討論串[分享] 我們的教育體制居然會懲罰答對的學生
共 6 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓1(1推 0噓 3→)留言4則,0人參與, 最新作者pianoboy (人還挺多的嘛)時間9年前 (2014/07/29 16:28), 9年前編輯資訊
內容預覽:
我一個補習班很優秀的學生,念師大附中國中部,. 拿了一題說是期末考理化問我,大致上是長這樣. ( )拿兩根吸管來吸咖啡,一根插入咖啡中,另一根放在咖啡杯外,. 接下來開始用吸管喝,請問可以用這一內一外的吸管喝到咖啡. 嗎?. (A)可以 (B)不可以. 我知道這題是想考甚麼,也知道答案八成是給(B)
(還有424個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者chrisdodo (chrisdodo)時間9年前 (2014/07/29 19:20), 編輯資訊
內容預覽:
老師您好:. 我也曾經教過基測考滿分非常優秀的學生,. 因此針對您所提出的狀況我稍微思考一下自. 己可能的處理方式如下。. 當我遭遇這個案例時,我不會鼓勵學生去向. 老師要分數,我反而會向學生解釋老師出題. 的用意,解釋這個題目所要傳達的物理涵義. ,告訴學生為什麼答案要選B,也藉由這個. 題目讓學
(還有299個字)

推噓3(3推 0噓 8→)留言11則,0人參與, 最新作者pianoboy (人還挺多的嘛)時間9年前 (2014/07/29 19:42), 9年前編輯資訊
內容預覽:
我同意您的說法,選項本來就應該選擇"較"正確答案. 偏偏這題較正確的答案確實應該是(A). 因為我自己實驗過,除非故意用很小力吸. 要不然還真難不吸到呢!. 再者. 這題是要考壓力,但國中是屬於流體靜力學. 這題卻涉及到流體動力學,所以才與事實脫節. 拿跟事實明顯脫離的題目來考試,實在不妥. 這題是
(還有214個字)

推噓4(4推 0噓 4→)留言8則,0人參與, 最新作者licklabium (76600ferio)時間9年前 (2014/07/29 19:59), 編輯資訊
內容預覽:
您好,我是學校的理化老師,看到你的問題,我也頗有同感. 先前有一次段考,一位出題老師出了非選擇題:有四種溶液,一種是強酸、. 一種是強鹼、一種中性電解質、一種非電解質,問學生如何調配出ph=5的溶液. (溶液的物質和濃度我忘了,但大致上如此). 我一看到題目直覺就是強酸加強鹼,以一定的比例混合. 有
(還有812個字)

推噓22(22推 0噓 92→)留言114則,0人參與, 最新作者gofrog時間9年前 (2014/07/29 22:45), 編輯資訊
內容預覽:
恕刪. 我想這個是教育體制下,一個很無奈的地方~. 也就是教育的編排,只能循序漸近的來教導學生~. 我們教育的排程,是依照孩子在這個時期的理解能力所能了解的知識傳遞. 舉例來說,同樣是光合作用~. 國小的時候:. 光合作用就是有葉綠素的葉子吸進去二氧化碳,吐出氧氣. 國中的時候:. H2O + CO
(還有679個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁