Re: [心情] 數學分享會的後續(DVD已經處理好囉)

看板CS_TEACHER作者 (愚者)時間13年前 (2010/11/19 08:07), 編輯推噓5(5010)
留言15則, 4人參與, 最新討論串8/62 (看更多)
本來是想潛水的,但是豆奶老師這一招太絕了,非得釣人出來PO文……XD 這次台中攤沒跟成,真的很可惜。 實在是因為有要務在身,難以成行。 補教板的活動個人參加過兩次。 一次是拼到台南,聽盧老師演講。 另一次則是參加板橋星聚點的聯誼餐會…… 無論是吸收新知能,或是結交新朋友,都是十分愉快的事情。 希望自己別再錯過下次的交流機會。 PS:總覺得不分享一點點東西有些不好意思,就貼幾題給各位參考。 最近整理各校段考題,看到一些題目很值得讓學生挑戰呢。 (七上第二次段考) ●「迴文數」指的是一種從左唸到右和從右唸到左數值相同的數, 例如55、101、7887都是迴文數。 請問在三位數內,有多少個迴文數,可以被11整除。 答:【 】個。 ●一個正整數的兩個最大因數的和是111,這個整數為多少? (九上第一次段考) 嗯,幾何題目我就貼圖好了 http://twpic.org/uploads2/f90b20f256.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.73.105.167

11/19 13:20, , 1F
喵的,我當初為啥要把影片傳到youtube上阿~捶桌!!

11/19 13:52, , 2F
呵呵,我心機比較重XDDDDD

11/19 22:16, , 3F
幾何第一題圖就錯了!難度很高喔
圖錯了? 不懂 q老師的意思耶。 這些都是去年國中學校的段考考題, 我有做出答案, 應該是可以作答→學校老師的命題(圖)沒錯吧……

11/19 22:28, , 4F
答案是4-7^(1/2)
對啊,我也是算4-√7。 請問 q老師圖的問題在哪裏? 恕我眼拙,沒看出來耶。

11/19 22:40, , 5F
你用geogebra去畫,就知到差好大
喔! 呵呵,構圖比例啊? 我是不會針對學校考卷刁這上面的問題啦。^^ 順便分享一下我做這一題的方法: 1.作EP//AB,且交AD、AF於P、Q兩點。 2.∵∠EAF=∠BAE=∠QEA(內錯角), ∴∠EAF=∠QEA,即△QAE為等腰△,EQ=AQ。 3.△APQ~△ADF,故令「AP=3t,AQ=4t=EQ」, 則直角△APQ中,(3t)平方+(3-4t)平方=(4t)平方, 得t=(4±√7)/3……自然限制4t<3,正不合 故BE=AP=3t=4-√7。

11/21 11:35, , 6F
我的另外作法:過E作垂直AF於G點,利用FG=1,FC=1,BE=EF=x

11/21 11:35, , 7F
CE=3-x,計算出x
我一開始也是這樣做。(第一套答案就是這樣解出來的) 我猜想學校老師應該是「想誘導讓同學誤連EF當成垂線」, 才故意弄成那樣的構圖比例吧~ 後來因為覺得上面的方式比較「好教」,故換成上面那種表示法。:P

11/21 11:38, , 8F
還有另一個作法,延長DC,AE交於G,就跟F00L作法有像

11/21 11:42, , 9F
FC=3-7^(1/2)

11/21 11:59, , 10F
當然延長AF與BC也可以算出
嗯,裁和放是一體兩面的。 所以 q老師的作法是「同樣邏輯但不同方向」的解法。 多謝 q老師的分享。^^ ※ 編輯: F00L 來自: 114.42.99.197 (11/21 19:24)

12/16 01:07, , 11F
過F作FT垂直AB於T,交AE於P。

12/16 01:09, , 12F
由內角平分線性質,△AFT中,∠FAP=∠PAT,

12/16 01:10, , 13F
得PT=3*√7)/(4+√7)

12/16 01:11, , 14F
又△APT~△AEB,EB=PT*3/√7=9/(4+√7)=4-√7

12/16 01:20, , 15F
為什麼上面推文中有FC=1?