Re: [討論] 問一下反雷的觀眾的意見已回收

看板C_Chat作者 (Lupin97)時間7年前 (2016/10/17 16:07), 7年前編輯推噓11(11015)
留言26則, 15人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
※ 引述《yoyo35141 (雨宮伊織)》之銘言: : 原po那一串已經吵到完全都在謾罵了 不是很想討論...... : 我自己對雷的立場一直都是 : 我不怕雷,但是我尊重那些怕雷的人 : 我比較想問幾個實際的問題 : 前一陣子有個很怕雷的人抱怨說他在FF7的討論串被雷到FF10的劇情 : 這邊我就真的很想問,有辦法訂一個版規完全防雷?? : 假設我今天看完新番A 在討論有趣的結局 : 推文下面開始說這結局跟舊番BCDE哪邊相似哪邊不同 : 就算我寫了防新番A的雷 進來的人還是會被雷到BCDE : 有時候碰到這種事情我就覺得很煩 : 我寫一篇文,前面防個雷 : 結果我是不是要把所有有講到劇情的作品全部寫在第一行防ABCDE雷? : 十年內的作品都要防不是?用這種高規格去檢視有幾個人沒在放雷...... : 推文就更不用說了 : 巨人左邊右邊 小圓學姐的頭 我就不信有幾個人在防雷的...... : 結果還是自由心證,這些也是雷 雷你的名字也是雷,自己摸良心 : 所以才會說雷到底要怎麼防我也不太懂 : 像Ever17 這種有玩過的人只要有良心都不會去雷的作品畢竟是少數 : 我也不是沒發生過討論到一半有人說你雷了我才注意到這種事 : 因為那種程度的劇透就算聽到我也是完全不會去在意的那種 : 接下來是我的意見……(略) 如同原po所言,劇透的界限是相當難以掌握的,因此基本上防雷的範圍、個人認為是對自 己的討論文章所涉及的作品設置防雷提醒,即算完成自身應盡的事務。推文的討論方向一 向是千變萬化,如果心力有餘、方再多加幾道限制;推文速度太快而沒辦法控制,至少問 題也不是出在原po身上而是推文眾,自然亦無法抱怨怪罪於原po身上。 如果是討論a作品,直接在標題雷上處理;如果是除了討論a作品外還要談到與其他作品的 比較,我是覺得在標題雷上寫「a作品xxx有雷」,然後在進入文章的第一頁防雷頁再追加 可能談到的bcde作品,雙重預警,自然會篩選讀者。 原po提到的巨人、小圓等等,嚴格定義來說的確算是劇透文,然而它們在身為劇透的同時 更是升華為一些常玩的ACG梗,因此在使用上會比一般情形更為寬鬆,並且更加注重每個人 自身的拘束力。「我個人的情況」是說如果他是一部當季的新作品,自身會盡量在無預警 狀況下避談其中的細節;當其已推出一段時間,可能三個月或六個月(番組一季去計算) ,我才會比較放得開全盤分享。 因為每個人欣賞的重視點不同,取得最大公約數、共識是相當重要的。防雷的機制個人認 為大致和公車讓座行為的背後願景類似,是為了體貼部分族群存在的策略,而西洽在這規 則上設定更具強制力的板規,這應該會比口頭上所說的共識會再強力一點,希望透過此方 式養成討論文章的習慣。現在防雷的強制力,大致想從公車讓座的體貼行為、培養強化到 騎機車戴安全帽的行為、兩者之間的層次吧。 不論是防雷與爆雷,無限上綱至極端,總不是件好事,見到一些推文賭氣、或是玩味去推 動全部捨棄防雷的意見,未免因噎廢食。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 116.241.182.243 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1476691652.A.E85.html

10/17 16:08, , 1F
推文意外嗎 不都那些同樣的人

10/17 16:14, , 2F
這篇很棒。

10/17 16:15, , 3F
※ 編輯: Lupin97 (116.241.182.243), 10/17/2016 16:17:12

10/17 16:21, , 4F

10/17 16:25, , 5F
可惜沒得戰的文就會被無視,然後過沒幾天繼續戰同樣的東西

10/17 16:31, , 6F
主要能夠回答原po的問題就達到目的了,抒發近期看法

10/17 16:33, , 7F
C洽目前就這樣啊,有提醒就好

10/17 16:33, , 8F
同意

10/17 16:35, , 9F
事實上西洽就已經防雷了啊 根本不知道雙方在討論什麼

10/17 16:39, , 10F
雙方喔,剛開始是有人在八卦被雷,來C洽討拍

10/17 16:39, , 11F
防雷派:我懂你心情,幫QQ

10/17 16:40, , 12F
暴雷派:自己要去八卦,怪我囉,被雷又不會死

10/17 16:41, , 13F
防雷派:就有人不喜歡被雷阿,尊重很困難?

10/17 16:41, , 14F
暴雷派:什麼都不能雷,討論都不能討論了(開始離題)

10/17 16:42, , 15F
接下來就開始大戰end

10/17 16:43, , 16F
反反雷派:就有人不喜歡被喊雷阿,尊重很困難?

10/17 16:44, , 17F
然後這些都不關C洽屁事啊XD 下面那篇就想趕人

10/17 16:46, , 18F
我不爽的只有人在刷被暴雷就不去看得推文

10/17 16:47, , 19F
說沒那麼嚴重 就被說檢討受害者 不尊重心情 wtf

10/17 16:53, , 20F
你是在千人大板 不是在自己的FB耶

10/17 17:01, , 21F
根本只有反雷跟反反雷在吵而已 暴雷的在一旁笑笑

10/17 17:14, , 22F
有很多人在圍觀啊