Re: [分享] 我們的教育體制居然會懲罰答對的學生

看板CS_TEACHER作者 (76600ferio)時間9年前 (2014/07/29 19:59), 編輯推噓4(404)
留言8則, 4人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
您好,我是學校的理化老師,看到你的問題,我也頗有同感 先前有一次段考,一位出題老師出了非選擇題:有四種溶液,一種是強酸、 一種是強鹼、一種中性電解質、一種非電解質,問學生如何調配出ph=5的溶液 (溶液的物質和濃度我忘了,但大致上如此) 我一看到題目直覺就是強酸加強鹼,以一定的比例混合 有也學生真的這樣寫,並且算出它們之間的比例,出題老師說得兩分 但有學生只寫:強酸溶液+強鹼,出題老師說不給分 而標準答案是給:強酸+水(不用算出來) 我跟出題老師還有全部的老師抗議,題目並沒有給水 可是大部分的老師都不支持我的看法,有化學系老師更說:調配就是加水! 我不知道為什麼調配就是加水~更不能接受 我又問,那為什麼寫強酸+強鹼,並有算出比例的給分 而只寫強酸+水的,卻不用算出比例,就給分 他們的說法是,這一題的觀念,是要考學生懂不懂ph<7是酸性 並且稀釋會讓ph變大 我說,那寫強酸+強鹼的,如何反証他不知道上面那些概念呢? 然後他們就覺得我很不理智,他們明明很理性在跟我溝通,然後就不再理我了 回去之後,我跟學生說明整個溝通的經過,我告訴他們 今天這兩分,我很盡力去替他們爭取了,我認為寫這樣的並沒有錯 人數雖然不多(一個班大約兩、三個),但他們的答案是對的 但是所有老師的決議是不給分,我雖然可以獨自決定還是給分 但這會讓段考的遊戲規則變得很複雜:非選擇題每個老師的評分不同! 而當初學校要回復有非選擇題,就是要能讓學生不再只是會選ABCD 而我的堅持,可能讓當初我支持有非選擇題的考法,再次回到沒人願意 試著出非選擇題,而又回到了只有選擇題 所以最後我選擇按照大伙決議的方式給分,並不是這答案我覺得有錯 而是我衡量下的決定(不過其實除了一位老師支持我,其他都不支持或覺得 無關緊要,反正段考又不列入升學成績了…) 但我想讓他們知道,他們的想法是對的,這比這兩分更重要!! 後來幾位同學知道了整個過程,也都能接受了 以上處理過程,不是很完美,但仍跟您分享了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.212.45 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CS_TEACHER/M.1406635196.A.04F.html

07/29 22:34, , 1F
我不是學理化的 但我記得 強酸+強鹼 不是有危險性嗎 ?

07/29 22:35, , 2F
所以 強酸+水 確實比較妥當 XD 有錯請賜教 Orz

07/29 22:55, , 3F
妥當是一個問題, 但是題目只問如何配出 ph=5

07/29 22:55, , 4F
那就跟妥不妥當無關了, 不是嗎?

07/30 00:01, , 5F
我也不懂題目裡多一個(水)這個材料又不是多困難

07/30 00:02, , 6F
命題老師在命題的時候難到不能變通一下?

07/31 00:48, , 7F
問題是,給的四種溶液裡面,並沒有「水」啊~直覺不是得

07/31 00:48, , 8F
從給的四種溶液裡面去配出答案才對嗎?