Re: [閒聊] Fate Zero 完食心得(必有雷)已回收

看板C_Chat作者 (璃凜)時間6年前 (2017/08/19 00:22), 6年前編輯推噓11(11020)
留言31則, 12人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《yankbarca (@@)》之銘言: : 各位好 文中除了fate zero 尚會提到fate stay night 2006版和ubw版 : 雖然很多版友都看過了 還是防雷一下 : 說實話 小弟以往喜愛的作品大部分都偏向歡樂向王道作品 : 主角龍傲天打爆所有人 就算能力不足 也可以靠著主角光環 後宮成群 迎來完美end : 一開始聽說本作品並非上述類型 甚至一堆人便當 所以稍有點排斥 : 不過在看完stay night後 對切嗣的過去很有興趣 : 再加上本作在版上的評價也很高 於是就在前陣子入坑 : 結果現在成了我心中的神作 : 言歸正傳 我認為zero相較於stay night的兩個版本更像是場戰爭 不,雖說是叫聖杯戰爭,但本質上其實是魔術儀式。 不過5戰的御主幾乎都是外行人或半調子也是事實, 協會派來的2位正統魔術師在開場前就被K.O.了…… : 在stay night 感覺就是著重在Saber組 就士狼看到新的英靈解決一個 : 其他組合的互動稍少 就像是士狼個人闖關遊戲一樣 甚至很難知道其他master在想什麼 因為本篇是H-Game嘛,所以視角幾乎固定在士郎身上。 而且也偏向主要描述幾個角色和主題,和ZERO這種群像劇的寫法完全不一樣。 若說SN是24集的漫畫,那ZERO就是2小時的劇場版,大概就是這種感覺吧! : 不過zero方面 當然切嗣的描寫很多 : 但是也有神父黑化的過程 韋伯的成長 甚至連龍之介的描寫也毫不遜色 : 至於戰鬥也是 stay night有不少的日常內容 戰鬥士狼也很多是靠主角光環得勝 不不不,你說什麼呢?原作可是有40個Bad End啊! 一不小心士郎就會被婊死或被婊到生不如死啊!(SN的老虎道場真的很婊人) ……嘛,當然主角威能是有的,但ZERO也有啊! 只是大都在反派身上,看看龍之介和麻婆他們=_= : zero除了凜的冒險那集不知道在幹嘛 其他每一集要嘛戰鬥 有嗎鋪陳或弄計 : 當然stay night ubw 我本身也很喜歡那種王道風 : 但有時真的想第五屆的參賽者們跑到第四屆會不會死得很慘啊~ 看狀況,像切嗣這種戰法其實到5戰也討不了好,能在4戰使用算他運氣好。 剛好Caster只會叫章魚,而且其御主也是個魔術門外漢。 5戰也這樣玩的話他有很高的機率被Caster婊的 : 以下是對zero幾位master個人的想法 : 切嗣:不得不說 他現在真的是我ACG中最喜歡的男主角之一 我認為他的內心是渴望正義 : 要說他的方法不對 說實在犧牲少數拯救多數是因為他親自經歷過沒殺死大姐姐導 : 砍爆聖杯 他的出發點也是想要正救人類 誰知道最後反而搞出一個大災難啊 : 他的很多做法殘酷奸詐 但是我認為他的魔術並非最出眾的 這是戰爭 : 如果凡事都像Saber一樣講求騎士道 他不可能獲勝 在仁義與勝利中他選擇後者 : 我一直都在想切嗣人生的最後是怎樣的心情活著 是繼續的毀恨以及少了摯愛的 : 痛苦 還是因為士狼而得到救贖以及在人生的最後得到幸福 雖然有遺憾,但他還是得到了救贖和安穩的臨終…… 但我有點想吐槽以他魔術師殺手的身分竟然沒被其他家族報復啊! 另外騎士道,嗯……我只想說請把ZERO的Saber當成另一個品種。 基本上ZERO的Saber就是個騎士道笨蛋,而且還把榮譽放在勝利前面, 小姐妳真的想要聖杯嗎? 原作的Saber雖然也會遵守騎士準則,但只要不踩到她的底線,她並不排斥卑鄙的行為。 因為生前在當王治理國家時她就是這樣,為了贏得勝利她可以壓榨一個村子做為軍備, 只為了保住其他九個村莊。 沒錯,Saber在治理國家時和切嗣的作法是非常相像的,照理說這對主從的衝突應該不會 像ZERO一樣這麼激烈。(不過切嗣婊死肯主任那我覺得Saber還是會有微詞啦……) : 教授:我覺得教授就是個不完整的切嗣 我是指算計方面 而這個不完整導致他的失敗 : 教授本身也懂得奸詐的鬥爭 從用令咒要刷哥襲擊Saber 他也是不甩騎士道的 : 然而他無法像切嗣一樣捨去感情 無法像切嗣不理會Saber 把他當工具 : 教授仍有門第的自負與尊嚴 仍無法捨棄妻子 雖然不爽刷哥 但不會無視他 : 而會因此而憤怒 嫉妒 以上得到了失敗的結果 其實我很久之前也和你一樣,認為肯主任太笨不懂戰爭的殘酷才會輸。 但後來對設定更瞭解後發現根本不是這樣…… 切嗣和主任他們根本不是同一種人,思考不在同一個頻道上的。 最前面我說過了,聖杯戰爭的本質是魔術儀式,御主也都是從魔術師中選出來的。 打個比方好了,若把聖杯戰爭看成某種運動競賽,肯主任就是正規的運動選手。 然後他打算照著規則在比賽中堂堂正正的取得勝利。 結果對手中有人(還不只一個)一點運動精神都沒有的拚命使陰招。 這已經不是算不算計的問題了啊!就像在國際賽事上遇到K國人一樣讓人火大啊! ……而且更可悲的是肯主任因為韋伯的原因,在其他世界線也是必死的Q_Q : 時臣:7位master中我最搞不懂的就是這位了 不得不說 我一直以為最後會是 : 切嗣 神父 時臣三強爭霸 畢竟前面看起來一副皆在掌握中 神色自若 : 再加上打爆雁夜 那種覺得勝利在望的感覺 沒想到竟然那麼快就被陰死了 : 我想時臣就是標準的魔術師外加名門吧 認為整場戰鬥皆是優雅得在自己的掌握中 : 如果神父以沒有用了 按聖杯戰爭的玩法應該就是該解決掉以防他締約新的令咒 : 這或許是時臣對於神父的感謝又該說是他不懂戰爭殘酷的愚昧吧 遠坂家最強大的遺傳就是老馬XD 但說他不解決掉綺禮就是不懂戰爭的殘酷,我真的覺得時臣有點冤=_= 首先遠坂家和教會的關係不錯,這次才能和裁判聯手,而且要另外和從者締約不是那麼容 易的事,從者又不是大白菜隨便都撿得到…… 時臣倒楣的地方是在收了一個外在正常但內在扭曲的弟子,但要看出這點也太為難人了。 : 雁夜:他在各方面的討論評價很兩極化 到底是善良工具人還是自作多情的自我滿足呢 : 我認為一開始他決定參戰時應該是真的想要保護小櫻吧 : 要葵的感謝或是幹掉時臣我認為沒有 就算有也不是主要目標吧 : 然而我認為在那生不如死的一年特訓 加上只剩下幾個月的性命 : 我想他應該已經處於發瘋狀態了吧 畢竟精神和肉體的疼痛一次爆發 : 想幹掉自己的老爸還有時臣並贈恨魔術 那些害他失去幸褔的東西吧 : 我認為他就是個迷失自己的善良人士吧 死前看到被叫爸爸的樣子格外諷刺 我只記得提到雁夜就常常戰起來XD 要救小櫻→必須得打贏這場戰爭→殺死時臣 不過到後面他連目的和手段都分不清了…… : 神父:簡單來說 整部戲他在追求些什麼 他為何而行動 甚至是他的想法很難理解 : 被閃閃調教後才得到屬於他的愉悅 說是本次戰爭最大收穫者也說不定 : 不能理解是感覺到stay night 中被大大弱化 : 2006版被嘴盾+主角光環擊倒 ubw都用咒令了幸運E竟然沒死成 : 人家好歹是大boss啊 過了10年已經不年輕+黑泥的影響。 從HA提到5戰後言峰沒有能活下來的可能性來看,他大概也和切嗣一樣吧? 另外狗哥是因為有戰鬥續行這個技能才能成功背刺神父。 : 韋伯:一開始感覺他就是個為了想證明自己而有點自不量力的去挑戰聖杯戰爭 : 但該說是籤運極佳 抽到了征服王 而從中也開始看到了他的成長 : 計謀不如人 戰鬥可能也打不贏一票怪物 但他卻是最後活最久的master : 對比時臣抽刀背骨金閃閃 又對比一開始瞧不起他的教授 此君也是收獲滿滿啊 : 總之 本作真的讓我非常的震驚 看完幾天還是會莫名的興奮啊 : 也是我第一部喜歡的非王道龍傲天作品 : 以上只是小弟的淺見 還請各位大神鞭小力點~ 既然喜歡ZERO,建議還是去看小說吧!對各人物的思考和了解會更深入。 而且虛淵的文筆真的很棒,雖然把Saber寫崩了我挺怨念的(小聲)…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.224.242.176 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1503073348.A.8C9.html

08/19 00:25, , 1F
小說看到saber對狂蘭,我心裡還有陰影

08/19 00:28, , 2F
雁夜說真的很可憐 但追根究底還是他害死他自己..

08/19 00:28, , 3F
他是個膽小鬼 所以被葵說沒有愛上任何人

08/19 00:28, , 4F
他以為自己的付出是一種愛 其實是一種逃避

08/19 00:29, , 5F
他把自己的女人讓給了別人 把自己的性命交付給蟲

08/19 00:29, , 6F
他最搞錯的地方就是他以為犧牲是正確的道路
但是依間桐家的那個狀況,他不敢讓葵進來是很正常的想法吧? 別忘了慎二的母親因為生下這個沒魔術迴路的兒子,已經被丟去餵蟲了……

08/19 00:34, , 7F
雁夜根本不知道他自己在幹嘛= =

08/19 00:35, , 8F
可以求肯主任因韋伯必死的原因嗎?
歷史之壁,韋伯之後會繼承肯主任的家系成為埃爾梅羅二世。 而二世是很重要的角色,所以就連沒有四戰和五戰的AP世界線主任也死了 (事實上,還是先有二世的設定,之後才有韋伯的……不然韋伯說不定也會被虛淵慘虐)

08/19 00:37, , 9F
麻婆扭曲的內在如果不是金閃閃引出來他自己也不知道

08/19 00:37, , 10F
可是金閃閃本來就看時臣不爽 沒有麻婆我看時臣

08/19 00:38, , 11F
也不會好過
金閃閃是不太喜歡時臣,但對他也還算忍耐,若不是麻婆把聖杯戰爭的真相捅出來 時臣就算不會贏但也不會慘死吧?大概……

08/19 00:45, , 12F
fate zero連動碰到征服王的時候 征服王就直接說了阿

08/19 00:45, , 13F
XD

08/19 00:45, , 14F
直接把你家毀惹就好惹

08/19 01:01, , 15F
感謝大大的講解 ~更了解這作品些 之後可能再去補小說

08/19 01:21, , 16F
雁夜想要的東西他都沒有得到的條件,以他自身能力,只有犧

08/19 01:21, , 17F
牲是最符合他想望的,可憐的是命運太殘酷,最終雁夜依然是崩

08/19 01:21, , 18F
潰收場。

08/19 01:59, , 19F
看ghghfftjack的形容我突然想到嫌疑犯X的獻身,不過個人

08/19 01:59, , 20F
以為這也是愛的一種

08/19 08:58, , 21F
切嗣不是使陰招 對他來說戰爭只有一種打法
使陰招是以肯主任的角度說的。 簡單的說,切嗣覺得他是來打仗的,肯主任覺得他是來切磋的。 兩邊都不能說錯啦!

08/19 09:05, , 22F
不只AP,連魔伊/FSF等番外世界線也都有二世,所以主任QQ
FSF就算了,畢竟這條世界線一樣有打過四戰和五戰。 但魔伊世界線的二世怎麼來的就有點謎了(重點不是肯主任的生死,而是韋伯如何成長的)

08/19 09:55, , 23F
推這篇

08/20 06:51, , 24F
我只覺得除了偉博跟征服王以外裡面沒一個精神正常的..

08/20 06:52, , 25F
切嗣更是莫名其妙 契約訂完後殺教授完全沒必要

08/20 06:53, , 26F
從者掛了 主人沒魔力迴路了 還能怎麼樣?為黑而黑而已

08/20 06:54, , 27F
青年時RPG轟掉大姊也是愚蠢 就不能海上迫降 讓大姊從

08/20 06:55, , 28F
機窗破窗出來再炸嗎? 失敗了好歹也試過 他根本連想都

08/20 06:56, , 29F
沒想吧? 不管是殺手還是魔法師 腦袋應該沒那麼不靈光
以聖杯戰爭當下來說是沒必要,但教授和他未婚妻都是時鐘塔的貴族。 不能保證放他回去後會不會動用家族之力來追殺切嗣啊XD 至於娜塔莉雅……她和切嗣是相反的,以自己的性命為重,若她覺得海上迫降的危險性 大於在機場降落,那她八成還是會選擇機場吧。

08/21 13:49, , 30F
魔依的第四次發生了什麼事 真的很迷

08/22 15:35, , 31F
雁夜在開打時還是正常的阿xd 後面就
※ 編輯: LHaEY (125.224.234.127), 08/30/2017 21:06:32