看板 [ CHING ]
討論串[問題] 康熙二廢太子
共 14 篇文章

推噓4(4推 0噓 16→)留言20則,0人參與, 最新作者roger214 (我想去流浪)時間12年前 (2012/08/16 14:57), 編輯資訊
內容預覽:
閣下讀的書還真是....偏啊..... 說到底你還是沒解釋滿清從頭到尾,有沒有讓人看到「權力制衡」這四個字,既然沒看到,下面通篇廢話,全是滿清腐儒那套指鹿為馬。. 軍機處說穿了,就是略過疊床架屋,效率因此而來罷了,但卻沒有行到政治權力制衡之責,拿慈禧出來說嘴?根本證明了軍機處事實上只是為皇權服務,毫
(還有519個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者roger214 (我想去流浪)時間12年前 (2012/08/16 18:37), 編輯資訊
內容預覽:
藉由回答推文,說明一下我認為比較政治制度成熟與否的看法。. 中國歷代政治最大的問題,就是人治。秦始皇中央集權以後,歷代以來,因一人而. 興亡的問題頗多。. 不管是黨爭也好、後宮亂政、宦官專權等等,繞著的題目根柢都在這上頭。. 而越成熟的政體,應對這些問題就越穩健。這也是明代在後宮、皇儲問題上遠比以.
(還有457個字)

推噓5(5推 0噓 0→)留言5則,0人參與, 最新作者IamNotyet (非也)時間12年前 (2012/08/16 23:52), 編輯資訊
內容預覽:
一、自己沒讀到,沒資格說人讀得「偏」。. 二、自己讀太少,沒資格說人讀得「雜」。. 三、舉不出反證,沒資格說人「滿篇廢話」。. 黨爭何代無之?難道都是「人治」的問題?. 世上會有「絕對的」法治?. 國家機器不靠人去運作光靠條文規定就能治理萬民?. 別傻了!法律是為人而制定,去執行的也是人。. 你以為
(還有2201個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者roger214 (我想去流浪)時間12年前 (2012/08/17 00:53), 編輯資訊
內容預覽:
奇了,現代政治當然有黨爭,我還特別強調過,請看清楚我的文章= =. 喔,你大概是想說滿清沒黨爭,所以滿清制度比民主好,承教了。. 還有,我沒否認明代人治,而是肯定明代政治體制對人治,尤其是皇帝、朝廷間的平衡. 有高度制約,形成一定的權力平衡,雖然不能跟現代權力分立比,但已經有雛型。. 至於法治?連美
(還有1729個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者IamNotyet (非也)時間12年前 (2012/08/17 02:12), 編輯資訊
內容預覽:
少來。. 第一,滿清不但有黨爭,其中一次還跟九王奪嫡牽扯在一起。. 第二,我從來沒主張現代民主制比起君主制要差。. 萬曆抽鴉片抽得根本連理都不想理,. 他哪裡沒辦法處置朝臣?. 要不然你看朱八八跟朱弟殺的大臣難道還少?. 明英宗有辦法幹掉于謙,明思宗更或殺或貶或下詔獄「處理」了一大狗票人。. 「崇禎
(還有2875個字)