Re: ㄅㄡ士

看板CTSH91301作者 (小北鼻的騎士)時間16年前 (2008/05/12 16:54), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串6/8 (看更多)
我的話目標是一直沒有變 就是想當心理師 離開大學之後沒考上研究所 去當兵 當兵之中不斷檢視自己的想法 發現自己果然還是很想要走心理學這條路 就算戰備部隊忙到沒有自己的時間 甚至連休息的時間也沒有 我還是會想念心理學的書 下部隊老了之後趁著大夜值班的時候在連指揮所裡面翻著諮商與心理治療 想念讀心理學的日子 不管是身邊的人也好 大學的朋友也好 軍中認識的人也好 多多少少都有需要心理諮詢幫助的人 而他們都還是不知道有這麼一個方向可以去嘗試改善自己的生活 理想化也好 自我膨脹也好 我就是想要盡一己之力去從事一個助人的工作 雖然聽過很多實務工作吃力不討好的地方 學習心理學的技術也有很多需要去挑戰傳統觀念的窘境 或者是檢視自己的時候 總是會質疑 到底能不能夠承受把心理治療當作工作所帶來的壓力 但是我還是想要 還是喜歡 所以沒辦法,我就是想要這麼走 ------ 老實說當初老師們編織著生科遠景的時候 我也是對這個領域的發展抱持的很大的憧憬 甚至一直到別人跟我說台灣生科做不起來(大概這一兩年) 我才知道現況 我個人的體悟是 現在找到自己的目標 不算晚 老話大家都講到爛了 可是我是真的這麼相信的 人生活得要有價值 是自己覺得有價值 而不是別人覺得有價值 為別人的眼光而活 總有一天會覺得自己的生活很乏味的 那種想法也會不時地給自己帶來壓力 就算你可以在自己的工作中做得很傑出 但是你心中還是會有個疙瘩在 因為那根本就不是你想做的啊 多少人屈服於現實而一輩子都做著自己不想要的 所以如果有機會 我一定要做自己想要做的工作 過自己想要過的生活 就算只有70%符合理想也好 30%是自己想要的也好 甚至房間裡只有一本書是自己真的想要看的也好 那是一個開始 直到我自己想要放棄的那一天之前 我都會朝著自己想要的方向去前進 當兵那段日子我體悟很深 收發有線電無線電、接電話禮儀、抄阿共航跡、標阿共航跡、報阿共航跡、管理連上電 腦資訊安全、接電視電纜線、戰備纜線修復、大夜值班、代替班長去旅部開會(我是兵) 我很盡心盡力在做,當班長只在大家心中而不在現實中管理的時候,我維持著通信班 我很高興我做得很好 但我也清楚這不是我會想要做一輩子的 保衛國家不好嗎? 以一個軍事狂熱份子來說當然是有正面意義的 但撇開維持軍隊戰力這點之外 我沒有辦法幫到人 所以我不喜歡 更不用提軍中一堆需要心理治療的人當我的上級那種感覺了 當然軍隊這個例子有點極端啦(薪水特棒 8NT$/hr) 不過我覺得我去從事別的工作的話 也許會有類似的感覺吧 這是我的想法 -- 荊軻倍憂思 荊軻備幽斯 荊軻煩惱著,荊軻默默準備著。 荊軻嘔熱胃 荊軻滿腔熱血。 毆寡放義惕斯圖睿哀 他攻擊不義的官僚,是為了要他們做事要聰明點; 安得 惋後司偶憤私類 他認為這樣,才能讓後進的官員認知到自私是不好的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.129.72

05/12 19:14, , 1F
說得好 為自己增加價值是成功 為別人增加價值是成就

05/15 12:35, , 2F
推 大推!!!!