義 在我心中FF9是不動的NO.1 否則各方面來說 都很難不給P5R第一名 P5R天下第一 一開始聽到這口號 覺得浮誇了 甚至在想484反串 玩了之後 發現一件事 劇情方面 P5R他並沒有所謂的創新 一絲一毫都沒有 所有的一切 你在其他作品都找的到 以料理來說 他不是那種 你聽都沒聽過的創新料理 而是一道人人都吃過的 青菜豆腐湯 BUT 他就是做得好吃 P5R並不是每個環節 都是滿分10分 凡舉人設/音樂/劇情...等等 可是每一樣都有8分以上的 全天下也只有P5R了 實至名歸 P5R真的天下第一 我不清楚看這系列文章的人 有沒有沒玩過P5R的 如果有 真的可以試看看 看影片跟玩遊戲的感覺 已經不太一樣 看文章跟玩遊戲的感覺 更是兩回事去了 一起加入怪盜團的行列 相信不會讓你失望的 年輕的你 讓我們一起痛扁可惡的大人 世故的你 讓我們一起再年輕一回! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.217.221 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1595532295.A.7F5.html

07/24 03:28, 3年前 , 1F
借串問個 我也是買P5R 但是沒玩過P5 這樣沒問題嗎?

07/24 03:30, 3年前 , 2F
直接玩P5R才好 P5的劇情 P5R都玩的到 而且還有優化

07/24 03:30, 3年前 , 3F
沒問題,P5R就是強化版而已,但滿多人覺得多出來的劇情沒

07/24 03:30, 3年前 , 4F
加分,所以玩過P5反而會對P5R不喜歡

07/24 03:31, 3年前 , 5F
直接玩就好,P5R就是P5改進系統、加入新角色

07/24 03:36, 3年前 , 6F
好的 感謝各位解惑

07/24 03:55, 3年前 , 7F
好認真的推薦 推推