[光陰] 美元可能面臨的挑戰

看板CTV作者 (我們同樣沒有名字)時間15年前 (2009/01/17 00:50), 編輯推噓109(109098)
留言207則, 85人參與, 5年前最新討論串1/10 (看更多)
  最近關於美元的預告和雷一個比一個驚人,集結起來「亂想」更是足以令人 心緒紛亂,尤其回想之前甜蜜時遺留下來的蛛絲馬跡,那些原本以為太過多心的 隱憂,現下看來竟像是等待呼應的伏線,令人擔心恐懼,隱隱作疼。   無法猜測Mag 姐怎麼說故事,也不打算要為了猜測太過傷神。但我試圖要把 之前一美和毅源個性裡可能造成齟齬的特質與隱憂,盡力陳述出來。算是……給 自己先打一個預防針,預防在真正的幸福與相知來臨之前,磨合過程中可能伴隨 的痛苦與誤解,會讓我因為太過在乎,而失去了原先盡力要求自己的理性。  草原    一美可愛的地方,在於她是幸福單純的女孩。她的世界是充滿了陽光,她的 付出無私而不需要理由,她善良會為人設想,她有很多很多給予別人的愛,她想 別人的時間永遠比想自己的多,她的愛不是佔有,而是僅想讓所愛的人快樂自 在。一美最熟悉的愛,是最自然的、在熟悉的環境裡彼此交流給予,自然達成體 諒和理解的親情、友情。還有,只要「自己一個人」就能開始和結束的,暗戀。   那場暗戀以祝福和一聲「謝謝」畫下句點。然後,她遇到了一個原在她的世 界之外,卻踏進來給她很多很多愛,只希望「她也愛他」的許毅源。   在美元戀還在曖昧期的時候,我曾默默希望有一天美元成型了,許毅源會告 訴她那個「閃閃發亮的沙灘」的夢想。後來在他向孫媽以及一美告白的時候,我 才豁然明白,那個神話般的沙灘,早在茜茜否絕時消隱;也許,是直到酒醉共度 的那一夜,方使許毅源在一美的轉述裡,深徹體會到他與汪茜茜的機會和可能已 經逝去。而相對於夢幻般的沙灘,一美是更真實的「可以在上面打滾的草原」。   我現在才理解,用草原來比喻一美的個性,是何等的準確。一美就是草原, 有自開自放的小花,有時時灑落的陽光,有參差不齊,卻很溫暖很溫暖的泥草。 即使偶爾下了雨,雨停之後草尖會垂滿了閃閃發光的水滴,天邊會有一道彩虹令 人訝然驚嘆,是那樣童話又美麗的草原。當許毅源比喻自己的心境是草原時,我 就聯想到村上春樹《挪威的森林》裡,渡邊曾以「和春天的熊一起在原野上打 滾」比喻對綠的喜歡,既可愛又舒快的那份幸福,不就是一美嗎?   但是相對地,這樣的草原只經歷過天晴與驟雨。她的身邊,總有山廓水源; 她的世界,沒有揮之不去的陰霾,沒有擺脫不了的無奈。她還沒有做過人生的爛 選擇題,也不太明白人心的險惡、力不從心與脆弱。即使這些在她身邊都發生 過,可是她可以直接跳過與遺忘,只是盡己努力,然後為達不成的願望而遺憾。   所以,她很不敏感,因為周圍的人會包容她,讓她不曾為自己的粗枝大葉後 悔莫及。所以在「我不依」之前,她在被毅源提醒沒有察覺孫媽的情緒之後,同 時也沒有注意到毅源在接近父親忌日時的情緒不穩定(在看完忌日後才明白,許 毅源會失去自制地說到刺激一美的程度,原來事出有因);所以在孫媽提醒很多 次很多次之後,她還是以「反正他喜歡和阿公聊天」來回應「如果把毅源累跑 了,妳就欲哭無淚」的警告,而沒有體諒身後男友的點頭和點頭背後所隱藏的疲 憊;所以她完全沒察覺孫媽的大不尋常,依舊以她的方式去表示對孫媽的愛。   那就是孫一美,心事思路像草原一樣一覽無遺。   所以她設想別人時,仍以同樣的思路前進。我曾經以為,在海邊過夜之前, 一美試探地問毅源:「為什麼心情不好,因為茜茜住在這裡啊?」僅是顯示了她 試圖打開聊天話題的笨拙;我曾以為,她在燒紙錢祝禱時說:「許伯,雖然你生 前和許毅源很不和」是她的委婉說法--但如果這些話語都不是經過理解和思 致,而僅是出於「直覺」呢?   40集孫家母女的酒醉對話,以及一美差點又向復邦坦白陶媽與茜的協定卻又 被復邦阻止來看,一美還沒有理解她世界外的複雜,就像之前的復邦一樣,不知 道自己得到了多麼嚴密的保護。她善良的直覺確實能為身邊的人帶來溫暖,但同 時,也會為身邊的人帶來傷害。在某些時刻,會既準確又用力。   成長要繳的學費,孫一美才要開始付而已。就和茜茜、復邦的成長過程要傷 害很多很多人一樣,當一美身邊的山廓水源再也不能保護她的時候,那些風雨也 可能使她傷害了她最親最親的人:孫爸、孫媽,還有,許毅源。  海   許毅源曾比喻遇到孫一美之前,他就像在海上漂流著。實際上,許毅源就像 海:溫柔的時候,有著令人難以抗拒的魅力,狂暴的時候,那毫無收歛的戾氣卻 又令人吃驚;還有那深不見底的黑暗,那裡有沉船,有被吞噬深藏的恐懼,有盡 力遺忘的創傷記憶。   溫柔只是其中一面。   我常常要提醒自己:許毅源不是正常健康成長的男孩。   他是一個受虐兒。   孫一美最熟悉的,恐怕是許毅源溫柔的那一面。打從追求開始,許毅源就站 上保護者的地位,成熟、理性、可靠、深情,就像復邦說的,把一美當作寶貝一 樣地寵著--他對一美「一往情深」。他隱藏了自己其他黑暗的層面,盡力去保 護一美,並且像wings2u2me板友所言:「把決定他心生死的尚方寶劍」交給了她。   美元的關係絲毫不對等。那麼,如果有一天,許毅源再也無法為一美擋住風 雨,當他內心的脆弱也需要被安慰和保護,卻被忽視和傷害時;當他黑暗的那一 面在無意識間顯露在一美面前,必須承受不被接受的恐懼甚至事實時,會發生什 麼事?     許毅源因為童年創傷,很可能陷入兩種激烈交戰當中:一個是「一往情深」 背後對幸福的期待和渴求,一美的愛與付出讓他愈陷愈深;另一個則是壓倒性的 恐懼,怕自己沒有給予幸福的能力,怕自己讓一美失望傷心,更怕自己成為另一 個「會施以暴力」的丈夫和父親。這種出於創傷的拉鋸,往較正面的角度發展, 就會變成一個「溫柔完美」的許毅源;往負面的角度,就是變成第二個許爸。如 果他扮演不了前者(溫柔完美本是神話),卻又恐懼於後者,那麼他還有一個選 擇:   犧牲自己,然後退出。   許毅源是個受虐兒。這樣的孩子在受虐的當下,會有一番心理調適:簡單說 的話,就是割裂自己,一部分忍受、面對「虐待」這個事實;一部分則形成心理 防衛,原諒虐待者,以維持最原始的依附感和愛。這種心理最容易形成的認同感, 就是「自我犧牲」。當他無法統整「被提升的自我」和「被貶抑的自我」時,這 可能是唯一的出路。所以他會想犧牲自己去殺了父親,卻又同時愛他,期待他能 回頭--都是起於這種由於「受虐」而產生的雙重態度。   兒童時期受到虐待的孩子,非常可能會被他人傷害或者傷害自己,而比較不 會加害他人。那是因為他們被深刻地灌輸自我憎恨的想法,所以他們常常會將攻 擊性導向自己。對於新發生的情感關係,當他付出愈多,也同樣會被想得到保護 與關注的渴望推動著,但又籠罩著遺棄與剝削的恐懼感。前者可以從美元相戀後 毅源的行動可以發現:他在極力讓一美注意他;而一句「好啊好啊,我們分一分 啊」也同時可以勾出他的自卑和心痛--即使他很清楚一美完全是隨口發言。   易言之,許毅源心中的創傷還未痊癒,而僅是被隱藏起來而已。因此在預告 裡,看到瑟縮的茜茜,使他再度被創傷記憶所支配,對保羅出了拳;因此在面對 可能失去一美的危險時,他或者會因為愛與保護的動機而對一美做出強制的行 動,在被嚴重指責後才有所警覺。這些行動如果沒有被一美理解或接受,那麼這 種負面的反應會使他對自己完全失望,而選擇退避逃離。   像這樣的創傷,要復原只能在人際關係的情境中發生,無法在隔離與孤獨的 情境中發生。一方面要有信任、對他人真誠的依賴,建立安全感,然後必須「和 自己和解」,擁有自己並且愛自己,才能真正痊癒。但是現在持著尚方寶劍的一 美,既沒有完全理解毅源的保護,也沒有理解他的恐懼;甚至對還不具備感受到 親近之人情緒起伏的敏銳,以及感受之後適當處理的成熟。在這種情況下,她只 要稍微揮錯方向,就會讓許毅源受傷,讓他傷到失去那一點給予幸福的自信,也 傷到彼此的愛情。  只有那樣才是真正的上岸   在之前的閃光時,我心裡明白在現實當中,這樣不對等的愛情太容易磨損凋 零;而當我在預告和戲的細微片段中明白Mag 姐並沒有打算略過許毅源的黑暗 面,而欲給美元真正幸福的可能時,我可以想像毅源的退縮、兩人的自傷傷人, 卻不知道這樣的孫一美和許毅源,會如何在這樣的考驗中成長,能夠更成熟地愛 己愛人,進而給予對方幸福。我只能希望有一天,一美的草原不再只有卡通的美 好與想像,而是足以理解人性的弱點與缺失;我希望許毅源的海可以健康地表露 風平浪靜與驚濤裂岸,可以愛自己、真誠地接受自己的任何特質。我想,對於美 元接下來的考驗,我所拭目以待的,就是這個過程和結果吧! -- 一隻鳥飛過去了,天空還在。就是這樣。 我懷疑,但,就是這樣了。 有時候,眼睛只肯告訴我這麼多。 陳斐雯 貓蚤札(其三) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.126.135

01/17 00:54, , 1F
水色!!!未看先推....看完˙繼續推....XDDD

01/17 00:54, , 2F
好文必推

01/17 00:56, , 3F
推水色的好文 我看得好想哭 T___________________________T

01/17 00:56, , 4F
寫的真的很棒!

01/17 00:57, , 5F
大推!寫的真是鞭辟入裡,深扣人心。好棒

01/17 00:58, , 6F
置之死地而後生,許毅源的心需要重建一次。喜歡草原和海

01/17 00:58, , 7F
的比喻;這些必經的爭執與磨難就像是美元的試金石,讓他

01/17 00:58, , 8F
們的感情最後真誠發亮。
  許毅源的傷口一定要挖開才能把膿放出來;   孫一美要受夠多傷才能成熟敏銳到看見那些傷。   當我聽到一美對戀愛的描述是「甜、酸、苦」,而沒有「痛」的時候,   就知道她的愛情還沒深刻到可以給許毅源安全感的地步……(嘆)

01/17 00:58, , 9F
推水色文!看完以後我變得很期待接下來的戲:)

01/17 00:58, , 10F
但還要等周末過後阿T___T

01/17 00:59, , 11F
淚推水色 T_________T

01/17 01:00, , 12F
水色大,謝謝你寫出受虐兒那段,很貼切也很棒。

01/17 01:00, , 13F
然後我就哭得一蹋糊塗了~~哈哈...謝謝你!!

01/17 01:01, , 14F
我們大家也要守護著美元啊!!他們一定會跨過去的.

01/17 01:00, , 15F
大推好文..T_____T

01/17 01:00, , 16F
看到推文才猛然發現是水色大的文 果然是好文!!

01/17 01:01, , 17F
看完好不捨喔~但...經過磨練才會有真摯的相戀

01/17 01:01, , 18F
幾摳說怕一美擋不住他命中帶煞,可以見得他對自己的不安

01/17 01:01, , 19F
因為怕傷害別人而寧可選擇不婚(其實也是另一種傷害)的

01/17 01:01, , 20F
毅源,跟茜茜一樣,不敢相信有什麼好事會到他們頭上。不

01/17 01:01, , 21F
同的是,他很勇敢地接受命運給他的挑戰。握住戰勝的可能
  那麼我希望他可以堅持到底……   毅源某方面很像茜茜,但他的積極反面過來會變成殘忍。   他曾經讓娟退卻的行為,我很擔心會再度發生……(呆)

01/17 01:01, , 22F
寫的真好...水色好文值得大推!!

01/17 01:01, , 23F
水色寫的真好 可是看完覺得好想哭.....> <

01/17 01:02, , 24F
好棒的文章!!!!!!!!!

01/17 01:03, , 25F
水色的文總是鞭辟入裡 已經準備下禮拜跟美元一起痛

01/17 01:03, , 26F
希望痛過之後的草原會綠得可愛 海會藍得清澈:)

01/17 01:04, , 27F
大推水色的文章!

01/17 01:05, , 28F
水色的文章讓我陷入沉思.......

01/17 01:05, , 29F
推〒_〒

01/17 01:07, , 30F
真的是篇好文 讓我好好思考了一下!

01/17 01:08, , 31F
推水色好文^^ 受虐兒那段讓我憶起許多諮商與輔導的名詞XD
  我有運用讀過的參考書沒錯。^^盡力把它寫得易懂。 如果有專業人士發現有誤,還請糾正。^^||

01/17 01:09, , 32F
大推推推 我也好想哭 分析得好透徹 m起來m起來

01/17 01:09, , 33F
不愧是讀書人!! Mag看完這些一定很感動XDDD

01/17 01:10, , 34F
不知為什麼,水色大的文終於讓我靜下心願意等往後的美元戲

01/17 01:11, , 35F
否則總是揪著心不願猜卻又忍不住猜

01/17 01:10, , 36F
大推推推!!寫得真是精闢!!大家就耐心的等待撥出吧!
還有 136 則推文
還有 8 段內文
01/17 19:24, , 173F
的陰暗..也不敢奢望有人會懂

01/17 19:25, , 174F
每次看到一美用直覺去反應的時候..我也常跟著膽顫心驚

01/17 19:26, , 175F
因為我也曾經遇過這樣的朋友..他想關心你卻用錯方式..

01/17 19:27, , 176F
反而把你傷得更重..久而久之..難過時就只能把自己關起來

01/17 19:29, , 177F
抱歉回了一堆無關緊要的東西..只是想說..很謝謝你的文章

01/17 19:29, , 178F
撫慰了我對美元未來的不安..也撫慰了我自己:)
  一美和毅源的優點和缺點是分不開的,或者說人都是這樣的吧?   不過我能理解Nievesnow板友說的:對一美類型朋友的膽顫心驚。>"<

01/17 19:30, , 179F
新手也要推一下!!!

01/17 20:06, , 180F
我也推一下,真的是好文章,一元為了愛一美一直在付出

01/17 20:08, , 181F
一美也愛一元,一直在接受,還不懂得付出,兩人真的要成長

01/17 21:33, , 182F
把美元的比喻說的真好!!

01/17 21:45, , 183F
我就是偏向一美這種個性的朋友,我們自己也是膽戰心驚阿><

01/17 21:51, , 184F
d大.先抱一下.其實一元型的人也要為自己的個性負很大的

01/17 21:52, , 185F
責任(自己舉手).像我朋友就曾經語重心長的問我:你一定要

01/17 21:52, , 186F
什麼事都想這麼多嗎?當時我只能無奈的回她:沒辦法.就是

01/17 21:53, , 187F
無法克制自己不去想啊(結果我一直狂自爆Orz)
  (噗)確實元茜型的人要為自己的個性負責任。   我自己就是元茜型的人(而且就是天蠍座,不過我覺得毅源是魔羯^^||), 所以我會喜歡復邦和一美, 同時也無法苛責毅源和茜茜……

01/17 22:08, , 188F
推一下~爆囉~
  我第一次被推爆耶,謝謝各位的熱情。^^

01/17 22:45, , 189F
唉..我也是無法苛責毅源跟茜茜.同是元茜型握一下.不過我

01/17 22:46, , 190F
不是天蠍..也推毅源是魔羯^^

01/17 22:50, , 191F
哇..好文爆了!毅源的星座,我一直在巨蟹和魔羯游移不定XD

01/17 22:54, , 192F
melsnow擲銅板吧XDDDDDDDD

01/17 23:14, , 193F
推這篇 應該給個m ^^

01/17 23:48, , 194F
推幾摳是魔羯+1 穩重成熟只是表面功夫 心裡還是個孩子
  我是覺得他確實有穩重成熟的地方,但心裡還是孩子是真的。^^ 而且愈愛一美、愈不確定的時候這種徵象會愈明顯。>"<

01/18 00:00, , 195F
水色大這篇太精闢了!! 元茜型+1,不過我也有一點美邦型 XD

01/18 00:01, , 196F
很高興編劇沒有規避一元的受虐兒陰影,而是準備一些考驗給

01/18 00:03, , 197F
他們面對自己與成長,這正是我想看的東西!也更有深度了~

01/18 00:07, , 198F
推幾摳是魔羯+1 穩重成熟只是表面功夫 心裡還是個孩子

01/18 00:09, , 199F
(↑我家那一隻就是活生生的例子..有時候遇到問題會自己

01/18 00:10, , 200F
悶在心裡..要一直去挖他才會說出來.... )

01/18 00:15, , 201F
推樓上...魔羯很難挖!而且似乎都想很多..但也很聰明有智慧

01/18 01:56, , 202F
水色好文必推~ 感覺水色好適合寫偏文學的論文唷~XD

01/18 01:57, , 203F
另推我也覺得幾摳像魔羯+1
※ 編輯: watercolor 來自: 218.160.249.178 (01/18 07:50)

01/18 08:18, , 204F
沒有誰牽著誰的手走 而是一起扶持前進

01/18 08:21, , 205F
推樓上所言。^^

01/18 14:15, , 206F
那請孫一美小姐務必和許毅源先生扶持前進。

11/29 14:29, 5年前 , 207F
問題之複雜 漫長與艱難 https://muxiv.com