[心情] 一個安親班老師的疑惑

看板CS_TEACHER作者 (流金歲月)時間15年前 (2008/12/25 14:55), 編輯推噓5(508)
留言13則, 6人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
這幾年踏入幼兒教育和安親課輔, 因為本身工作場所的原因,所以對這兩項工作都也算熟悉 但在這裡我想說說我在擔任安親班老師大約2年多來的疑惑... 安親班的出現, 是為了補救現在雙薪父母因為無法照顧孩子下課回家安全所出現得產物, 安親班老師的首要工作,無疑得就是看孩子的回家作業, 這點這兩年來我到也任勞任願,但心中一直有著疑惑!!! 孩子的回家功課安親班老師負責的是 1.孩子有沒有完成功課、 2.看看國字書寫有沒有整齊的寫好 3.發現粗心錯誤給予糾正 我一直疑惑的是,安親班老師好像變質成一位補教老師, 小孩回家功課寫的是數學時,家長要求明天孩子回學校要全對無紅字, 這是我這幾年來一直遇到的問題點, 我一直認為,學校是正規的教育體系,輔導教學才是安親班該做的, 要求安親班老師讓孩子的數學習作本全對不是難事, 但這樣對孩子真的是好事嗎?一本全對的習作本代表的這小孩都全會了嗎?! 紅字代表的就是羞恥嗎?!... 我一直認為數學習題當回家功課是最過不了我心理的關卡, 明知到這孩子根本就是不會,但為了家長和老闆的要求,最後還是要把答案告訴孩子 繳回學校的作業是全對了,但..孩子這樣到底知道自己哪裡不會嗎? 一直認為習作本是一種檢驗孩子會不會的工具,就是要確切的寫完修改, 不會的打上紅字修改,這樣下次的考試,翻閱這本習作時, 不是就知道哪裡是自己的弱點了嗎?!這樣的複習不是才有效益嗎?! 一本全對的習作本或作業本,孩子根本就不知道哪裡是自己得錯誤點, 考試是學習最後得檢驗,但考試前的預習、學習、複習卻都不見孩子自己是否了解自己.. 永遠都等到考試才知道...這樣的學習到底是不是有點本末倒置了?! 如果只為了到學校求的100而已,那學校老師解惑的功能哪裡去了呢?!.... 我還遇到學校老師要求安親班老師要學生繳回的功課是要全對的.... 這真的是讓我傻了眼....差點讓我想告到教育部去了.... 學校老師修改作業是他本份的事,竟然還有嘴臉要求安親班老師 不知道那些沒上安親班的學生是不是會被這樣的老師白臉對待呢?! -- 人生.. 不過就是一場注定好的結局,劇本已經由上帝編寫好, 你我不過是拿著看不到的劇本演戲,只在看誰先領到上帝發給的便當而已!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.227.17

12/25 14:57, , 1F
不專講學校老師,老師都是有良有劣(例如我).....別太介意

12/25 15:20, , 2F
我還遇過學校老師跟小朋友說功課給安親班老師改就好!

12/25 15:20, , 3F
而那像功課就是習作查生字的~不是那種複習講義!

12/25 15:21, , 4F

12/25 22:04, , 5F
現在的學校老師素質很xxx!

12/25 22:08, , 6F
我也遇到叫安親老師改數學作業簿的學校老師...

12/25 22:31, , 7F
事實上安親班老師 也造成學校老師很大的困擾

12/25 22:32, , 8F
去找幾個學校老師討論一下就知道為什麼了

12/25 22:32, , 9F
老師們應該互相合作幫忙孩子們更好

12/25 22:32, , 10F
不是批評來批評去 有意義嗎

12/25 22:33, , 11F
有機會到學校去代課個幾個月 通常就不敢再抱怨了

12/25 23:44, , 12F
其實國小老師當然有她們的困擾..不是在批評國小老師..

12/25 23:45, , 13F
只是說出個案還有安親班出現令我疑惑的問題而已...