Re: [心情] 複雜的心情

看板CS_TEACHER作者 ((/‵Д′)/~ ╧╧)時間14年前 (2010/03/13 18:23), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《lancha6 (裴兒)》之銘言: : ※ 引述《dearchloe (管這麼多)》之銘言: : : 昨天看見的自由時報的副刊..... : : 斗大的標題是在寫課後輔導班的事情................. : : 內容....探討的問題不外乎是學童下課後完成課業得到假象式的成績............... : : 這個成績檯面下的前因後果.......... : : 身為一個....課輔班老師的職業者..... 前文恕刪。 其實身為安親老師的我,也常常想到這些問題,究竟我們盡心盡力讓孩子準時完成功課 時間不夠時甚至只能告訴他們答案,不擇手段(?)只求讓他們完成功課,到底是對或錯? 其實就長遠來說,這並沒有什麼對,但也不是沒有錯。 安親老師這個職業,本來就是應映社會需求而產生。 如果家長沒有空親自帶孩子,這些孩子若沒有安親班,他們該去哪? 當然有些是可以自己在家寫功課的,但是會來安親的其實大多都是沒有能力自己在家的。 常常遇到很多孩子沒辦法自己完成功課,到必須告訴他們答案時,我也很掙扎。 但是這就是我的工作啊,我還是必須完成。 我所能作的是把我看功課或做其他事情的效率加倍,好多些時間來教這些孩子。 當然必要的時候我還是一定要用處罰那些的,甚至有時會動棍子。 每一段時期我都會產生自厭的情緒,因為我不想處罰他們,可是卻又動手。 所以常常我都在自厭→自我鼓勵→恢復正常→自厭的情緒中打轉XD 我帶班唯一的信念就是,孩子可以功課不好,但是品行不可以差。 所以我處罰時,造孽的絕對比功課不會寫的嚴重 (我常跟他們說,當你們吵鬧時自誤又誤人,這不是造孽是什麼XD) 而學業成績好但品性差的學生,我會加倍的"磨"他們 所謂的磨,就是不讓他們過得太順利XD,我會給他們挫折。 他們的功課會比別人要求更嚴格,行為處事會被我更要求,因為有些本身性格就很奇怪 上學期就有好幾個學生這樣一直被我磨,這個學期家長都來跟我說孩子真的有長大了。 聽到這些話其實我真的很開心,因為我做安親只是為了很簡單的理由 我想讓社會少一點亂源XD 很奇怪的目標,但是看一看現在的新聞,我真的覺得是很沒有希望的 所以我會要求我帶的孩子們可以不用成績頂尖,但是不可以做對不起良心的事情 上個學期就遇到好幾個孩子一起排擠一個孩子,為了這件事情我也大發脾氣。 花了很多時間開導他們,人是互相的,今天換作是自己,難道自己不會覺得難過嗎? 最近安親工作跟班務兩頭燒,每遇到三五真的是忙到我快崩潰尖叫>"< 但還是要打起精神,遇到困境就是要挑戰它! 所以原PO老師不要氣餒,我們的工作還是有存在價值的,不要否定自己。 做對得起自己良心的事情,這就很夠了。 套句我身為慈濟人的同事說的話:我們這也是在做功德的XD PS:最近安親老師討論的文章好少喔,板上好像被徵人文淹沒的感覺 害我都覺得好落寞(?)XDDDD -- ┌─────────────────────────────┐ │人生就像一場大富翁,有時候會走回原點,有時也要休息一回的。│ │ │ http://blog.xuite.net/roy1019/diary │ │ └─────────────────────────────┘ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.216.159

03/13 19:26, , 1F
推!X老師寫得真好!安親老師也有她的價值的!

03/13 20:47, , 2F
安親老師淚推....

03/13 22:42, , 3F
沒錯...

03/13 23:07, , 4F
每個人、每種職業都有存在的意義,做好自己的本分就夠

03/13 23:07, , 5F
不需要否定自己,也不用批評別人。

03/14 03:19, , 6F
安親老師淚推!!!!