Re: [心情] 數學分享會的後續(DVD已經處理好囉)

看板CS_TEACHER作者 (指爪˙雪泥)時間13年前 (2010/11/19 12:44), 編輯推噓1(102)
留言3則, 1人參與, 最新討論串12/62 (看更多)
看到台中的分享會後續熱烈的迴響,不禁讓我覺得 不能參與真是太可惜了! 身為數學老師,剛踏入補教業時,我的理念是希望 能讓學生體會思考的樂趣,進而培養獨立解題的能力。 但是,現實總是令人挫折的!名為學生的生物永遠是 你無法掌握的未知數,專注力、讀題能力、學習動機 的不同,造就了學生們的數學表現,身為一位教師很 難奢求所有的學生都照著預定的劇本演出。為此,我曾困擾不已。 某堂下課我和一位國一生閒聊,聊到了對自己將來的期許。他跟我 說他將來想讀高職的應用外文,所以他覺得我強調的數學思考跟他 沒有太大關係,反正以後又用不到。這時我才發現,原來學生要的 跟老師想的可能不一樣,他可能只是希望數學拿到個中等成績讓自 己能進入想要的學校而已,但是我的教學目標卻希望他能考到高分。 後來我學會了站在學生的立場反思,大部分學生要的是 讓數學變得簡單一些,讓他們有能力解決部份考題的能力, 進而從分數的提昇讓自己對數學學習產生信心。讓數學這個科目的分數, 不要成為他們升學追夢的絆腳石。 而老師要做的是用直白且清晰的語言來詮釋數學概念,以簡單明瞭的方法解題, 讓學生能產生共鳴。而這些需要的是老師的教學經驗與反省, 並不是一個人閉門造車就能快速完成的,透過分享會可以讓這個過程加速, 幫助學生們在數學上的學習,由衷佩服豆奶老師的熱誠讓整個分享會成功舉行。 也期望能從影像中一睹分享會的精彩全貌。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.198.56

11/21 23:32, , 1F
說實在他的想法我國中就有 我數學也超爛啊

11/21 23:32, , 2F
而且國中以上數學除了統計以外我根本用不到= =

11/21 23:33, , 3F
至於數學思考 可能我程度真的太差了 辦不到 嗚嗚