Re: [閒聊] 被說日本動漫都是「那種套路」,該如何反

看板C_Chat作者 (胖克思)時間3年前 (2020/07/23 14:48), 3年前編輯推噓5(504)
留言9則, 7人參與, 3年前最新討論串13/15 (看更多)
※ 引述《Poke5566 (戳戳5566)》之銘言: : 最近在推坑朋友一些動畫,因為是圈外的朋友所以涉獵東西不多 : 他看了幾部之後就跑來說 : 「反正動畫都是那種套路,遇到挫折、努力然後就贏了,很沒深度」 : 聽了就很不是滋味,明明就是自己只看跳跳系列,還說這種話 : 要推別的作品又嫌前面煩悶、畫風差等等等 : 這種人要怎麼反駁呢? 不論是動漫還是影集,深度都取決於主題, 然而主題就是透過動漫或影集的方式來表達。 以圈外人接受度排行前幾名的進擊的巨人(動畫)為例, 你問我巨人的主題是什麼?我還真的沒辦法回答, 沒有主題自然就沒有深度可言,殆以爽片一言蔽之。 再舉一個反面的例子,Key社作品:Clannad 我就可以明確地告訴對方, Clannad主題闡述的就是人際關係、愛情與親情, 在劇情中,更完整描述人生會遇到的生老病死及會遇到的各種問題, 但為避免劇透或偏離本文主題這邊就不多談。 那現在問題來了, 「圈內人」為了推廣日本動漫推薦接受度偏高的動漫, 而忽略的最根本的問題:「主題。」 如果只是要看爽片的話,圈外人自然會待在屬於他們的舒適圈, 就跟你各位圈內人一樣。 (像我自己要看爽片也會選搖曳百合之類的日常爽片科科笑, 才不會去看美國影集科科笑。) 在這種情況下,圈外人對日本動漫的評價自然就是沒有深度, 因為沒有主題嘛。他會有這樣的認知,追根究柢, 不就是因為你各位推薦的就是沒有主題、沒有深度的動漫? 那他的評價(即使是偏頗的)何錯之有? 我有一個朋友他喜歡看英雄、警察、律師的相關影片, 理所當然的,他喜歡的主題就是正義, 我自然不會推薦他看巨人或Clannad這種主題完全不相干的動漫, 反而會推薦他看反叛的魯路修這種,為自己的正義的動漫。 回到本文主題,要如何反駁? 上面的文章論點已經讓你朋友立於不敗之地, 與其想怎麼反駁, 不如去好好思考你朋友喜歡的主題,以促進人際關係還比較實在。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.215.74 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1595486931.A.479.html

07/23 14:50, 3年前 , 1F
你推魯路修反而不行吧,心靈判官比較好
魯路修水還滿深的, 套用到以美國影集,英雄到底是為誰伸張正義?你的正義又不是我的正義? 律師伸張的正義又是誰的正義?是社會還是人犯? 都是相當值得探討的,這才叫深度。

07/23 14:52, 3年前 , 2F
我會推他正確的卡多(X
沒錯,要推薦別人不是只有自己喜歡,或是為了迎合大眾口味去推薦一些 主題根本不相干的動漫(更何況是沒有主題的爽片), 而是要針對對方感興趣的部分去推薦。 有主題才有深度,如果朋友只是喜歡科科笑看爽片,他自然也不會討論所謂深度。

07/23 14:55, 3年前 , 3F
????
我也滿頭???? 還是有人可以試著告訴我,巨人到底在講什麼?阿爾敏要成熟一點嗎?

07/23 15:02, 3年前 , 4F
正義...那你有沒有試著推鐵血給他...?
看到你的ID害我聯想到A/Z,希望推薦給他的時候他隔天不要問我天空為什麼是藍的

07/23 15:16, 3年前 , 5F
巨人的主題就生存啊 根本從頭就沒有藏

07/23 15:17, 3年前 , 6F
你沒辦法回答只是你沒看吧
我來講一下好了,巨人動畫真的砍太多了,就是爽片不用懷疑 以漫畫而言,我認為巨人的主題是社會主義 但是動畫真的砍太多加上還沒演到,真的就是爽片 ※ 編輯: panex0845 (1.34.215.74 臺灣), 07/23/2020 15:26:13

07/23 21:45, 3年前 , 7F
我都推JOJO,只要一克服非主流畫風,很快人人都開始擺出

07/23 21:45, 3年前 , 8F
非人體工學姿勢,然後WRYYYYY

07/23 22:35, 3年前 , 9F
銀之匙--追尋自我之旅與日本農業近況