Re: [心情] 2011 台北地區自然科分享會 順利落幕

看板CS_TEACHER作者 (貓頭鳥)時間13年前 (2011/03/06 23:15), 編輯推噓5(506)
留言11則, 6人參與, 最新討論串7/8 (看更多)
這次的分享會人真是多到嚇傻我了 而且大家看起來都好資深阿 坐在後面更能感受到從我左後方傳來一陣陣屬於大師級的氛圍XD 我是第一次參加自然分享會,真令我大開眼界 我一直相信科學中"實驗"與"理論"都是必備且相輔相成的 而這一天就讓我感受到,彷彿我還在學時的那種感動 第一棒是金正老師,帥!除此之外沒有甚麼心得了XDD 金老師很像購物頻道的主持人 當我聽到"這組道具移動性相當高"時,我整個噗疵笑了出來 上金正老師的課一定很有趣XD 金老師推薦了許多隨手可得的道具,重點就在說明"眼見為真" 觀察是科學的第一步,我想這真的是很重要的一環!! 我也藉題問了一下,"實驗"和"理論",教學上究竟誰先誰後較合適 雖然我資歷尚淺,但就我觀察到的,先實驗不但效果好、學生也記得久 但是真的就敗在時間這個大魔王之下 所以後來賴方老師提出的意見,我想這也是時間有限之下,最好的方法了 謝謝許多老師讓我聽到寶貴的意見!! 第二棒是哆啦a...阿不,是超級道具組,亮傑老師 除了那眾多又精緻的道具讓我眼睛猛發亮,不斷在筆記本上畫下來之外 會後的燒烤,也與亮傑老師聊了很多 做實驗除了注意質、量,還要注意"模仿"這回事 而且亮傑老師分享了一些教原住民的故事 我也教過許多資源缺乏的孩子們,真的是心有戚戚焉 亮傑老師真是我想追尋的好榜樣之一! 第三棒是張鋐老師,是在說國中高中的銜接(流體壓力) 首先一定要說張老師的板書,排版整齊又一目了然 整張黑板就算照相放進筆記本也很漂亮 這真是我需要好好學習的部分 流體壓力在國中我一直覺得講得太少,在高中會出現一大階的跳躍 這階段的銜接就更看老師的實力了 而要說到對於前段學生、後段學生都能一目了然(至少模糊之間可以建構一個概念) 且不會有太大問題,這一定是非常多的經驗所累積下來的成效 謝謝張老師讓我看到了 第四棒是余老師,一個很可愛又專業的老師 那兩顆球讓我大笑了XD 對於公式的推導,我相信前段學生這部分是必要的 前段的學生了解它們的來源後,未來就會越來越習慣式子,甚至自己解讀 就不會有突然"蹦"出一個位能的感覺~ 最後那個騎車的例子,我也有舉手了(遮臉) 每個老師都會算,但我卻從沒想過可以這樣用 我想這對許多年輕人是個震撼教育! 小弟我就記下來當作以後的生命系列教材了~~~XD 第五棒是劉老師,說的是神經傳導系統 一開始我的眼睛就被整個心智圖(流程圖)吸引 旁邊那個神經細胞也好可愛,我畫在筆記本上時簡直跟小外星人一樣 看一次後根本忘不掉XD 老師講解得很完整,最後我提出的一點意見若有冒犯請見諒了 因為我結束後回想才想起來,老師說的是給"國三複習"用 所以並不是第一次聽課時使用,是我搞錯使用對象了 我參加分享會時腦袋會分2份,一份是"如果是我教,有辦法做到這樣嗎?" 另一份是"如果我是我的笨學生,我聽得懂嗎?" 大概是轉得有點過頭了,所以miss了複習這句話 事後想想我說的點連課本上都有了,老師怎麼可能沒注意到:P 我後來提出的問題也謝謝米蘭老師的回答 "訓練的極致速度就是反射",我就把他記下了!! 第六棒是馬克老師的氧化還原 這種解題速度...大概是我的3倍吧 我通常都會把元素照活性大小順序排出來,然後再一題題破解 今天總算是見識到速解XDD 還有想問一下,馬克老師的"宿位",是有在研究命理嗎? 我剛聽到時還有點聽不懂~~~ 最後一棒是燒烤店,我只能說太好吃啦! 而且我覺得戴耳環看起來很年輕的那個服務生,有未來店長的fu 感覺得出來她一開始對座位的事很不爽了 但她EQ挺高的,說話也還有維持著禮貌(這對她看起來的年紀不容易) 如果她願意給我教的話...我願意10片燒肉/小時教她。 吃飯間也天南地北聊了很多,很好玩 而且最後的烤年糕好棒,我吃了3個XD 可惜有一位老師因為小學4點放學而必須先走,無緣吃到好吃烤年糕 總之這次分享會真的太棒了! 跟一群自然老師在一起,可以提起當初剛學習時的熱情 也可以分享教學時的心得,真的太棒了 謝謝主辦人潘達老師,謝謝每個分享及提供意見的老師,謝謝主持人安老師 謝謝攝影組vv鳥老師 參加這場真是我的福氣啦! ps:我以前是流浪貓協會的志工喔,就讓我來介紹一下TNR吧 T(trap 誘捕)、N(Neuter 絕育)、R(Release 放回原處) 這是目前最有效減少流浪貓狗的方法 不過當我看到大家在看......的耳朵時,真是太好笑了XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.139.9

03/06 23:42, , 1F
年糕好吃喔~真是太可惜了~我居然沒吃到

03/06 23:42, , 2F
我就是那位四點小學放學只得早點離開的人~XD

03/06 23:47, , 3F
老師是講武林高手那個嗎~^^

03/07 20:39, , 4F
就是我,可以叫我大鳥就好了XD

03/07 20:40, , 5F
mark我來認親了,那天我就坐你旁邊,而且不吃牛肉(揮手)

03/07 22:08, , 6F
這跟我講我自己很帥是一樣意思嗎><~

03/07 23:38, , 7F
大鳥老師你好呀~呵呵呵

03/08 02:19, , 8F
大鳥老師是真高手!

03/08 02:20, , 9F
我支持 TNR 但是放回原處還是會造成危險八? 有啥方案

03/08 10:15, , 10F
我也支持TNR "領養代替購買,結紮代替撲殺"

03/08 13:21, , 11F
我也支持TNR~~~