Re: [請益] 警惕學生的方式

看板CS_TEACHER作者 (人生以快樂為目的)時間16年前 (2008/09/05 00:30), 編輯推噓5(502)
留言7則, 5人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《qoopeter (雲遊,遨遊,神遊)》之銘言: : 先說過程好了 : *** : 今天晚上帶班 : 然後理化部分還是考的很不好 : 而這很明顯是不唸書的狀況 : 同樣題目改了數字又不會 : 然後有個學生說:都是考古題都不想做 考古題我想許多學生都一寫再寫 題目看到都會背了的學生大有人在 「不想做?」 我一定會告訴他們給他們勤練考古題的原因 老實說現在基測出題方向並不會特別繁鎖或艱深 比起許多學校段考考題已經基本甚至是基礎題(不然怎麼叫"基本"學力測驗?) 許多學生因為學校老師出題或是模擬考的題目偏難 遇到基本題反而不想寫或不屑寫 但是實際上連最基本的觀念都沒搞清楚 最後倒數100天左右看到基礎題反而簡單變得困難 他們很多學生困難題目寫多 遇到題目就會想得太複雜 題目複雜化自然不會寫得順利 心情起伏也大 所以我認為考古題是在幫助他們找尋出題的方向 即便是一寫再寫 我也希望他們能夠確確實實理清楚解題的過程 不過成績在於他們自己 我們做班導的角色在於「提醒」 不願意聽進去的我們也不是我們能強迫的了! : 讓我有點不太開心~~ : 下課的時候在聊模擬考錯的題目 : 聊天的情緒讓我覺得他們有種在比爛的感覺((單純自己的感覺 「比爛」這點我覺得有時候其實是學生在替自己找臺階下 其實內心可能很難過 用打哈哈嘻笑帶過掩飾內心的喪氣 學生都是想偷懶的 想找藉口的 所以有時候對於這種狀況不用太過於生氣 不過以上純粹只是我的另一種假設 還是有學生完全不在意 到了國三我覺得班級風氣通常已經成形 尤其是這個二升三年級的暑假 是所有學生為了明年基測做長期抗戰的開始 班導師領導方式是個重點 全班性「比爛」的狀況不能夠再拖 大概一~兩週左右模考成績就會出爐 我認為到時候會是個整頓班風的好時機 學生心中理想學校在哪裡? 跟自己模考成績又差了多少? (雖然這屆開始每科80分來計  讓我沒有個基準來估有點頭痛><) : 當下我就覺得蠻生氣的 : 原本我們考試考不好都會處罰 : 今天我說:我不處罰 : 但是跟他們用很不一樣的口氣在講道理 : 其中有一個是: : 公立高中的學費是一萬出頭 : 私立的學費是三、四萬或者更多 : 想想看,這樣的差額,你們可以做些甚麼 : 光這樣,就足以是讓你們要唸公立的理由 : *** : 我想,我只是陳述一個事實 : 只是不曉得會不會太功利化了 : 也請問各位老師 : 當你們在惕勵學生的時候 : 會用這樣的方法嗎?還是有更好的方式可以讓小弟作為參考學習呢? : 感謝各位老師^^ 惕勵學生的方式很多種(其實我只想出這幾種XD) 1.公立跟私立學費(但老實說我從來沒用這招來跟學生勉勵) 2.離家遠近 3.學生心中的志願 我最常是跟學生聊天中告訴他們各校校風 高中跟高職的不同 這段時間讓他們有一些學校的概念 調查學生心裡想念的學校 有時候哪個學生精神渙散或拚勁減低 就趕快叫過來點醒一下 各位老師也是經過各種考試走過來的 我自己是覺得在某些時機提醒大家很重要!! 不過學生千百種 有些學生搞不好會為了愛情而念書也說不定~ 還是該依照各種學生的個性和脾氣來做衡量 補習班扮演的角色其實跟父母親不同 同樣的話在家裡聽N遍在補習班再聽N遍 有時候會有反效果的! (~以上只是不專業的小嫩想囉嗦一下XD~給qoo班導做個參考^^b ) -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.200.235

09/05 00:39, , 1F
這裡推一個學生並不是 "真的在比爛" 只是自嘲而已

09/05 00:48, , 2F
[舉手] 整頓班風有沒有什麼撇步? 或推薦版上哪篇大作?

09/05 01:21, , 3F
以前我常常跟我高中同學數學在比爛的,不過是單純自嘲

09/05 01:22, , 4F
能考高一點誰不開心阿>.<
ayu老師提到整頓班風,老實說我帶班經驗還不足,所以我只能就我有的經驗跟大家分享 首先從暑假開始一連串的考試、自習、上課、作業完成 等部分可以看出各個學生 的努力程度,還有企圖心,補習班安排的時間規畫是否適用?或需要做些微微更動?? 整個班級的讀書風氣是如何的??我想各位老師不管是班導師帶班或是授課老師在上課 都會發現一個班級的風氣,是整個班級呈現死寂、生氣、還是具有國三時大家應有的拼勁? 班級內的成績好是自成一群?還是帶領大家念書?這也是我先前文章提過的"火車頭" 的功用,一個班要有幾位成績優秀的學生帶領大家念書,而成績優秀的學生有些是 走"低調"路線,自己默默耕耘,卻和其他同學沒什麼互動,那是不是可以稍做改善?? 或是一個班同時好幾個龍頭在做良性競爭?? 吊車尾的學生也自己在做惡性競爭???............................. 這些太多了我就不再舉例,每個班級都不同,說有什麼策略也沒個標準答案 畢竟真的各個學生不同,各個班風也不同! 再提出一個方式給大家參考,也是對上屆國三採用的 我們將全班各程度的學生分組作競爭,就是成績上,中上,中.......各成一組 來做競爭,有給予獎勵的方式,若有老師採用也請斟酌其適用性!^^b 我曾經在版上有分享過一篇文章"讓學生當小老師"這是在上屆帶班時,我們補習班 採用的模式,有興趣的老師可以再爬文參考一下,我在這邊就不多贅述。 (p.s我話太多了>"<) ※ 編輯: shaunon 來自: 61.228.207.220 (09/05 10:42)

09/05 10:52, , 5F
話多good! 確實感受到小嫩老師對這份工作的熱忱!:)

09/05 11:50, , 6F
我說...小嫩你修到我的推文了,一整個傷心 :(

09/05 11:58, , 7F
在上面在上面~~~~XD (我怎麼忍心修大家的推文咧XD)
※ 編輯: shaunon 來自: 61.228.205.192 (03/20 16:05)