討論串[請益] 乘或者是除?
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者jas2902 (THE END)時間15年前 (2009/03/18 01:03), 編輯資訊
內容預覽:
最近遇到一個問題. 就是小朋友常常會搞不清楚到底是要乘還是要除. 舉個例子. 有一塊地種菜的面積是全部的3/5. 面積是20平方公尺. 請問這塊地有多大?. 像這種問題他們常常會搞混. 我通常都是會寫成. 全部X 3/5 = 20. 所以 全部=20除以(3/5). 萬一再複雜一點他們還是會搞混.

推噓3(3推 0噓 3→)留言6則,0人參與, 最新作者DFM (wen)時間15年前 (2009/03/18 01:16), 編輯資訊
內容預覽:
其實不要說小朋友,其實很多人應該都不是,直接就知道是乘還是除,. 而是用一元一次的想法下去想了以後才知道。. 計算分數乘除法的時候我一開始會去特別強調兩個東西,. 乘以真分數值變小,除以真分數值變大。(經過很多的練習...). 然後遇到應用題的時候當然該說的觀念還是會說,. 可是一定會有很多小朋友不
(還有99個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者joey1226 (澤)時間15年前 (2009/03/18 16:04), 編輯資訊
內容預覽:
回推原份量的問題真的是很多小朋友的問題(國中生也一樣). 我給同學們的想法是從觀念去想~. 例如 全部的5/8是20cc. 5/8表示全部分成8等份中取5份~. 已知5份是20cc,所以一等分是4cc,全部就是32cc..... 算式我會帶同學寫成. 20除以5乘以8=32. 至於等量公理的觀念在一

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者zoozoo (永遠的牧羊人)時間15年前 (2009/03/20 12:28), 編輯資訊
內容預覽:
前文恕刪喔 ^^. 我的教法也是跟你一樣 用 □ ×3/5 = 20 然後20除以(3/5). 我會用筆直接在題目上. ┌──┐. 有一塊地種菜的面積是│全部│ 的 3/5 是20平方公尺. └──┘ × =. 常常提醒學生說題目提到 "的" 的意思就是乘. 然後舉例 像是 哥哥的錢是你的2倍 你有
(還有1583個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者leonny (陽光獅子女)時間15年前 (2009/03/22 15:01), 編輯資訊
內容預覽:
我是請他們背口訣喔. "知道部分球全部用除的. 知道全部求部分用乘的"(只要背一句就可以了). 你試試看吧~~~. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 59.112.228.212.
首頁
上一頁
下一頁
尾頁