Re: [討論] 用合理有邏輯的手法來描寫俠義已回收

看板C_Chat作者 (麥爾坎.X)時間7年前 (2017/04/28 00:00), 7年前編輯推噓9(905)
留言14則, 10人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《bebopfan (bebopfan)》之銘言: : ※ [本文轉錄自 CFantasy 看板 #1P0Vo0Wi ] : 作者: bebopfan (bebopfan) 看板: CFantasy : 標題: [討論] 用合理有邏輯的手法來描寫俠義 : 時間: Thu Apr 27 22:13:17 2017 : http://i.imgur.com/rE3fOb6.jpg
: 一六一六年(元和二年)陰曆二月,當時很有名望的富農花山家遭到山賊血洗, : 幸好那一晚借住花山家的賭徒挺身而出,才保住彌吉這個花山家殘存的孤兒。 : 這名賭徒將彌吉用寺廟的鐘蓋住,並以身軀為盾牌死守,據說他到死都是站立著。 : 花山家從那之後,一直把這位賭徒尊崇為俠客,現在他仍被當成神像接受膜拜著。 : 只借住一宿的流浪漢,以死來報答這一夜的恩情,永遠被銘刻在內心。 : _______________________________________________________________________ : 我個人到目前為止所看過的所有俠義情節都類似上面那樣, : 第一眼看時感到莫名的熱血沸騰, 但事後分析又感覺奇怪: : "只因一宿之恩就出生入死...好像不合邏輯吶..." : 請問是否有好的方法來描寫這類俠義情節, : 讓人初看熱血, 事後分析也能合理有邏輯. 我不知道什麼才是俠義的邏輯 不過我可以跟你分享一些列子 以下情節跟人物有稍作修改 但保證是我親身經歷 我剛出社會時擔任某老闆的秘密特助(因為某些原因我不能讓老闆以外的人知道) 當時需要影印一張資料卻沒有紙 因為新環境人生地不熟又極度緊急 問辦公室同仁也沒人理我 這時有一位公司的基層員工好心的借給我一張影印紙 讓我渡過了難關順利完成我的工作 之後我用了將近三年來還這份人情︰ 我直接帶他調我單位培訓提升其他專業技能→升任組長→主任→經理 當然薪資也是我直接簽的 我都直接問他想要多少 不用經過老闆 我自己就有公司跟老闆的章 我直接蓋直接簽送會計即可 我認為這是我自己報恩的邏輯 至於報仇的邏輯 一樣也是我一貫的風格 不過我是覺得在這裡不適合說開就作罷 我的想法是︰人情義理這種東西 只有當事人雙方才自己知道 講邏輯是科學的事 不曉得這樣有沒有回答到你 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.105.100.29 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1493308816.A.C79.html

04/28 00:03, , 1F
意義是三小,林北只知道義氣不知道什麼意義啦

04/28 00:15, , 2F
乾爹 請問公司還有缺人嗎

04/28 00:34, , 3F
因公務取得公司及負責人的章 卻不因公務直接蓋送會計...

04/28 00:34, , 4F
你知道你很有可能會觸法嗎?(扶額)

04/28 00:35, , 5F
更正 因"業務"

04/28 00:36, , 6F
這就叫義氣 通常義氣都是不照規矩的(?

04/28 00:43, , 7F
很正常呀 講義氣通常都是站在法律的對立面

04/28 00:52, , 8F
人情不好還啊 像原PO會還那麼大 就因為對方沒求過他幫忙

04/28 07:28, , 9F
乾爹

04/28 09:21, , 10F
我是老闆早開除你了

04/28 09:22, , 11F
你這邏輯問題很大啊......

04/28 11:49, , 12F
你辦事的邏輯跟報恩的算法都好妙啊...

04/28 11:55, , 13F
嘛不過救急不救窮,也無從置喙。
我就知道我講得太簡略了 簡單說 老闆原有公司有不少傳統包袱 他認為舊的作法無法持續且將被淘汰 但是因為傳統包袱太大 所以他無法自己來 他希望能打開新的市場 想成立與母公司不同商業模式的子公司 不過他對於新方向的新作法並無詳細概念 只有大方向卻不知如何執行 於是找了我 要我三個月熟悉公司狀況 並從母公司觀察找可用之人過去 他給我完全的人事與薪資授權 但因為子公司計畫不能讓現有員工知情 所以一切收支開銷我進公司第一天都要自負盈虧 我第一天就獲得完全授權 我做什麼老闆都知道但她不會干涉 其實壓力是從跟老闆握手一進公司的第一天就有 我第二個月就打平開銷 第四個月就開始賺錢 上面這些我認為都跟主題無關 所以我覺得沒必要講 至於那個人並不是因為做了那件事就能讓我願意為他做了那些 而是讓我注意到他 之後發現他確有其可培訓之優點 那個人是到很後面已經成為我很信任的幹部我才告訴他這件事 他只是覺得很驚訝 我倒是覺得這樣剛好而已 ※ 編輯: MalcolmX (27.105.100.29), 04/28/2017 13:18:42

04/28 18:31, , 14F
嗯,理解。