Re: [閒聊] 看看上低音號 再聊聊台灣的管樂社團已回收

看板C_Chat作者 (Hun)時間7年前 (2016/11/19 09:36), 編輯推噓10(10031)
留言41則, 7人參與, 最新討論串6/12 (看更多)
※ 引述《seer2525 (冠軍都是一場夢)》之銘言: : 看到劇中團結又認真的團員 : 我真是肉牛滿面啊 : --------------以下抱怨和本人往事居多------------- : 本魯以前吹長號大概三年 : (初學是法國號,只會吹三個音就被抓去打擊,然後又被抓去長號補缺) : 那段時期大概是本魯目前吹銅管的精華時期 : 連學姊都要請我指教一下 : 雖然長號就只有我跟學姊QQ : 為什麼我經歷比較短 卻能吹得比前輩還好? : 幹 當然是因為我練習超認真啊 : 我覺得團練吹錯非常非常羞恥 因為聽到的人會偷瞄你 指揮會對你使眼色 : 所以平常個人就狂練猛練 : 中間空窗期三年 因為那所國中沒有管樂團QQ... : 現在五專一年級,因為時間變多+住宿,所以練習時間還蠻多的 : 現在幾乎每天都跑社辦練習,社長看到我都說你也練太勤了吧 : 畢竟三年的空窗啊,加上運指很不熟練,畢竟以前是推管子的 : (話說,升上專一後碰了一個月的小號,可以吹到一點Mi,感覺進度蠻快的,但最近有萌生 : 重回低銅的想法,這禮拜去社辦碰了好幾次Euphonium,覺得抱著吹好舒服>///<) : 不過最近發現,因為制度的關係,比起高中、國中和小學還要難讓團員在一起團練 : 昨天社課團練居然各部都只有一個人來(小號是兩個人,可是我還沒到可以團練的程度) : 新生很少來練習(幹我也是新生,我每天下課回宿舍放東西後就衝社辦報到欸) : 老前輩愛練不練,或是找一堆理由推掉,不然就是太忙沒辦法來(這我可以體諒...) : 當然也有很認真的學長姊,每次看他們因為人不夠沒辦法做事都覺得很美送 : 而不常來的新生,如果來的時候很認真,當然很好 : 但另一種不常來的新生,雖然你吹的不錯啦,你高中有經驗,但你不來是要怎麼團練 : 一來就跟學姊搶一部吹,吹得亂七八糟的 : 我還以為你們跟我一樣是專一生,結果居然是大一... : .....感覺我好像抱怨了一堆私事..... : -------------------抱怨結束------------------ : 總之,台灣不只是很多學校不重視社團,就連學生自己也不重視 : 從前我認為是學校的問題,現在我知道了,學生的問題也非常大。 : 媽的下輩子我要投胎去日本的管樂強校...... : 看到劇中的團員就好感動,看到日本管樂團的行進、室內表演就好羨慕啊..... 看到這篇在討論管樂團的練習風氣,有感而發回個文 小弟從小學第一次摸到Sax到大學偶爾跟朋友玩玩團,也是看過了國小、國中、高中的管 樂團生態。 其實,就以前每年參加非音樂班組的管樂比賽經驗,就前端班的平均表現出來的實力來說 ,大概是國中>國小>=高中,沒有要故意釣魚,但是真的是這樣。 最大的問題其實是一起團練的練習量,因為在這種大團裡,個人技巧反而沒那麼有影響力 ,你再怎麼認真背譜、看指揮指示、呼吸送氣,也比不上你旁邊的傢伙恍神放炮的破壞力 ╰(〒皿〒)╯ 所以啦,笨笨呆呆的國中生小學生會乖乖聽話去團練,國中生因為體力好更是會各種加練 ,教育局沒在盯的學校(例如新北市的幾所傳統強校)更是會瘋狂加練,反正都還是在媽 媽十塊的年紀,只要家長同意,也不會怎麼樣就是了,不過這也造就出很猛的成果,自選 曲大家拿出一堆超大超難的曲子來大亂鬥,現在想想還真有點難忘。 然後到高中就整個不一樣了,雖然高中進了南海路某高中,但是實在不想再忍受這種痛苦 ,所以我沒進樂旗隊,不是很清楚實際比賽狀況,但還是有從原本管樂團朋友耳聞其他學 校練習狀況,都是慘不忍睹。在我聽到我們樂旗隊拿我國中比賽用的指定曲當自選曲*去 比賽後,而且還拿了冠軍,我就更確定紀律比啥個人技巧在團體賽更重要。 *指定曲通常是簡單又中規中矩的,自選曲會選難又能發揮自己特色的,所以選了一首國 中生用的指定曲當自選曲代表........自己承認....嗯不多說了ㄎㄎ 所以話說回來,日本人個性真的很適合做管樂團的練習,追求整齊畫一已經變民族性了, 用比喻來說的話,就是四月是你的謊言的小時候公生;台灣的管樂團感覺就比較自由奔放 一點,大概就是交響情人夢裡的野田妹的fu -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.195.152 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1479519383.A.259.html

11/19 09:45, , 1F
我蠻想知道日本會不會有學校把三日月之舞當自選曲的w

11/19 09:59, , 2F
你這麼認真,建議直接到校外找獨立或專業的樂團。

11/19 10:27, , 3F
是啊 我現在就是在外面的樂團啊

11/19 11:06, , 4F
其實也是要看時代啦,1990年代不太可能高中團會輸國中團

11/19 11:06, , 5F
現在就不知道了

11/19 12:38, , 6F
應該是小六=國中>小五>高中=小四>小三

11/19 12:39, , 7F
高中最大的缺點是會有新手加入,或者是國中吹B團的人

11/19 12:39, , 8F
而國中管樂團通常是原本就有學樂器或是從國小管樂班上

11/19 12:39, , 9F
來的菁英

11/19 12:40, , 10F
(國中A團

11/19 12:47, , 11F
A團B團怎麼分?是省賽參加甲組的叫A團嗎?

11/19 12:48, , 12F
以我們國中來說,會去比賽的是A團,B團就是表演才會上

11/19 12:48, , 13F
而且AB團的表演也是分開的,指揮也不同人

11/19 12:48, , 14F
貴團的規模還真大 XD

11/19 12:49, , 15F
換句話說,B團就是有很多初學者,而A團就是把原本國小

11/19 12:50, , 16F
我還以為省賽甲組叫A團,乙組叫B團.... :p

11/19 12:50, , 17F
就有學樂器的人集中起來,因為我們學校管樂班有兩班

11/19 12:50, , 18F
可能每個學校不同,下篇文也有個板友也提到AB團

11/19 12:51, , 19F
還有音樂班喔,那跟我的成長過程差太多了,難怪我不懂 XD

11/19 12:52, , 20F
全國音樂比賽 有AB組啊

11/19 12:52, , 21F
現在不知道還有沒有,總之就有人本團體去抗議什麼音樂

11/19 12:52, , 22F
班是擴大階級差距阿怎樣怎樣的教育部好像有說要禁止

11/19 12:53, , 23F
我8年級頭生

11/19 12:53, , 24F
以前叫甲乙,不是AB

11/19 12:53, , 25F
敝校國小的管樂社團 拿北市東區特優 全國北區優等 算常客

11/19 12:54, , 26F
北市印象中分東西南北區的樣子?

11/19 12:55, , 27F
台北的管樂團競爭真的很激烈,我們國小就那幾間

11/19 12:56, , 28F
看年代,我那年代沒幾個學校有管樂團,最激烈的是節奏樂隊

11/19 12:57, , 29F
能去比賽的就A團 B班就像預備班 然後敝校國小 學區有兩間

11/19 12:57, , 30F
小學去比,管樂團一區才一兩間,節奏樂或合唱都幾十間

11/19 12:57, , 31F
幾十太誇張,應該說北市東區超過10間

11/19 12:57, , 32F
國中 主力就是國小A團那群人 也是分AB團 成績是沒國小這

11/19 12:58, , 33F
麼威 畢竟分掉了 在北市就優等

11/19 12:59, , 34F
評分也是看評審啦,有些評審不愛給90當然沒特優

11/19 13:00, , 35F
大致上評審都是省交的樂手居多

11/19 13:02, , 36F
現在好像改叫國台交了,之前有去聽過一次音樂會

11/19 13:04, , 37F
省交的教育功能比較大,不是演奏導向的

11/19 13:05, , 38F
當年樂手都會受指派去地方當指導老師,現在不知道

11/19 17:22, , 39F
個人覺得高中水準也很高 現在都是精英教育 又很多國中音樂

11/19 17:22, , 40F
班都是課業為主(至少我是啦…)升上去後通常到同一個高中

11/19 17:24, , 41F
然後我是覺得國小學過不一定比較猛啊…