Re: [抱怨] 令人驚訝的小七

看板CVS作者 (笨蛋赤龜)時間13年前 (2011/01/01 04:26), 編輯推噓7(7027)
留言34則, 10人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《barttien (BART)》之銘言: : 本來不想抱怨,看到這一篇有感而發...... : 嘉義噴水店是我之前最常去的一家店, : 但自從有一次去寄店到店、順便買關東煮, : 把包裹放在關東煮旁、挑關東煮時, : 忽然一個就是乞丐婆的人衝過來, : 抓了湯匙很用力的舀湯, : 沒有夾關東煮,所以也沒付錢! : 湯整個噴起來,不只濺到我的包裹、還有我的衣服, : 跟店員反應,只淡淡的說了一句:好!我會跟她說..... 那個... 我覺得店員的反應是沒什麼錯 但不夠好XD A客人被B客人潑到湯 其實A可以直接出言制止並要求對方道歉的 但是若A沒有這麼做 這時就變成是囧店員要出來代擦屁股...呃...是代為道歉... 這角色很像... 婆媳衝突中的夾心餅丈夫(?!) 怎麼做都不對 但是又不能什麼都不做(囧) 我想在A被潑到湯的當下 不只是錯愕 還加上弄髒包包跟衣服的不爽 而這情緒在反應給店員時又沒有得到善意(?)的回應 所以才轉而把怒氣發洩在店員甚至是該店上 其實這事件並不是店員的錯 所以最基本的回答"好~我會幫妳跟她說"是沒問題的 但另一個重點是 事件發生的地點在店內 而受害者是本店的客人 在事情發生的當下 店舖的形象其實已經被毀了(掃到颱風尾 囧) 關鍵不在於責任是誰 該道歉的是誰 誰或誰因此不該進店消費 而是在店員要怎麼恢復甚至是提升本店在該客人心中的形象 "小姐!!剛剛那個客人潑了我一身的關東煮湯汁!!" "不好意思!!真的很抱歉!!下次我會跟她說的 您有沒有受傷或燙到? (遞衛生紙)這個讓您擦 那邊也有洗手台可以用喔 謝謝" 我想如果能做到傾聽之外 還能主動關心客人 客人的感受一定大不同 "這家店有怪人!!但是店員還不錯" "這家店不僅有怪人 連店員態度都很差!!" 為什麼要因為其他客人 而莫名其妙躺著也中彈呢?這不值得 當然也不是對每個客人都可以這樣真心地對待 "要講這樣肉麻又噁心巴拉的話?我說不出來= =" 有這樣的想法就錯了(茶) 服務業可是另一個戲劇圈子 每個服務人員都是演員 擺出笑容 拿出熱情與關心 誰管你內心是不是真的這樣想 重點是客人(觀眾)想看!! : 忽然覺得付錢的客人被一個不付錢的客人剝奪了權力, : 那種感覺真的很差!非常差! : 打給0800的客服專線申訴, : 得到的回應其實也讓我覺得很無奈, : 他說他們不能拒絕任何客人進來, : 就算他的外表像乞丐,基於人權的問題他們不可能趕人走..... : 他說的其實很有道理、我也能接受, : 但是我就是不想在踏進這家店了! : 我寧願去小一點的中山路麥當勞旁邊的那家, : 講不上來,但感覺就是不會在去那家店了。 我覺得他們搞錯重點了 又不是要他們趕人 只是想要個關心跟道歉而已 就像老婆跟老媽吵架 不是要把彼此趕出去 只是要這個做夾心餅乾的出來圓個場說個好話罷了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.142.162.123

01/01 04:40, , 1F
大家都去跨年了嗎?我竟然是今年第一篇@@

01/01 04:56, , 2F
我在這._./

01/01 15:36, , 3F
若我是店員還是寧可不要這麼好,免得奧客都喜歡來

01/01 18:59, , 4F
這就是混日子跟想做好服務的差別呀,但理想跟實際畢竟有差距

01/01 19:00, , 5F
大多數的人都覺得自己不要做錯日子混混就好(攤手)

01/01 19:29, , 6F
根本是寵壞奧客

01/01 22:19, , 7F
所以snowtoya覺得我是奧客?其實也沒錯啦!損失一個客人

01/01 22:20, , 8F
對你們這種昏吃等死的店員的確沒差!你們薪水照領!

01/01 22:21, , 9F
這篇的回覆作者很瞭解客人要的,我想店員的等級也有分吧

01/01 22:21, , 10F
我不是要求什麼,只是對熟客一點基本的關心都叫奧客?那

01/01 22:22, , 11F
你繼續當一個少一個客人少一個麻煩的好店員吧!
我知道人在不爽的時候 尋求的不是什麼"理性的分析" 而是"感性的支持" 因為不是每個人都那麼有禮貌(一樣米養百樣人呀) 或是受過危機處理的訓練(其實我也沒有 我只是比較會演戲XD) 因此在處理的態度與方法上 可能會有些不盡人意 既然事情已經發生 而我也解釋了比較好的處理方式 所以就請客人您別再把這件事放在心上了^^ 何必為了別人的過錯懲罰自己呢? 另外 "得饒人處且饒人" "理直氣和" 有時候錯不在你 但當你盛氣凌人指責對方時 反而會讓群眾轉而同情"弱者" 這對於釐清事實並沒有幫助 只會因更陷入輿論指責而加以反擊 最後通常會失焦 而這也不是你的原意 對吧?^^ 當有人拿梯子讓您下來時 就順勢謝幕吧 別戀棧

01/01 23:23, , 12F
樓上原原po口氣好差@@ 何必這麼偏激的以偏蓋全

01/01 23:24, , 13F
我遇過不少好店員 而你只是遇到一個沒代阿婆道歉的店員 心

01/01 23:24, , 14F
情差就把怒氣無限放大 好像大家都虧欠你一樣...
※ 編輯: bakame 來自: 220.142.160.62 (01/02 00:44)

01/02 14:40, , 15F
我從來沒做過服務業謝謝,某些人理虧就愛把人打成他想像

01/02 14:40, , 16F
像的形象,腦補超嚴重 科科

01/02 14:42, , 17F
客訴我也不是沒幹過,但起碼我分得清楚奧不奧客的差別

01/02 14:43, , 18F
有些事,店員沒做好該客訴,有些事,他根本沒那義務

01/02 14:43, , 19F
前者他沒做我一定客訴,後者他若有做我會心懷感激

01/02 14:44, , 20F
沒做我也不會覺得他怎樣。 偏偏就是有些人希望店員啥都做

01/02 14:45, , 21F
我若是店員我當然會要求自己後者也盡量做到,但那是拿來

01/02 14:45, , 22F
要求自己不是拿來要求別人的,請搞清楚

01/02 14:47, , 23F
有時間去處理奧客無理要求,我還寧願我家旁邊小七店員

01/02 14:48, , 24F
多給我一個笑臉就好

01/02 18:38, , 25F
大推那句"人在不爽的時候需要的是感性支持",以前我就遇過

01/02 18:39, , 26F
這種例子,在某人的抱怨文裡客觀提出想法,結果被罵白目

01/02 18:40, , 27F
他想要的只是有人支持他,而不想聽別人的建議

01/02 19:49, , 28F
看一看只覺得原原po在無理取鬧

01/03 03:28, , 29F
他只是被氣到而已,其實有些回他的人也差不了多少...

01/03 03:28, , 30F
這件事情繼續討論下去也不會有交集,到此為止吧

01/04 00:57, , 31F
其實我懂 就是說店員應該要主動關心 也要為顧客打抱不平

01/04 00:58, , 32F
如果店員的服務僅止於符合規定的話 未免太冷漠是吧?

01/04 01:00, , 33F
但這部分是不能強求的 所以造成觀感不佳也只能說遺憾

01/04 01:21, , 34F
好文